Последние новости


Казахский газ и иллюзии Киева

24 июля 2015
978
0

Коллаж: Русские в Казахстане

В средствах массовой информации замелькали сообщения о том, что Украина выступила с предложением о поставках казахстанского газа. Украинские СМИ заявили, что правительство Яценюка хотело бы начать переговоры о поставках углеводородов из Казахстана.

В социальных сетях данная информация была одобрительно встречена со стороны казахстанских сторонников майдана - казахских националистов и либералов, которым, как впрочем и всегда, просто отказывает элементарное логическое мышление. Впрочем, можем ли мы говорить не только о логическом мышлении, но даже о простом благоразумии людей, алчущих повторение украинских событий в нашей стране?

Прежде всего, обратимся к экономике. Во-первых, собственно самого казахстанского газа явно не хватает для обеспечения внутренних потребностей Казахстана и его населения. В этих условиях постановка вопроса об экспорте газа в какие-либо страны граничит с предательством народных интересов и национальных интересов государства.

Во-вторых, большие сомнения вызывает платежеспособность потенциальных украинских партнеров. Напомню, что согласно официальной информации, на 1 ноября 2014 года общий внешний долг Украины составил 136 млрд. долларов. Международные инвесторы оценивают риск дефолта, или точнее риск непогашения украинских еврооблигаций на уровне 96%.

Согласно данным Национального банка Украины за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года правительству Украины, банкам и бизнесу нужно будет погасить долги на сумму 58,5 млрд. долларов, между тем как ВВП Украины в 2014 году по приблизительным подсчетам составило 130 миллиардов долларов ( с учетом ВВП самостийных ДНР и ЛНР).

По оценкам западных экспертов, которых никак в симпатиях к Путину и России заподозрить нельзя, ВВП Украины в 2015 году составит не более 83-85 миллиардов долларов (т.е. приблизится к уровню ВВП этой страны периода 2005 года). Как говорится, доскакались…Нежелание украинского правительства платить по старым долгам, хотя бы той же Российской Федерации, никак не содействует оптимистическим настроениям.

В-третьих, сам Казахстан переживает далеко не лучшие времена в собственном экономическом развитии, что никак не может способствовать альтруизму по адресу Незалежной, чей премьер в лучших традициях бомжевания ходит с протянутой рукой по богатым дворам ЕС и США.

Ну и, конечно же, существуют естественно-географические и геополитические факторы, тесно связанные между собой. Газ не способен экспортироваться по воздуху, а между Казахстаном и Украиной пролегает Россия, отнюдь не заинтересованная в транспортировке казахстанского газа киевским властям. К тому же у Казахстана как союзника России по ОДКБ и Евразийскому союзу, и как российского партнера по СНГ и ШОС существуют определенные обязательства морально-политического характера. Последнее делает совершенно невозможной торговую сделку между Украиной и Казахстаном по поставкам углеводородного сырья. Казахский газ на Украине - это иллюзии Киева… Несбыточные иллюзии…


Султанбек Султангалиев | Матрица.кз
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO