Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

В ожидании тяжелых времен Казахстан отправил тенге в плавание

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
20 августа 2015

Казахстан, в течение достаточно долгого времени шедший наперекор неблагоприятным внешнеэкономическим трендам, в четверг объявил, что ухудшение в глобальной экономике, снижение цены на основные экспортные товары страны создало объективные предпосылки к ускоренному переходу к инфляционному таргетированию.

Выступая утром на селекторном совещании в правительстве, премьер министр Казахстана Карим Масимов пояснил, что этот переход подразумевает введение режима свободно плавающего курса тенге и отмену валютного коридора, установленного в диапазоне 170-198 тенге за доллар.

В свободное плавание

"Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен. В этой связи Нацбанк и правительство Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу, — заявил он.

По словам премьера, обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. "Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", — заявил премьер-министр Казахстана.

Согласно заявлению главы правительства, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Реакция рынка

Торги, начавшиеся на Казахстанской фондовой бирже после объявления о новой валютной политике Нацбанка, продемонстрировали, что заявления о переоцененности тенге имели под собой основания. В ходе утренней торговой сессии средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар с 188,38 тенге в среду, то есть более чем на 35%. Обменные пункты также скорректировали курсы продажи и покупки иностранной валюты.

"Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения", — прокомментировал Келимбетов итоги торгов.

Вынужденная мера

Глава правительства пояснил, что предпринятый шаг является вынужденной мерой, реакцией на ухудшение положения в мировой экономике.

"Снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам. Снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны", — отметил он.

"В этой ситуации экономическая политика будет направлена в первую очередь на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения", — добавил премьер.

По словам Масимова, руководство страны предпримет ряд мер, направленных на недопущение необоснованного роста цен. "Правительством и Нацбанком будут приняты меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги", — заверил глава правительства.

Кризис может затянуться

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, Масимов подчеркнул, что казахстанцам нужно привыкать жить в новой реальности, где основные экспортные товары страны стоят гораздо дешевле, чем в прежние годы.

"Мы с вами последние 14-15 лет привыкли жить в такой ситуации, когда цены на основные экспортные ресурсы Казахстана и таких странах, как Казахстан, … этот цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы, на основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился", — сказал Масимов.

"Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился", — добавил он.

По его словам, казахстанцы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут находиться в "совершенно другой ценовой категории" — 30, 40, 50 долларов за баррель нефти, а цены на металлы и другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на "достаточно низких уровнях".

Основываясь на таком пессимистическом прогнозе, руководство страны приняло решение не увеличивать изъятия из Национального фонда, в котором на сегодняшний день аккумулировано порядка 70 миллиардов долларов США.

"Относительно Национального фонда: мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из Нацфонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится", — сказал премьер.

При этом он добавил, что Казахстану в настоящее время не нужно наращивать объем внешних займов. "Мы приняли для себя принципиальное решение, о том, что дефицит бюджета мы будем формировать из такого расчета, что мы можем заняться только на внутреннем рынком… это 1,6 % бюджет в 2016 году. Мы приняли для себя решение, что мы лучше подсократим расходы, но на внешний рынок капитала выходить не будем. Будем жить по средствам", — подчеркнул Масимов.

Осторожный оптимизм

Вместе с тем глава правительства предположил, что предпринимаемые правительством и Национальным банком меры помогут экономике страны пройти этот сложный период. "Я считаю, что у Казахстана есть все возможности под руководством главы государства пройти все эти трудности, в которых мы сейчас находимся. И выйти более окрепшими и более обновленными",- сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что промедление с реформами могло привести к печальным последствиям для экономики страны. "Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, пассивно наблюдали за ситуацией, и не вмешивались в никакие происходящие процессы, а все проблемы решались бы за счёт того, что "палили" бы резервы Национального фонда, в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт. Но все эти меры, которые мы предпринимаем, а именно переход в структурные реформы, сохранение резервов, ужимание расходов они как раз приведут к тому, что Казахстан и это наша цель, должен выйти более устойчивым",- сказал Масимов.

В свою очередь Кайрат Келимбетов также выразил надежду на то, что снятые девальвационные ожидания вернут банки на рынок кредитования, что в свою очередь послужит толчком росту экономики.

"Поскольку произойдет ценообразование самим рынком, оно включит в себя все те ожидания девальвационные, которые разрастались на фоне такой внешней среды. И тогда, я считаю, что финансовые агенты и участники финансового рынка больше перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что и является целью создания любого финансового института", — сказал он.

"Мы очень надеемся, что банки в самое ближайшее время возобновят активное кредитование, и переход к инфляционному таргетированию также будет этому способствовать", — заключил он.