Казахстанцы перевели в доллары более 80% банковских депозитов

6 октября 2015
955
0

Казахстанцы перевели в доллары более 80% банковских депозитовБолее 80% депозитов в банках второго уровня переведено в доллары. Об этом сегодня, 5 октября, заявила заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева, сообщает телеканал «Астана».

По мнению Якупбаевой, данный факт является поводом для того, чтобы задуматься о повышении авторитета нацвалюты, для чего необходимо бороться со «спекулятитивным настроем среди населения».

«Для того, чтобы ограничить спекулятивный настрой, Нацбанк повышает свои ставки по доступу к ликвидности. Это, на самом деле, очень опасно, потому что мы и так сегодня видим, что ставки для кредитования серьезным образом растут и на фоне той помощи, которую правительство оказывает реальному сектору экономики через банки. Получается, что Нацбанк ведет прямо противоположную политику — он сужает количество денег в экономике», — сообщила представитель Нацпалаты.

Между тем, в столице Казахстана выросли цены на новое жилье в национальной валюте. После введения режима свободного плавания тенге цена квадратного метра нового жилья на левом берегу Астаны увеличилась на 20%. Об этом 2 октября заявил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев. По его словам, цена на жилье в новостройках подтянулась вслед за ценами на стройматериалы, причем, как отметил Тукиев, подорожание произошло и со стороны тех отечественных производителей, которые не привязаны к стоимости доллара.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Вячеслав Додонов считает, что имеется «стремление существенной части бизнеса привязать к доллару свои операции (например, арендные ставки)», вследствие чего «получается, что подавляющее большинство сфер экономики, в том числе и тех, которые непосредственно связаны с повседневной жизнью людей, тесно завязаны на доллар и, соответственно, чувствительны к изменениям его курса».

Напомним, тенге в Казахстане отпустили в свободное плавание 20 августа 2015 года.


ИА Регнум | ИА Регнум
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO