Последние новости


В связи со вступлением РК в ВТО изменились условия ввоза товаров в ЕАЭС

30 декабря 2015
1 530
0

В связи со вступлением РК в ВТО изменились условия ввоза товаров в ЕАЭС16 октября в поселке Бурабай Республики Казахстан главы государств ЕАЭС подписали Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС, которым определяются особенности регулирования ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации (ВТО).

Напомним, с 30 ноября 2015 года Казахстан стал 162-м полноправным членом ВТО, о чем официально было объявлено на Министерской конференции ВТО, состоявшейся в г. Найроби, Кения 15-18 декабря 2015 г.

Согласно данному протоколу, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года утвержден Перечень товаров, в отношении которых РК в рамках его обязательств перед ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Решение вступает в силу с момента вступления в силу Протокола.

На первом этапе Казахстан применяет изъятия по 1347 товарным позициям (например, мясо и субпродукты, шины, бумага, одежда, обувь, трубы, оборудование для промышленности, транспортные средства, электронная аппаратура и др.) т.е. по 1347 товарным позициям в РК ставки ввозных таможенных пошлин будут ниже ставок ЕТТ ЕАЭС, но будут использоваться только для внутреннего рынка Казахстана.

С момента вступления в силу протокола Казахстан начнет применять данный Перечень изъятий.

По информации казахстанской стороны Перечень изъятий начнет действовать с 1 января 2016 года. Учитывая, что Казахстан в рамках Протокола взял на себя обязательства обеспечить прослеживаемость товаров из Перечня, создать систему их учета и не допустить вывоз данных товаров по сниженным ставкам на территорию других стран ЕАЭС.

В этой связи в РК внесены существенные изменения в действующие нормативно-правовые акты, которые регламентируют новые правила работы казахстанских предпринимателей при ввозе товаров, подпадающих под перечень изъятий.

По источникам казахстанских СМИ (http://kgd.gov.kz/ru/section/vto; http://palata.kz/ru/news/20787) всем предпринимателям, осуществляющим внешнеторговую деятельность, при ввозе/вывозе товаров в/из Казахстана на территорию других стран ЕАЭС, необходимо следовать в соответствии со следующим алгоритмом.

В первую очередь, для работы и контроля товаров в рамках системы учета предпринимателям необходимо будет оформление двух товаросопроводительных документов: таможенная декларация и электронная счет-фактура.

На первоначальном этапе при ввозе товаров, включенных в Перечень изъятий, предпринимателям предлагается выбор: по каким ставкам ввозить товар. В случае если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ.

В том случае, если предприниматель уверен, что товар будет использован только на территории Казахстана, то можно растаможить товар по ставкам ВТО. Тогда необходимо заполнить отдельную таможенную декларацию, в которой будут указаны товары исключительно из Перечня и по сниженным таможенным пошлинам.

Условием реализации и вывоза товаров из Перечня изъятий в государства-члены ЕАЭС является наличие заверенных территориальными органами государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан бумажных копий таможенной декларации, подтверждающей ввоз по ставкам ЕТТ ЕАЭС и электронного счета-фактуры. Полную версию информации из источников Казахстана можно посмотреть по ссылкам: http://kgd.gov.kz/ru/section/vto; http://palata.kz/ru/news/20787.

Если не будут выполнены данные условия, то товар, подпадающий под Перечень изъятий, ввезенный из Республики Казахстан в другие страны ЕАЭС, в т.ч. Кыргызскую Республику, будет считаться нелегально ввезенным.

Какие меры будут предприняты в отношении таких товаров, в случае их вывоза из Казахстана в Кыргызстан?

1. В ближайшее время вступит в силу постановление Правительства КР "Об утверждении формы и порядка предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в предпринимательских целях в рамках торговли с государствами участниками ЕАЭС" (предположительно 1 января 2016 года), согласно которому будут созданы совместные территориальные мобильные группы, закрепленные к пунктам пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. С текстом проекта постановления можно ознакомиться по ссылке: http://www.gov.kg/?p=65818&lang=ru.

В состав совместных территориальных мобильных групп войдут представители Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР, Министерства внутренних дел КР и Государственной налоговой службы при правительстве КР и будут организованы контрольные и оперативно-рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза грузов (товаров) через государственную границу КР, нарушений требований по перемещению товаров и грузов.

При выявлении фактов недекларирования или недостоверного декларирования товаров и транспортных средств, непредставления или недостоверного представления сведений, либо непредставления уведомления о перемещаемых товарах и транспортных средствах через государственную границу, либо перемещения их в нарушении установленных требований, в случаях, когда такое декларирование, а также представление сведений или уведомления требуется законом Кыргызской Республики, при отсутствии признаков контрабанды – влечет наложение штрафа:

- на физических лиц - в размере пятидесяти расчетных показателей с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств;

- на должностных лиц - в размере ста расчетных показателей с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств;

- на юридических лиц - в размере тысячи расчетных показателей с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств.

2. В целях недопущения товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, и произведенной из них продукции, разработан проект постановления Правительства КР "О введении временного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля (надзора) за товарами, в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающихся от требований ЕАЭС и произведённой из них продукции", которым утверждается Положение о временном порядке государственного контроля (надзора) за товарами, подлежащими санитарно - эпидемиологическому и ветеринарному контролю (надзору), в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающиеся от требований ЕАЭС и произведенной из них продукции, а также усиливается государственный ветеринарный и санитарно - эпидемиологический надзор за безопасностью товаров, ввозимых из Республики Казахстан, отличающихся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в право ЕАЭС, и произведенной из них продукции. При необходимости создаются мобильные группы с привлечением заинтересованных государственных органов.

Кроме того, Государственной пограничной службе КР поручается оказать содействие в предоставлении условия для досмотра подконтрольному ветеринарному надзору грузов (товаров) инспекторам на пунктах пропуска Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, после снятия ветеринарного контроля между РК и КР путем организации внутренних ветеринарных контрольных пунктов в приграничных районах с Республикой Казахстан. С текстом проекта постановления можно ознакомиться по ссылке http://www.gov.kg/?p=68617&lang=ru.


Вечерний Бишкек | Вечерний Бишкек
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Детские зимние куртки оптом интернет магазин детских вещей Для отделения нефти от воды используются электродегидраторы. Найти их можно тут.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO