Последние новости


Освоение Якутии: третий глобальный проект в истории современной России

2 февраля 2016
1 333
0

Нынешний так называемый «восточный вектор» развития страны может не только дать шанс выйти из кризиса, но и обеспечить мощный толчок для развития России на многие годы вперёд. Речь идёт о новом освоении Якутии, залежи полезных ископаемых которой перекрывают потребности не только России, но и значительной части мира. Новая Якутская научная экспедиция, решение о проведении которой принято руководством страны, может стать третьим серьёзным прорывом после создания атомной бомбы и освоения космоса.

Многим ли гражданам России известен тот факт, что территория Якутии больше такой немаленькой страны, как Индия, и составляет пятую часть Российского государства? При этом освоен там всего лишь один процент территории. Главные препятствия для дальнейшего освоения - тяжёлые климатические условия: годовой перепад температур составляет до 110 градусов, - и слабое заселение: на такой огромной территории проживает едва ли миллион человек.

Тем не менее впервые вопрос о серьёзном освоении богатейших залежей полезных ископаемых на этой территории встал ещё 90 лет назад. Именно в 1925 году - всего три года спустя после опустошительной Гражданской войны - глава администрации Якутии обращается к руководству Академии наук СССР с предложением провести масштабное исследование территории. И, несмотря на царившую в стране разруху и даже голод, Академия наук сразу же согласилась на это предложение. 16 академиков, 9 членов-корреспондентов, 30 профессоров, не считая рядовых сотрудников, в течение пяти лет объездили всю территорию республики. В результате появилось 16 томов исследований. Но жизнь распорядилась так, что почти 20 лет эти ценные сведения пылились где-то в академических архивах. И впервые эти тома были открыты и прочитаны в середине 50-х годов. «И когда прочитали, просто ахнули - сколько там всего оказалось. И вот то, что сегодня успешно работает в Якутии, это следствие того, что когда-то было написано в этих 16 томах», - рассказывает пресс-секретарь Президиума Российской Академии наук Сергей Шаракшанэ. Благодаря исследованию, проведённому советскими учёными, республика Саха (Якутия) сегодня входит в десятку российских регионов-доноров.

И вот спустя 90 лет готовится новая Якутская научная экспедиция. В 2014 году нынешний глава Якутии Егор Борисов на встрече с Президентом России Путиным рассказал о первой экспедиции и её феноменальных результатах. В итоге Владимир Путин дал поручение правительству России и руководству Российской Академии наук об организации новой Якутской научной экспедиции.

Главный смысл такой экспедиции - не только в освоении самой Якутии, полагает Сергей Шаракшанэ, но и в решении ещё более глобальных задач: «Если мы найдём способ освоения якутских богатств, мы фактически получаем ключи к выходу ко всей Арктике».

Минувшим летом в Якутске прошла конференция с участием представителей федеральных властей и научного сообщества, на которой была представлена концепция научной экспедиции. Уже известно, что в ней будут так или иначе задействованы представители 150 научных институтов РАН. По предварительным оценкам, работа экспедиции займёт не менее четырёх лет.

Вторая Якутская экспедиция планирует расширить ресурсную базу полезных ископаемых. Но даже сейчас тот объём природных ресурсов, о котором уже известно, просто поражает воображение. Как рассказал Сергей Шаракшанэ, например, по запасам нефти Якутия занимает 3-4 место среди остальных российских регионов: порядка 13 миллионов тонн ежегодной добычи вплоть до 40-х годов. Объёмы газа соответствуют Уренгойскому месторождению - примерно 14 миллионов тонн в год. На границе с Красноярским краем расположено уникальное месторождение алмазов, ввод в эксплуатацию которого позволил бы увеличить прибыль от продажи алмазов до 15 млрд. долларов в год вместо нынешних 6.

Обнаружены также большие запасы редкоземельных металлов - в частности, лития, который используется во всех типах современных аккумуляторов, в авиастроении, космосе, атомной энергетике. Последние четверть века Россия импортирует этот металл из Чили. «Но в Якутии лития столько, что мы можем не только закрыть потребность России, но и потребности большей части мирового рынка», - утверждает Сергей Шаракшанэ.

Также очень перспективный шаг - развитие газохимии. Дело в том, что газ, который добывается в Якутии, очень «жирный» - то есть содержит большое6 количество всевозможных примесей и в частности, гелия. «Всё это необходимо изымать, а не отдавать за границу. Мы можем тот же гелий экспортировать по всему миру, а у нас он уходит в азиатский регион, и кто-то там его добывает из нашего газа», - рассказывает Сергей Шаракшанэ. К слову, если в США изымается 70% примесей, то в России всего 2%.

И даже это ещё далеко не всё. К примеру, под всей Якутией расположена колоссальная водная платформа, вода в которой насыщена всеми необходимыми солями и минералами. Опять же такое природное богатство - прекрасный ресурс как для внутреннего потребления, так и для экспорта. По оценкам Сергея Шаракшанэ, этой водой из Якутии можно обеспечить практически весь земной шар.

И это не говоря о развитии Северного морского пути, который, по оценкам экспертов, может давать стране гораздо прибыли, чем те же нефть и газ. Таким образом, полагают учёные, выход для нашей экономики - начать осваивать сказочные богатства Якутии. Правда, для начала Российская Академия наук должна решить серьёзные задачи - как обеспечить нормальную работоспособность как людей, так и техники в очень сложных климатических условиях. В частности, должна появиться новая - арктическая - медицина. А Сергей Шаракшанэ уверен, что в РАН вообще необходимо создать Арктический центр, который как раз и будет отвечать за все необходимые научные разработки. «Наука должна найти подход абсолютно по каждому шагу. Нужен план создания промышленно-транспортных узлов, освоения территорий вокруг трасс, создания аграрных зон. Туда нужно привозить народ, а также готовить собственные кадры по необходимым специальностям», - полагает Сергей Шаракшанэ. Таким образом, Якутия получит шанс стать новым прорывным проектом для всей страны - такими, как в своё время стали создание атомной бомбы, защитившей СССР от нападения США, и освоение космоса.

«В нашей стране была создана атомная бомба, и тем самым страна была спасена. Это очень серьёзная страница в нашей истории. Дальше - освоение космоса, и мы тоже там не уступили. Это были пиковые моменты в нашей стране. Программа освоения Якутии находится в центре целого узла интересов страны - это третья глобальная задача, которая обеспечит прорыв в развитии России», - уверен Сергей Шаракшанэ.


Светлана Сметанина | Русский век
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO