Последние новости


Назарбаев предложил объявить 2016 год «Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами»

11 февраля 2016
1 396
0

Назарбаев предложил объявить 2016 год «Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами»Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объявить 2016 год «Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», передает КазТАГ.

«Важным (…) видится сопряжение Евразийского экономического союза и инициативы по строительству Экономического пояса Шелкового пути, углубления сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества и Европейским союзом. В этой связи 2016 год должен стать началом практической работы по созданию в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли стран Союза и ШОС. Предлагаю объявить 2016 год «Годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», - говорится в обращении Н. Назарбаева к главам стран ЕАЭС, опубликованном на сайте ЕЭК в минувший четверг.

Президент Казахстана подчеркнул, что правительства стран ЕАЭС «в тесном взаимодействии с комиссией (ЕЭК – КирТАГ) должны проработать данные вопросы с ключевыми партнерами и решать их с выгодой для всех».

Н. Назарбаев также подчеркнул необходимость проведения работы по укреплению конкурентоспособности экономик государств (ЕАЭС – КирТАГ) в мировой экономике, улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности.

«В данном направлении важным является совершенствование таможенного регулирования в обсуждаемом сейчас Таможенном кодексе Союза, упрощение механизмов таможенного администрирования для участников внешнеэкономической деятельности, создание и внедрение механизмов «единого окна» при экспортно-импортных операциях», - говорится в обращении.

Наряду с этим президент Казахстана предлагает активизировать принятие и выполнение программ по формированию общих рынков электроэнергетики, нефти и нефтепродуктов, газа, провести в 2016 году подготовку правовой основы для гармонизации законодательств стран ЕАЭС в финансовой сфере, обеспечить функционирование единого рынка без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов.

В завершение Н. Назарбаев выразил надежду на поддержку казахстанских инициатив со стороны стран-партнеров Евразийского экономического союза.

«Убежден, что реализация обозначенных принципов деятельности Союза послужит мощным толчком к дальнейшему динамичному развитию нашего Союза», - резюмировал президент РК.


КирТАГ | КирТАГ
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO