Последние новости


Сценарий грядущего кризиса: от цен на бензин к новой девальвации

5 апреля 2016
1 132
0

Коллаж: Русские в КазахстанеЗа прошедшие годы Казахстан так и не сумел преодолеть сырьевую зависимость и диверсифицировать экономику, поэтому ожидать, что в кризисных условиях ее несырьевой сектор сможет быстро вырасти и дать необходимые доходы в госбюджет, не приходится.

Заметно «усохшие» нефтяные доходы бюджета заменить нечем, и дефицит госбюджета всё в большей мере покрывается за счет накопленных ранее денег: страна достаточно быстро проедает заначку Нацфонда. Так, если в 2013 году доля трансфертов из Нацфонда в бюджет составляла 22%, то на текущий год она составит 36% от доходов бюджета (3 трлн тенге).

При этом девальвация тенге выгодна правительству, поскольку позволяет сократить эти трансферты в долларовом эквиваленте.

Несмотря на то, что курс доллара закрепился на уровне около 340 тенге, девальвационные ожидания не ослабевают. И это понятно. Казахстанскими аналитиками уже неоднократно отмечалось, что сокращение валютной выручки от внешней торговли ведет к ухудшению платежного баланса республики, после чего неминуемо следует девальвация.

Ключевым источником сокращения валютной выручки как ранее, так и сейчас по-прежнему служит падение цен на основные экспортные товары Казахстана – сырую нефть и металлы. Отметим, что снижение мировых цен происходит на фоне превышения предложения нефти над спросом, замедления роста глобальной экономики. И не исключено, что последнюю ожидает длительная стагнация. Дисбаланс на рынке нефти, по-видимому, исчезнет еще нескоро.

Дефицит бюджета

Сегодня, когда природные богатства сильно обесценились и приток нефтедолларов иссяк (причем оказалось, что низкие цен на нефть — это надолго), в правительстве «вдруг» обнаружили, что у него недостаточно других доходов. Промышленный сектор страны демонстрирует спад – 98,5% – производства, доля промышленности в структуре экономики с более 30% снизилась до 25,5%. В частности, субъекты бизнеса только в III-ем квартале 2015 года накопили убытков на 1,97 трлн. тенге. Импорт снижается, в стране не остается валютной выручки, идет сокращение сбережений — тех средств, которые могли быть использованы для инвестиций…

При этом следует отметить, что наши власти, призывая население жить по средствам, сами не склонны умерять свои аппетиты. В частности, в 2015 году правительство на крупнейшую статью расходов госбюджета – социальную помощь и социальное обеспечение – в целом потратило 1,7 трлн тенге. Вместе с тем, тогда же Нацбанк и Нацфонд вне бюджета выделили ФНБ «Самрук-Казына» почти такую же сумму – 1,5 трлн тенге, причем до сих пор никто не удосужился объяснить целесообразность такого финансирования.

Но бюджет необходимо пополнять и потому принимаются решения о повышении налогов на МСБ и официально работающее население. И это при том, что, согласно официальной статистике, до половины трудоспособного населения Казахстана задействовано в секторах с производительностью менее 100 тыс. тенге в месяц. Кроме того, в 2015 году среднедушевые реальные доходы населения упали более чем на 5%, и это при растущей задолженности по заработной плате! Видимо, наши, обзаведшиеся импортными дипломами и учеными степенями, чиновники до сих пор не в курсе, что увеличение налоговой нагрузки в кризисное время приводит к падению роста экономики.

Безусловно, компенсировать хотя бы частично потери от ухудшения ценовой конъюнктуры можно, наращивая объемы производства, но отечественная экономика не располагает такими возможностями. Объемы добычи нефти продолжают снижаться (если в 2013 году её произведено 81,8 млн тонн, то в 2015 году – 79,5 млн тонн, а в этом ожидается 74 млн тонн), металлургическая отрасль пребывает в стагнации. Не дала запланированных результатов и программа ФИИР.

По оценкам властей, в 2016 году падение производства промышленной продукции составит 2%, в горнодобывающей отрасли оно сократится на 5%, обрабатывающей – на 1,4%. Невысокие показатели роста ожидаются и в других базовых отраслях экономики. Девальвация тенге, низкие мировые цены на сырье привели к падению покупательной способности населения, сокращению внутреннего спроса и возможности предприятий вкладывать средства в новое оборудование и расширение производства.

Рост цен и тарифов

Международные финансовые институты пересматривают прогнозы по темпам роста мировой экономики в сторону снижения. Это означает, что улучшения внешних условий не будет. Более того, к этим внешним факторам добавится ожидаемое в 2016 году сокращение объемов нефтедобычи, что усилит вероятность негативных перспектив для горнодобывающей промышленности, приведет к росту инфляции (за три месяца этого года уже составившей 3%) и сохранению девальвационных ожиданий.

Рост инфляции объясняется значительной долей импорта в потреблении, переходом на свободный валютный режим и свободное ценообразование на топливо и некоторые другие товары.

Рост розничных цен на бензин в Казахстане уже пообещал глава НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев. Среди причин этого – удорожание его в России, где в апреле на ремонт почти одновременно встанут около десятка крупных НПЗ. А ведь цена бензина влияет на рост инфляции, так как транспортные расходы присутствуют во всех товарах.

В январе Министерство национальной экономики пообещало рост тарифов на коммунальные услуги. При этом тарифы для населения в среднем изменятся от 6 до 20%. Причины изменения тарифов прежние: рост цен на производство электроэнергии на станциях, топливо, сырье, материалы, услуги в нерегулируемых секторах экономики, налоги. В частности, в феврале коммунальные услуги подорожали на 2,8% относительно января. Но если сравнивать с февралем 2015 года, то они выросли на 11,2%. Подорожал и железнодорожный транспорт – за месяц на 3,2%, за год – на 7%.

Вносит свои «новации» и Министерство энергетики — оно намерено привязать тариф на электроэнергию к курсу тенге, объясняя это необходимостью привлечения инвестиций. Такая привязка может либо привести к необоснованной и растущей по мере ухудшения экономической ситуации в республике нагрузке на население (чьи доходы не индексируются по отношению к курсу доллара), либо вызвать отрицательную доходность для инвесторов, если они вкладываются не в долларах, а в тенге (что выгодно при расчете на девальвацию тенге).

Кроме того, привязка к доллару заметно ухудшит конкурентоспособность на мировых рынках продукции горно-металлургических предприятий, потребляющих до 70% электроэнергии в стране. Негативных последствий такого решения для экономики страны можно привести целый список. Но для чиновников приоритетом, видимо, являются доходы инвесторов, а не интересы страны.

В среднесрочной перспективе при низких ценах на нефть снижение инфляции и девальвационных ожиданий со стороны населения и бизнеса возможны только при наличии доверия к экономической политике властей, чего, увы, не наблюдается. Структурные же реформы, которые собирается проводить правительство (если они действительно начнут реализовываться), в ближайшие несколько лет не окажут влияния на рост экономики, поэтому в силу изложенных выше причин текущая стабилизация курса тенге к доллару, скорее всего, окажется временной, и он снова пойдет вниз.


Сергей Смирнов | 365Инфо.кз
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO