Последние новости


Россия и Казахстан дополнительно проработают вопросы упрощённого пересечения границы

13 мая 2016
1 962
0

Возможность распространения упрощённого перехода границы Казахстана и РФ не только на людей, но и на товары и сельхозтехнику, сегодня прорабатываются властями двух стран. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с соотечественниками в Доме Ассамблеи народов Казахстана в Уральске.

Россия и Казахстан дополнительно проработают вопросы упрощённого пересечения границыОна отметила, что политика сохранения национальностей в стране является традиционной и для Казахстана, и для России. «Сегодня взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами направлено на благополучие народов. У нас очень хорошие контакты на всех уровнях власти и общества», — сказала Валентина Матвиенко.

Спикер подчеркнула, что чем лучше будут сотрудничать Россия и Казахстан, тем это больше выгод принесёт обеим странам. «Сейчас не простая финансовая и экономическая ситуация. Но это временное явление, — убеждена Валентина Матвиенко. — Уверена, что все негативные тенденции будут преодолены».

Она отметила, что празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне является общим для всех народов Советского Союза. «Мы не должны дать переписать историю и умалить роль СССР в победе над фашизмом. Это ответственность всех поколений, чтобы не дать лишить нас исторической памяти. Мы можем возродить экономику, построить заводы, дороги, но если мы потеряем историческую память, мы потерям себя как нацию, как народ», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер поблагодарила власти Казахстана за сохранение русского языка в стране и выразила уверенность, что он и дальше будет сохраняться в соседнем государстве. На встрече соотечественники попросили распространять правило упрощённого перехода границы Казахстана и РФ не только на людей, но и на товары и сельхозтехнику. «Этот вопрос взят в проработку — если время ставит такие вопросы, то политики обязаны находить решения» — заверила Валентина Матвиенко. Также было предложено открыть новый туристический маршрут Дружбы, который пройдёт по местам, связанным с памятью и именем писателя Михаила Шолохова, — лауреат Нобелевской премии часто посещал Западный Казахстан.


Никита Вятчанин | Парламентская газета
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO