Последние новости


Дефицит бензина в Казахстане: виноваты морозы и Россия?

30 ноября 2016
1 731
1

Бензиновый кризис для богатого нефтью и имеющего три собственных НПЗ Казахстана - далеко не новость. В этот раз первые сообщения о дефиците топлива появились в социальных сетях 19-20 ноября. Жители Астаны рассказывали, что, приехав на АЗС, они столкнулись с отказом отпускать наиболее ходовую марку бензина АИ-92 за деньги - только за специальные талоны.

 

Такая же ситуация сложилась и в Алма-Ате. При этом на одних автозаправочных станциях, как и в Астане, принимают талоны, на других ограничили продажу 20 л за заправку, а на третьих просто подняли стоимость топлива на 5-10%. Сначала большинство казахстанцев, поверив заверениям чиновников, особо не переживали, надеясь, что возникшие трудности носят временный хакрактер. Однако и спустя неделю положение не изменилось.

 

То мороз, то Россия

 

На недовольство людей 21 ноября отреагировали министр энергетики Канат Бозумбаев и аким Астаны Асет Исекешев. Они сообщили, что дефицита бензина нет, а временные перебои связаны исключительно с сильными морозами - до -32 градусов по Цельсию. Во вторник, 29 ноября, Бозумбаев неожиданно заявил, что главной причиной роста цен на бензин и его дефицита является снижение поставок АИ-92 из России, на долю которой приходится 30 процентов продаваемого бензина этой марки.

 

"Я в субботу летал в Россию и встречался с министром энергетики господином Новаком. Мы прорабатываем поставки нашими компаниями российского бензина в декабре в объеме порядка 100 тысяч тонн", - объяснил министр. По его словам, нехватка топлива возникла еще и потому, что на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе вышла из строя установка каталитического крекинга. В результате внутренний рынок моментально ощутил дефицит топлива, а из-за увеличения его импорта в Казахстан подскочили и цены. 

 

"В России повысилась цена на поставляемый бензин в Казахстан по простой причине: есть какие-то внутренние вопросы на башкирских НПЗ в связи со сменой собственника, там аудит, проверки происходят. Поставки в Казахстан в настоящее время ограничены", - резюмировал Канат Бозумбаев.

 

Цены на нефть колеблются, на бензин - неуклонно растут

 

В Казахстане работают три нефтеперерабатывающих завода. Но только один из них - Павлодарский НПЗ - ориентирован на внутренний рынок. В интервью DW председатель Общества содействия автомобилистам "ОСА" Руслан Лазута заметил, что за 25 лет независимости в стране можно было бы построить не три, а гораздо больше НПЗ.

 

"У наших чиновников то ОПЕК виновата в повышении цен на бензин и нехватке топлива, то Россия, то погода, то кризис. Все, что угодно, только не они. На самом деле кризис у них в головах. Мы каждый год модернизируем НПЗ и уже лет пять говорим о том, что после модернизации будем выпускать бензин Евро-4 и Евро-5. На деле еле-еле выпускаем Евро-2 и Евро-3. Ежегодно по два раза в год - летом и зимой - у нас возникают перебои с топливом, и растут цены", - посетовал Лазута.

 

По выражению общественного деятеля, проблема дефицита топлива в действительности кроется в неправильно выстроенной политике, а цены на бензин в Казахстане вообще формируются странным образом. Вне зависимости от того, падает или поднимается цена на нефть, стоимость топлива в Казахстане растет.

 

В сентябре, когда баррель нефти марки Brent котировался ниже 46 долларов, в Казахстане бензин, к примеру, самой ходовой марки АИ-92 продавался по 129 тенге за литр, подорожав на 3 тенге. Сегодня стоимость нефти указанного сорта колеблется на уровне 47,79 долларов за баррель, а цены на бензин в Казахстане поднялись еще на 5-10 процентов.


Мадия Торебаева | DW
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO