Последние новости


Россия продолжает оказывать финансовую помощь Киргизии. На этот раз – киргизским сельчанам

22 декабря 2016
3 001
1

Коллаж: Русские в КазахстанеРоссийская федерация выделила грант Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН на усиление социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения в Кыргызстане.

 

Грант в размере $5 миллионов является частью регулярных ежегодных взносов РФ для поддержки проектов ВПП. Средства направят на совместный проект ООН и Министерства труда и социального развития КР в 2017 году.

 

В частности, грант нацелен на повышение доходов уязвимого сельского населения за счет развития сельской инфраструктуры и профессионально-технического обучения по широкому спектру дисциплин.

 

В рамках совместной инициативы ВПП ООН и Минтруда, начатой с середины 2014 года, уже более 247 тысяч человек смогли улучшить свою жизнь за счет участия в проектах по строительству и ремонту важнейших объектов сельской инфраструктуры и посещения краткосрочных курсов по агродисциплинам и рабочим специальностям.

 

За это время введены в эксплуатацию сотни километров оросительных сетей и сотни гектаров сельхозугодий, построены десятки селезащитных дамб, восстановлены дороги, мосты, каналы. Кроме того, почти половина участников курсов профтехобучения трудоустроилась после окончания обучения.

 

Россия, являющаяся основным донором ВПП ООН в КР, в общей сложности выделила более $50 миллионов на поддержку программ, направленных на улучшение продовольственной безопасности, социальной защиты и оптимизацию школьного питания.

 

Информационный портал «Русские в Казахстане» напоминает, что именно в Киргизию поступает 83% всей финансовой помощи, которую Российская Федерация оказывает всем странам-членам СНГ.

 

По словам представителя российского Федерального агентства по делам СНГ Михаила Ермолова в 2015 году общая сумма предоставленной Россией Киргизии финансовой помощи составила 386,6 млн долларов. 322,81 млн долларов из них – официальная помощь развитию Киргизской республики. И эта сумма постоянно увеличивается. Если в 2011 году Кыргызстану выделили 12,65 млн долларов, то в 2012 – 37,92 млн долларов, в 2013 – уже 76,73 млн долларов, а в 2014 – 202 млн долларов.

 

В частности, официальная поддержка Кыргызстана Российской Федерацией состоит из грантов на покрытие дефицита бюджета (например, списание внешнего долга на 30 млн долларов в 2013 году и 30 млн долларов в 2016 году). Часть ее реализуется посредством международных проектов.

 

Кроме того, Россия оплатила взнос Киргизии в Российско-Киргизский фонд развития в размере 500 млн долларов и предоставила столько же заемных средств на условиях, аналогичных предоставляемым Международной ассоциацией развития. Также в российских вузах существует квота для студентов из КР – в 2014 году на бюджет поступили 356 человек, в 2015 – 410 человек, и в 2016 – 379 человек.

 

Прямые негосударственные инвестиции из России в Кыргызстан за 2014-2016 годы составили 523 млн долларов.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Свежая информация Дизайнерский картон на нашем сайте.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO