Дело чести... Почему Россия платит советские долги?

24 декабря 2016
854
0

Многих удивляют новости о том, что современная Россия продолжает выплачивать советские долги. Особенно на фоне списания советских долгов бывшим союзникам СССР. Причина проста – Россия после дефолта 1998 года старается держать репутацию надежного заемщика и делового партнера. Это не только престиж, это еще и привлечение корпоративного внешнего долгового и акционерного капитала. Свои долги всегда платит успешная и состоявшаяся страна. Международные резервы России составляют $387 млрд. Отношение суверенного долга к ВВП у современной России одно из самых низких в мире. При этом тему советских долгов стоит рассмотреть отдельно.

 

Как известно, Борис Ельцин очень мечтал побыстрей въехать в Кремль, поэтому вопрос долгов в момент распада СССР никто вообще не обсуждал. Россия просто получила все внешние активы Союза и взяла на себя все его долги. Оценку этого шага вообще никто не делал. 

 

До 1983 года внешний долг СССР не превышал $5 млрд. Ситуация резко изменилась после смерти в ноябре 1982 года Леонида Брежнева и особенно с приходом Михаила Горбачева. В 1984 году произошел резкий скачок задолженности. На внешнем рынке заняли более $15 млрд. В 1986 году сумма внешних займов превысила $ 30 млрд, а в 1989 году внешний долг достиг $50 млрд. Еще $30 млрд задолженности было накоплено Союзом в 1988-1991 годах, когда Запад предоставил СССР ряд многомиллиардных кредитов. 28 октября 1991 года, после августовских событий, когда ГКЧП попытался остановить распад СССР, десять республик, объявивших себя правопреемницами СССР, подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий солидарную ответственность по внешнему долгу Советского Союза. Однако в итоге платить должна была одна Россия.

 

Кредиты Запада были политически мотивированы. Считается, что за них СССР расплатился Восточной Европой и роспуском Варшавского договора. Плюс кредиты в большинстве случаев были кабальными. На них закупалось оборудование в тех же западных странах, которое потом просто ржавело под дождем. Часть западных кредитов просто растворилось, говорят, что они стали стартовым капиталом многих российских коммерческих банков, а также использовались некоторыми чиновниками для ваучерной приватизации. Система внешней торговли СССР также была очень запутанной:  бартер, взаимозачеты, в результате распада СССР это также привело к появлениям новых долгов. В принципе, Ельцин мог вообще поставить перед Западом требование списать все долги. Польше, например, списали очень значительную часть. Однако и Ельцин, и Черномырдин этого не сделали. Более того, Черномырдин в 90-е даже частично выплатил царские долги. Реально ситуацию с советскими долгами начали разгребать только Путин и Кудрин. В результате они были реструктуризированы и частично списаны. 

 

В начале 1999 года никто не верил, что по советским долгам Россия будет платить, те, кто скупили их за копейки, заработали сотни процентов долларовой прибыли. Забавно, но это, прежде всего, были крупные российские брокеры и государственные банки – Сбербанк и «ВТБ».

 

Что стало с советскими долгами перед собственными гражданами?! В момент распада СССР многие из советской элиты имели валютные счета во «Внешэкономбанке». Одни были полностью выплачены в долларах и немецких марках еще в 1992-1993. Уполномоченным банком был «Тверьуниверсалбанк». Что касается рядовых россиян, то реальной компенсации по советским сберкнижкам они ждут более 20 лет и вряд ли дождутся.


Александр Разуваев | Альпари
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO