Чтобы рынок ЕАЭС не превратился в плацдарм для сбыта фальсификатов

27 декабря 2016
2 355
0

Коллаж: Русские в КазахстанеЕвразийский экономический союз становится всё более знаковым фактором в международной экономике и торговле. Лучшее тому подтверждение: уже почти 50 стран дальнего зарубежья стремятся договориться с ним о зоне свободной торговли, хотя года два тому назад таковых было немногим более 30. Но в рамках самого ЕАЭС сохраняются разночтения по ряду взаимосвязанных вопросов внутри- и внешнеэкономической политики, что, конечно, может не только замедлить интеграционные процессы в регионе, но и позволить ряду других стран или их компаний воспользоваться своего рода лазейками для незаконного проникновения в экономику ЕАЭС. А это, в свою очередь, может затормозить реализацию многих совместных экономических программ, как и проектов по развитию импортозамещения товаров и услуг в Евразийском союзе.

 

Так, по оценкам ТПП РФ и Союзлегпрома, доля незаконного реэкспорта текстильной и смежной продукции в Россию ныне превышает 30%. Причем более 70% объема поступающего в РФ реэкспорта – это в основном сверхдешевая и одновременно некачественная и небезопасная для потребителей продукция. При этом свыше 60% общего объема такой реэкспортной продукции поступает через прозрачные границы других стран ЕАЭС, поскольку существенно упрощён таможенный и фитосанитарный контроль на внутренних границах ЕАЭС. Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «чтобы побыстрее воспользоваться внутриграничными «лазейками» в Евразийском союзе, многие страны дальнего зарубежья всё активнее конкурируют друг с другом: кто из них первым оформит зону свободной торговли в ЕАЭС. Тем более что в дополнение к «условности» границ в ЕАЭС, в Союзе сохраняются разночтения, например, в сфере определения страны происхождения товаров».

 

Схожие оценки высказал автору на агропромышленном форуме Московской области, состоявшемся в середине ноября, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Отметив, что «для завоза в Россию реэкспортной продукции, по большей своей части дешевой и сфальсифицированной, в приграничных с РФ районах других стран ЕАЭС строятся даже автодороги. Для «обхода» таможенных и других контрольных, в том числе наших постов».

 

Мониторинг Россельхознадзора показывает, что объемы фактического ввоза в страну, например, молочной продукции из других стран ЕАЭС больше, чем это содержится в таможенных данных. «В основном, как показывают лабораторные исследования нашего ведомства, – говорит С. Данкверт, – это реэкспорт в РФ подсанкционных продуктов (из стран ЕС и Северной Америки. – Ред.), главным образом, низкого качества с фальсифицированной страной их происхождения. Мы считаем, что в ЕАЭС должна быть отлажена единая система ежедневного электронного контроля за тем, что, сколько, когда, откуда и по каким маршрутам поступает».

 

В то же время директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игорь Гаевский уточняет, что «в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, подлежащие контролю в части эпизоотического благополучия без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям Союза. То есть лабораторные испытания не нужны».

 

В свою очередь, директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен отмечает, что ввоз в Россию подсанкционной продукции, переработанной в ЕАЭС, вполне возможен. «В Белоруссию, например, поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список, – говорит С. Бубен. – Если поступивший в эту республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и т.д.) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и может использоваться во внутренней торговле на рынке Союза».

 

Но нормально ли это? По словам И. Гаевского, все эти вопросы пора свести, образно говоря, к общему знаменателю: «В ЕЭК проводится планомерная работа по совершенствованию систем надзора в государствах. В частности, в высокой степени готовности уже находится документ, регулирующий вопросы прослеживаемости животноводческой продукции на рынке ЕАЭС».

 

Иными словами, требуется четкий и признанный всеми членами Союза порядок, чтобы общий рынок Евразийского союза не превратился в плацдарм для растущего сбыта всевозможных подделок и фальсификатов. Тем более что они имеют низкие, то есть демпинговые расценки. А это, естественно, негативно влияет на рост производства в РФ и других странах ЕАЭС продукции качественной и, соответственно, безопасной.

 

По многим экспертным расчетам (2015-2016 гг.), если на внутреннем рынке текстиля и продовольствия до 20% приходится на поступающий по импорту демпинг, тогда минимум в полтора раза увеличиваются сроки и сокращается производство импортозамещающих высококачественных товаров того же профиля.

 

Для сглаживания межстрановых разночтений в этих вопросах многие эксперты предлагают ввести в рамках ЕАЭС стратегические взаимосвязанные решения – дублирование российского перечня подсанкционных товаров в других странах Союза и разработку-реализацию общеевразийской (в пределах ЕАЭС) программы импортозамещения, основанной на более тесной взаимоинтеграции – инвестиционной, технологической и сбытовой.

 

Конечно, такие вопросы обладают известным политическим оттенком. Ибо пока только в России введены контрсанкции в отношении продовольственного импорта с Запада. А стоимость импорта всех других стран ЕАЭС из западных стран за 2013-2016 гг. возросла в целом более чем на четверть. К чести России, она не ставит вопрос о подключении данных стран к российским контрсанкциям, а члены ЕАЭС об этом сами не «догадываются».

 

Такие факторы не остаются незамеченными среди западных экспертов, полагающих, что вопросы согласований единой внешнеэкономической политики в ЕАЭС по-прежнему – камень преткновения. И рассчитывающих на то, что этими лазейками можно воспользоваться для замедления общеэкономической интеграции в Союзе, притормаживания его расширения и для усложнения внешнеполитического партнёрства стран ЕАЭС. Характерно в этой связи, что западные санкции против РФ, в большинстве своем ужесточающиеся, не распространены на другие страны ЕАЭС. Понятно, что такая западная избирательность нацелена на внесение разлада внутри ЕАЭС. Такая линия, к слову, не нова, она, напомним, небезуспешно апробирована еще на Совете экономической взаимопомощи (1949-1991 гг.), когда санкции Запада вводились против СССР, ГДР, Польши, Кубы, Албании, Вьетнама. Но не против Венгрии, Румынии, Чехословакии…

 

В любом случае ЕАЭС уже состоялся, причем за рекордно короткий срок, как экономически мощный и перспективный блок. Что, повторим, всё более привлекательно для растущего числа дальнезарубежных стран. Дальнейшее же укрепление ЕАЭС далеко не в последнюю очередь связано с необходимостью скорейшего разрешения упомянутых спорных вопросов. Это актуально и в контексте формирования международных зон свободной торговли с участием Евразийского союза.


Алексей Чичкин | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO