Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Экономика

Хлеб - всему голова?.. Казахстан перестанет быть экспортером зерна

ExclusiveExclusive
28 января 2017

Что заставляет казахстанских олигархов пытаться покончить счеты с жизнью? В декабре прошлого года совершил попытку самоубийства акционер Казинвестбанка  Нурлан Тлеубаев. Сегодня его состояние стабильно. Но теперь нам предстоит быть свидетелями суицида целой отрасли – зерновой.

 

Когда четыре года назад внезапно был арестован аграрный олигарх Виктор Богданец, остались незасеянными 600 тысяч гектаров, разорились сотни фермеров. Но это просто цветочки по сравнению с тем, что произойдет после окончательного банкротства трех крупнейших казахстанских агрохолдингов: «Алиби», «Иволга», «Казэкспортастык». 

 

Три крупнейших агрохолдинга контролируют в общей сложности более  5  млн.гектаров посевных из 11 млн. гектаров по стране,  включая привязанные к ним крестьянские хозяйства. Их совокупный долг перед банками  4,6 млрд.долларов. Сегодня все они банкроты, а следовательно,  высока  вероятность того, что через год Казахстан будет импортировать зерно, а тысячи сельхозпроизводителей будут разорены.

 

Напомним, что Нурлан Тлеубаев  владеет ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», 50 % акций АО «Зерновая страховая компания», мажоритарной долей в ТОО «Холдинг «Алиби», а с 2016 года стал основным акционером теперь уже печально известного «Казинвестбанка». Он номер 22 в рейтинге казахстанского Forbes и номер 35 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов в 2016 году. Его состояние оценивалось на тот момент в 256 млн. долларов.

 

Его совладелец в «Зерновой страховой компании» Василий Розинов,   генеральный директор и собственник ТОО «Иволга-Холдинг», состояние которого наш Forbes оценивал в своем последнем рейтинге в $329 000 000.  Номер 41 в числе богатейших бизнесменов Казахстана однажды был комплиментарно назван Forbes главой «самого большого в мире агрохолдинга».

 

Председатель совета директоров в АО «Холдинг «КазЭкспортАстык» Руслан Молдабеков с относительно скромным состоянием в 95 млн. долларов контролирует 1 млн. гектаров, уступая Василию Розину с его 1,5 миллионами и также входит в топ-50 влиятельных и богатых бизнесменов страны. 

 

Вообще, у нас появились опасения, что список Forbes в ближайшее время в казахстанских реалиях будет напоминать больше список потенциальных банкротов, о чем хорошо осведомлены отечественные банки уже не первый год.

 

Все смешалось в нашем большом доме, все связаны друг с другом долгами и все чаще кредиторы оказываются заложниками своих должников. Все эти люди являются членами НПП, всякого рода национальных и экспертных советов. Мы упоминаем об этом только для того, чтобы подчеркнуть, что действующие институты не способны защитить интересы корпоративного бизнеса и не решает реальных проблем предпринимателей. И, видимо, это жестокий, но объективный процесс.

 

За прошедшие годы государство инвестировало в сельское хозяйство более триллиона тенге. Львиная доля этих средств была получена крупными агрохолдингами, экономическая эффективность которых не только приближена к нулю, но и в свете предстоящего неминуемого банкротства, отрицательна. Тысячи мелких сельхозпроизводителей, получивших менее 10% от государственных субсидий, произвели более 80% сельхозпродукции.

 

К сожалению, меры, которые сегодня предпринимает минсельхоз для развития кооперации, сильно опоздали. Но это отдельная тема. Вернемся к нашей святой троице.

 

Есть три вероятных сценария развития событий. Первый, традиционный – бегство. К чести наших капиталистов нужно сказать, что, по каким-то причинам, они все еще в стране. Видимо, на что-то надеются.

 

Второй вариант, все более сегодня повторяющийся – мы окажемся свидетелями серии громких арестов, и не только руководителей агрохолдингов, но и менеджеров некоторых банков. Если учесть, кто был их основными кредиторами (Цесна, Халык Банк, Евразийский и Дельта), то возникает очень большой вопрос не только почему эти банки выдавали кредиты, но и неоднократно лонгировали их. Вероятно, кому-то это покажется торжеством справедливости, но она будет иметь огромную цену. В сегодняшних условиях идеального шторма, который начинается в финансово-экономической системе страны, повышение качественного состава населения СИЗО не решит проблему зерновой отрасли, которую охватят массовые банкротства тысяч привязанных к агрохолдингам хозяйств. Впрочем, под ударом окажется не только село, но и банковский сектор.  4,6 млрд в качестве NPL предполагает создание провизий,  вследствие чего несколько банков из первой десятки окажутся банкротами. А за ними – сотни тысяч вкладчиков.

 

Отсюда вариант третий. Почти оптимистичный, а потому маловероятный, но самый здравый. Все три аграрных олигарха должны передать  государству за один тенге все свои уцелевшие активы, стоимостью ориентировочно 2 млрд. долларов (склады, терминалы, технику и пр.). Земля должна быть распределена между хозяйствами, которые на них работают – например, по 50-60 тысяч гектаров. А бывшие латифундисты весь свой накопленный и щедро оплаченный госсубсидиями опыт направлят на то, чтобы сохранить экспортный потенциал отрасли, а, возможно, и поднять ее эффективность через развитие инфраструктуры.

 

Цена вопроса очень высока. Казахстан может на долгие годы распрощаться со статусом одного из крупнейших экспортеров зерна.  И дело даже не в том, что из экспортера мы превратимся в импортера, а в том, что земельные бунты покажутся просто детским утренником, если село, в котором сейчас проживает большая часть населения, останется один на один со своими проблемами. Потому как госбюджет, из которого оно хоть как-то поддерживалось, переживает жестокую постнаркотическую ломку без сырьевой иглы. А стоимость хлеба поднимется до 300 тенге. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

+5
    5 856