Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Экономика

Рублёвая помощь... Как работают российские деньги в Киргизии?

Иван КесорецкихSM News
20 февраля 2017

Коллаж: Русские в КазахстанеВ начале февраля в Кыргызстане почти все информационные каналы с радостью сообщили о церемонии открытия нового предприятия «Текстиль Транс» в городе Токмоке Чуйской области

Красную ленту перерезали премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, председатель Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов и генеральный директор ОсОО «Текстиль Транс» Алмазбек Абдраев.

Глава республиканского правительства подчеркнул, что открытие предприятия стало ярким примером успешного функционирования Российского-Кыргызско фонда развития, средствами которого воспользовались уже многие отечественные предприниматели.

 

Рожденные Российско-Кыргызским фондом развития пресмыкаться не будут

 

Нынче далеко не каждый день открываются новые предприятия. А тут не просто цех подпольный, а полноценная фабрика по последнему, как говорится, слову техники. Премьер-министр на открытии дал самую высокую оценку этому событию, которое «является знаменательным не только для Чуйской области, но и для всей республики. С открытием данного предприятия снизится зависимость Кыргызстана от импорта текстильной продукции в виде ткани, что позволит сократить себестоимость производимой продукции у местных швейных производителей. Уверен, что отечественная текстильная индустрия будет и дальше развиваться, и покорять новые зарубежные рынки».

 

Про зарубежные рынки премьер не зря упомянул. Ведь нынче продукт отечественного производства, изготовленный из импортного сырье, все-равно считается не отечественным в полной мере со всеми вытекающими из этого факта таможенными изъятиями.

К примеру, «Текстиль Транс» занимается производством чулочно-носочной продукции, его аффилированная компания «Салкын» производит детское нижнее белье, 95% которого экспортируется в Казахстан и Россию.

Пока фабрика выпускает порядка 225 тонн готовой продукции в месяц. В дальнейшем планируется производить до 30 тонн в сутки. На импортном сырье работать не очень-то выгодно, находясь в рамках ЕАЭС. Именно для сокращения зависимости от импорта и была построена фабрика по производству трикотажных тканей на 150 рабочих мест.

 

Сырье пока поставляется из Узбекистана, Таджикистана и Китая, но следующим этапом планируется строительство цеха по производству пряжи из местного хлопка. Общая стоимость проекта составила 9,5 млн. долларов США, из них 7,5 млн. долларов США были предоставлены Российско-Кыргызским Фондом развития под 4% годовых на 7 лет.

В ближайшем будущем в Бишкеке заработают и другие предприятия, основные средства которых – здания и оборудование – созданы за счет кредита Российско-Кыргызского фонда развития. Консервный завод ОсОО "Прод Импэкс" обещает первую партию продукции дать уже в августе текущего года. Помощник руководителя ОсОО Анэля Асеева сообщила: "Будем работать в трех направлениях - переработка абрикосов, персиков, яблок и груш. Мы будем использовать передовые технологии, которых нет ни в одной стране-участнице ЕАЭС. Импортировать сырье не будем, будем закупать у местных сельхозпроизводителей. Планируем делать варенье, джемы, фрукты в сиропе, маринады. Фасовать будем в стеклянную тару, привезенную из России. Рассчитываем не только на наш рынок, но и на экспорт".

 

Чьи яйца круче?

 

Еще одним предприятием, получившим кредит от фонда, стала птицефабрика ОсОО "Брид". Этот проект также будет импортозамещающим. В Казахстане птицеводов субсидирует государство, и потому яйца от соседей получаются дешевле, чем кыргызские. Кыргызские птицеводы просто чудом выплывают в этой ситуации. Новые технологии и новое оборудование должны несколько выровнять условия производства, здесь будет все автоматизировано.

 

"В Кыргызстане много птицефабрик, где все делается вручную. В нашем новом цехе работать будут всего два человека, один - следить за порядком и птицей, другой - отвечать за кормежку, пометоудаление и сбор яиц," – говорит генеральный директор предприятия Владимир Хегай. - "У нас более 50 тысяч птиц французской породы. На второй территории у нас племенное стадо, инкубатор и цехи для выращивания молодняка. В этом цехе будет только яичное производство для местного населения. Зерно закупаем у местных производителей, подсолнечный шрот пока завозим из Казахстана, соевый - в будущем планируем перерабатывать сами. Специфические корма и витамины будем завозить из Европы. Упаковывать пока будем вручную, но в дальнейшем рассмотрим и этот вопрос".

 

Всего на фабрике трудятся порядка 200 человек. После модернизации штат расширится, появится еще 261 рабочее место. Окупаемость производства рассчитана на 4 года, а в течение пяти лет необходимо погасить кредит. Оборудование, в основном, российского производства (г.Липецк).

 

"В Кыргызстане предприятия АПК и переработки сельхозпродукции всегда будут в роли догоняющих, пока не будут созданы агрокомплексы, включающие в себя всю производственную цепочку – от производства кормов до выпуска готовой продукции и логистики, - говорит эксперт компании «Сельхоз-Лидер» Геннадий Василенко. – Птицеводство не должно зависеть от импорта кормов, тем более, когда есть условия для их производства. И когда на рынке столь велика конкуренция с казахскими и российскими производителями".

 

Но эти относительно крупные проекты скорее исключение, чем правило. А общее положение в использовании средств Российско-Кыргызского фонда развития таково, что кредитуется как раз мелкотоварное производство. (см. диаграмма) Таковы условия выделения кредитов. И в этой связи уместен вопрос: чего в таком порядке кредитования больше – экономической целесообразности или политического смысла?

 

Как оценивают экономическую поддержку России в Кыргызстане?

 

Как отреагировали социальные сети на информацию об открытии новой фабрики? (орфография сохранена)

«Руслан аширов: Ко..ы огромную фабрику разворовали на юге, в советское время фабрика весь союз обеспечевал, в три смены работали 10000 человек. Флаг тебе в руки Кулматов тоже мне, новость.

Любовь Бодагова ( Кривенко ) ответила Руслану: На десять тыс.человек фабрику растащили - на 150 - построили

Садир Бек ответил Юле: Дали кридит, за этот кридит построен завод, то что там производится отправляют обратно в Рф!), в итоге мы им товар и возврошаем кридиты с процентами) пхахахахахах)) за что тут радоватся уважаемая?) я все понимаю), вы русская и что бы не стало будете защищать Рф), но от заводов нам никакой выгоды нет) дешёвая раб сила!)

Юля Гатьятулина-Кутищева ответила Садиру: Я никого защищать не собираюсь. Постройте заводы сами, дайте работу людям. Вам помогли, в ответ обвинения в рабовладельчестве. И Вы ошиблись, я не русская. Наши кыргызы получили рабочие места. Плохо?»

Примерно в таком же духе идет полемика не только в социальных сетях, но нередко и на достаточно солидных конференциях и прочих форумах. Аргументация та же, только сформулирована бывает в более наукообразном стиле. И что характерно, с годами риторика противников любого взаимодействия Кыргызстана с Россией практически не меняется.

На заре суверенитета (90-е годы прошлого столетия) некоторые известные в республике политики всерьез заявляли: а зачем Кыргызстану промышленность, если на заводах работают в основном русские, а продукцию отправляем в Россию и другие страны? И ведь как ни странно, но находили понимание и поддержку в определенных слоях местного населения, которое не особо задумывалось о том, откуда в казне берутся деньги на социальные нужды и «процветание» республики.

Если бы эта философия не имела практического применения, то можно было бы на нее махнуть рукой и списать на низкий образовательный уровень ее последователей. Так нет же, эта философская доктрина агрессивна и самым непосредственным образов реализуется в прессовании инвесторов, вплоть до изгнания. А власть в лице одного из прошлых премьеров вместо того, чтобы призвать местные сообщества к порядку и законности, советовала инвесторам находить общий язык с местными активистами.

Поэтому и по сей день актуальна правовая защищенность инвестиций. Надо полагать и ставка на кредитование малого и среднего бизнеса объясняется этими «особенностями» экономического менталитета в республике: расчет на то, что местное сообщество не будет напрягать своих же бизнесменов.


Государство не должно подменять собой бизнес


Как кыргызское правительство оценивает те проекты, что реализуются при помощи Кыргызско-Российского фонда развития? Все чаще даже в стенах парламента звучат мнения, что невысока эффективность проектов, которые финансирует Кыргызско-Российский фонд развития, что сами эти проекты вряд ли сделают экономику страны конкурентоспособной и существенно повлияют на решение социальных проблем.

Опять же, зачем строить новые фабрики, когда бездействуют старые? Эти вопросы мы задали вице-премьер-министру Олегу Панкратову: "Что касается Кыргызско-Российского фонда развития – государство не может подменять собой бизнес, оно не может диктовать, где какой завод строить, или что-то там реанимировать из простаивающих предприятий, направляя ресурсы туда. При создании Кыргызско-Российского фонда было определено, какой экономический эффект он должен оказать на экономику – чтобы фонд стимулировал развитие промышленного производства в определенных отраслях. В этой связи и были заданы критерии деятельности фонда в его уставных документах, так фонд был ограничен в правах кредитовать оборотные средства. Исключительно основные средства".

 

Второй момент, на который обратил внимание вице-премьер, государство должно создать условия в рамках интеграции для того, чтобы бизнес имел информацию о положении дел на общем рынке. К примеру, какие сельхозкультуры и в каких объемах будут выращивать в Казахстане, Белоруссии, Российской Федерации, какие запущены новые производства в странах ЕАЭС.

К примеру, была поставлена общая для всех задача об импортозамещении, и сотрудники министерств в составе рабочей группы определяют возможностей такого замещения в Кыргызстане. Так что, координирующая работа со стороны правительства ведется, но последнее слово – что и где производить? – остается за бизнесом. Принять более эффективное решение никто кроме бизнеса не сможет, полагает вице-премьер.

Таким образом получается, что правительство и не намерено давать оценку реализуемым проектам, и не собирается нести какую-либо ответственность в случае провала всей программы. Но насколько допустима роль простого статиста?


Малый бизнес выходит на большую дорогу


Журналисты на одной пресс-конференции подсчитали среднюю «стоимость» одного проекта – порядка 180 тысяч долларов США. Вопрос: как можно вывести экономику страны при таком мелкотоварном производстве на конкурентоспособность? Обеспечить относительную занятость населения еще можно, но мелкими предприятиями не обеспечить высокий уровень рентабельности производств. Не удивительно, что себестоимость кыргызской продукции остается достаточно высокой, что и затрудняет ее проникновение на соседние рынки.

Хуже того, российский и казахский, белорусский и китайский (даже при наличии высоких пошлин) успешно завоевывают внутренний рынок Кыргызстана. Кроме того, Кыргызстан, производя отечественный продукт из импортного сырья, слишком скромно добавляет к нему свое трудовое участие, что не позволяет этот продукт называть кыргызским. Коллеги по ЕАЭС на это явление стали обращать особое внимание. Решение, по словам таможенников, в принципе найдено: из стоимости товара будет вычитаться стоимость сырья, затраченного на его производства, и эта стоимость будет облагаться таможенной пошлиной.

Вице-премьер Панкратов не видит в мелкотоварном производстве особой проблемы: «Уникальность нашей экономики в том и заключается, что у нас 46 процентов ВВП формируется за счет малого и среднего бизнеса. Это очень хороший показатель по сравнению с нашими партнерами по ЕАЭС, но недостаточный по сравнению с развитыми странами. Конкурировать с промышленными гигантами России или Белоруссии нам достаточно сложно по целому ряду причин. У нас нет ни сырья, ни топливно-энергетических ресурсов, ни квалифицированной рабочей силы, ни дешевых финансов для того, чтобы строить что-то масштабное. А вот малый и средний бизнес – это те сферы экономики, которые позволят сохранять стабильность, создавать новые рабочие места и эффективно вести приграничную торговлю. Поэтому считаю действия Кыргызско-Российского фонда достаточно адекватные и правильные».

+1
    2 953