Последние новости


Принуждают ли Таджикистан к участию в евразийских проектах?

7 марта 2017
2 062
0
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

В канун официального визита президента РФ Владимира Путина в страны Центральной Азии, состоявшегося в конце февраля, в ходе самого визита и по его горячим следам в правительственных кругах и экспертном сообществе Таджикистана активно обсуждался и обсуждается комплекс вопросов, связанных с возможным вступлением страны в ЕАЭС. Стратегическая значимость их решения очевидна не только для самой РТ, но и для ЕАЭС, и ОДКБ, в которой участвует и Таджикистан.

 

Взаимоотношения Таджикистана и ЕАЭС «мониторят» и американские аналитики. Они, судя по публикации в «Eurasia.net» (США) 1 февраля с.г., обеспокоены возможным участием этой страны в Евразийском союзе и укреплением политико-экономических позиций России в этой стране. Отмечается, что «отношения между Россией и Таджикистаном переживают подъем. В частности, активизировались разговоры о том, что Душанбе может согласиться вступить в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Большинство граждан Таджикистана поддерживают вступление в этот блок». В публикации высказана плохо завуалированная озабоченность, что в результате визита В. Путина в Душанбе «возможно, Москве удастся закрепить еще одно государство в сфере своего экономического и политического влияния».

 

Характерно, что чем активнее идет сближение Таджикистана со странами ЕАЭС и в самой стране усиливается внимание к преимуществам от возможного участия в Евразийском союзе, тем чаще не только из-за океана, но и некоторыми «независимыми» таджикистанскими экспертами вбрасываются клише вроде некоего «втягивания Таджикистана в ЕАЭС», «политизированной пропаганды» выгод от участия этой (да и любой другой) страны в блоке, «эфемерности» положительного социально-экономического эффекта от членства Таджикистана.

 

Так что – и «несвоевременно», и «неэффективно»… Ох, много тут от лукавого.  

 

Например, недавно стартовавшая нормализация узбекистано-таджикистанских отношений с одновременным развитием транспортно-экономических связей между Ташкентом и Душанбе косвенно нацелена и на отладку сухопутных транзитных коридоров между Таджикистаном и ЕАЭС. Точнее – коридоров, наименее затратных и наименьших по расстоянию. Тому способствует, по мнению многих специалистов, и создание в середине 1990-х – начале 2000-х гг. железнодорожных линий в Узбекистане, стыкующих друг с другом стальные магистрали этой страны. Которая, наряду с Туркменистаном, остается транзитной для Таджикистана.

 

Поясним: грузы взаимной торговли Казахстана и России с Таджикистаном выходили в основном через Туркменистан (по линии Чарджоу–Ташауз) на северо-западный Узбекистан (Нукус) и далее, соответственно, на Казахстан и РФ (через Бейнеу). Тот же маршрут преобладал в обратном направлении. Новые же соединительные железные дороги в Узбекистане – в районах Денау и Карши (на юге Узбекистана) и Учкудук–Нукус – позволяют исключить или по крайней мере сократить транзит через Туркменистан грузов российско- и казахстанско-таджикистанской торговли.

 

А что касается пресловутого «навязывания» властям Таджикистана идеи вступления в ЕАЭС, это полностью противоречит фактам. Так, Негматулло Хикматуллозода, министр экономического развития и торговли этой страны, заявил в конце января с.г., что «вопрос возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС находится на стадии изучения. Мы об этом говорили неоднократно. Это очень интересный процесс, потому что в последние годы в эту организацию вступили Кыргызстан и Армения. Опыт этих стран для нас очень полезен. Сейчас мы расширили спектр изучения этих вопросов».

 

Немного ранее аналогичную оценку высказал первый замначальника таможенного ведомства Таджикистана Абдурахмон Каримзода: «ЕАЭС имеет свои нормы и стандарты. Мы должны выяснить, какую продукцию мы готовы предложить этому единому рынку, отвечает ли наша продукция установленным стандартам, будет ли обеспечена на этом рынке здоровая конкуренция». Он также отметил, что «в случае присоединения к этому Союзу мы… будем пропускать без каких-либо ограничений товары, производимые в странах-членах Союза». Но «в первую очередь, изучаем опыт Кыргызстана и Армении, экономики которых по своему уровню ближе нашей».

 

В случае вступления страны в ЕАЭС многими экспертами прогнозируется рост востребованности в Союзе главных экспортных продуктов Таджикистана: это хлопок-сырец и продукты его первичной обработки (пряжа, волокно), алюминий, гидроэлектроэнергия, сельхозсырье и готовое продовольствие. Соответственно, более обоснованной станет расконсервация, за счет капиталовложений из других стран ЕАЭС, инвестпроектов в означенных производственных секторах Таджикистана. Не исключается также рост ЕАЭС-инвестиций в развитие нефтегазового сектора страны, тем более что РТ располагает весьма крупными запасами этого сырья, имеются и проекты по его местной переработке. Тот же инвестиционный и сбытовой тренд возможен, например, и в сфере производства готовой текстильной продукции в Таджикистане, а развитие этой отрасли – среди приоритетов экономического развития страны.

 

Всё это приведет к устойчивому росту национального ВВП, в том числе увеличит доли в нём инвестиций и экспорта. При этом стратегически важен для той же тенденции транспортно-географический фактор. Поясним: если Таджикистан вступит в ЕАЭС, максимальные расстояния перевозок в этом блоке будут между этой страной и другими странами ЕАЭС. Стало быть, льготные тарифы на перевозки в Таджикистан и из него ускорят рост взаимной торговли, приток ЕАЭС-инвестиций и одновременно в ВВП РТ повысится доля транспорта.

 

Характерны в этой связи оценки экспертов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Таджикистана, других стран и структур. Сергей Шухно, директор департамента развития интеграции ЕЭК: вступление РТ в ЕАЭС «обеспечит и свободную миграционную политику без квот и ограничений, позволит трудовым мигрантам пользоваться социальными правами… поможет реализовать и бесспорные преимущества экономики Таджикистана: гидроэнергетический потенциал, богатейшие залежи минеральных ресурсов, туристические возможности. И поможет сгладить слабые стороны – высокий уровень безработицы, слабую диверсификацию сельского хозяйства, отток квалифицированных специалистов».

 

Эксперты самого Таджикистана провели расчеты воздействия региональной интеграции на экономику и уровень жизни местного населения с 2001 по 2015 г. В соответствии с ними, если бы все это время страна находилась в едином таможенном пространстве ТС/ЕАЭС, то рост среднегодовых темпов экономики по сравнению с реальными составлял бы 30-35%, а рост располагаемых денежных доходов домохозяйств – 55-60%. А то, что Таджикистан некоторую часть своего суверенитета в случае участия в ЕАЭС вынужден будет уступить наднациональным органам объединения, с лихвой компенсируется возможностями по повышению благосостояния населения и снижению уровня бедности.

 

«Прежде всего, наш народ ждет, что интеграция будет способствовать обеспечению устойчивого, поступательного, динамичного и социально-ориентированного развития Таджикистана. Это общее ожидание. Кроме того, мы надеемся, что помимо единого таможенного пространства и свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы новое объединение будет решать такие вопросы, которые не были поставлены другими экономическими союзами до настоящего времени, включая ЕврАзЭС», – считает завотделом Института экономики и демографии АН РТ профессор Ходжимухаммад Умаров. Если точнее, то, по его мнению, при поддержке со стороны ЕАЭС, в том числе в рамках прямых инвестиций, в стране лишь за 5-6 лет можно создать индустриально-аграрную структуру экономики.

 

По оценке эксперта аналитического управления Евразийского банка развития Армана Ахунбаева, с учетом явного недоинвестирования страны в прошлые годы рост инвестиций при её вступлении в ЕАЭС может составить до 8% в год. В этой связи повышение инвестиционной привлекательности страны увеличит приток капиталов не только из стран-участниц ЕАЭС, но и из других государств. Причем «дополнительный фактор – увеличение денежных переводов мигрантов, что создает дополнительный инвестиционный капитал в экономике. Он оценивается сегодня в 300 млн. долл. денежных переводов (от мигрантов. – Ред.), которые могут быть направлены на инвестирование, а увеличение (инвестиций за счет этого ресурса. – Ред.) может быть до 375 млн. Такой рост внесет дополнительный вклад в увеличение ВВП еще на 1%». Параллельно Таджикистан сможет перейти на более технологичный уровень экспортируемых товаров, но только при активном развитии торговли с другими странами ЕАЭС.

 

Важным для развития экономики Таджикистана является и реализация крупных гидроэнергетических проектов в стране. Активное развитие национальной гидроэнергетики в рамках ЕАЭС и, соответственно, повышение ее вклада в ВВП страны отмечает эксперт Института философии, политологии и права им. АН наук РТ Наталья Кунтувдый. Это, по ее мнению, тем более возможно, что именно в Таджикистане сосредоточено почти 70% объема центральноазиатских гидроресурсов. Вдобавок «реализация предлагаемых Таджикистаном гидроэнергетических проектов является фактором экономического развития и интеграции Центральной и Южной Азии».

 

Оценки, схожие с вышеупомянутыми, недавно высказал Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР): «Какие возможности предоставит вступление в ЕАЭС Таджикистану? Мы видим два основных канала: рост переводов трудовых мигрантов и рост инвестиций в республику. По нашим оценкам, потенциал роста ВВП за счет инвестиций даст дополнительные 1,6 процентного пункта роста валового продукта в год. Инвестиционный потенциал денежных переводов из-за границы добавит еще 1 п. п. роста ВВП в год». Кроме того, «если вступление в ЕАЭС создаст более комфортную среду для российских и казахстанских инвестиций (именно Россия и Казахстан – крупнейшие инвесторы в регионе СНГ), следствием станут рост поступлений в госбюджет и дополнительные рабочие места».

 

Одно из свежих подтверждений таких оценок – совместная инициатива по созданию в этой стране автосборочного российско-таджикистанского СП. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на днях, что в РТ «с большим ожиданием смотрят на ГАЗ, потому что там считают эту технику самой удобной и выгодной для них. Они считают, что у нашей продукции лучшее соотношение цены и качества. Прежде всего их интересуют газели, среднетоннажные грузовики, автобусы и другая техника». Но дело не только в экспорте этой продукции, «обе стороны рассматривают организацию совместного производства автомобилей».

 

Для максимально безболезненного вступления страны в ЕАЭС придется, по мнению Е. Винокурова, «задействовать ряд механизмов поддержки таджикской экономики». Как полагает эксперт, в этой сфере важны два направления: «Первое – бюджетная поддержка. На начальном этапе Таджикистану, возможно, понадобится некоторый объем трансфертов для поддержания макроэкономической стабильности и удовлетворения критериев по инфляции, дефициту госбюджета и государственному долгу». Второе направление – поддержка инвестпроектов на территории Таджикистана «ради наполнения госбюджета и создания рабочих мест». Речь в данном случае идет о «поощрении инвестиций крупных российских и казахстанских корпораций. Кроме того, с целью укрепления доверия к банковскому сектору возможны инвестиции со стороны российских и казахстанских банков в банковский сектор Таджикистана». Что позволит «не только более эффективно аккумулировать денежные средства населения и инвестировать их в национальную экономику, но и облегчит доступ к ресурсам материнских банков».

 

Между тем объем инвестиционных ресурсов, которые «вполне способна абсорбировать таджикская экономика, сегодня превышает 2,5 млрд долл. в год. Вероятно, вхождение Таджикистана в общий евразийский рынок откроет и новые перспективы, особенно в агропроме и легкой промышленности». Дополнительный стимул для вложений других стран ЕАЭС в Таджикистан – сравнительно низкая стоимость местных трудовых ресурсов, что «создаёт возможности для более высокой доходности инвестиций».

 

Но, пожалуй, более важно то, что само население Таджикистана поддерживает вступление республики в ЕАЭС. Поддержка этой идеи стабильно отслеживается в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» с 2012 г. По самым свежим данным за 2016 г., 68% населения выступает за вхождение, отрицательное мнение высказывают только 4%, безразличны к этой теме 20% граждан страны. Наконец, вступление Таджикистана в ЕАЭС благотворно повлияет на политическую стабильность в стране и в целом в Центральной Азии. Ибо «альтернатива может оказаться чрезвычайно дорогостоящей».

 

Подробное изложение означенных оценок доказывает: авторитетные правительственные и неправительственные эксперты, подчеркнем – не только таджикистанские, анализируют все эти вопросы отнюдь не через призму некоего «принуждения» Таджикистана к участию в ЕАЭС…


Алексей Балиев | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Только сейчас интернет заработок всем и каждому.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO