Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Будущее российской Арктики: с «генеральной уборки» только начинается

Николай УстименкоРитм Евразии
8 апреля 2017

Значение для нашей страны Арктического региона со всей серьезностью подтвердил прошедший в конце марта в Архангельске международный форум «Арктика – территория диалога». Его участники – представители 14 стран обсуждали вопросы экологии, здравоохранения и развития бизнеса в самой северной зоне планеты. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что активность РФ в Арктике абсолютно обоснована и «вряд ли что-то может поменять наши приоритеты в этом регионе».

 

Всерьез и надолго

 

Обустройство северных территорий стало для РФ одним из стратегических приоритетов не так давно. Все началось с 2010 года, когда В. Путин посетил самый северный пограничный пункт на архипелаге Земля Франца Иосифа и был неприятно удивлен степенью ее загрязненности. По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 250 тыс. железных бочек, в которых находилось 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов. Совокупная масса накопленных отходов на Земле Франца Иосифа насчитывала 90 тыс. тонн.

 

В основном на свалках лежал металлолом, старая техника, пластик и другие продукты человеческой жизнедеятельности. Картина не просто безобразная, но и опасная. «Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз», – говорил тогда президент и добавил, что при повышении температуры на 3-4 градуса проблемы станут еще больше. Осматривая Северную бухту, где ржавые бочки вмерзли в причал, а их содержимое растекалось в море, он заявил о необходимости незамедлительно начать «генеральную уборку» русской Арктики.

 

29 марта нынешнего года российский президент проверил её результаты. Вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу он посетил Землю Франца Иосифа и воочию увидел произошедшие за последние семь лет изменения. Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, в рамках программы по очистке шести островов архипелага подготовлено к утилизации и вывезено более 42 тыс. тонн мусора, проведена техническая рекультивация 270 га земли, ранее находившихся под свалками. Но этого явно мало, «генеральная уборка» Арктики будет продолжена, а это значит, что Москва сконцентрировала внимание на своих северных территориях всерьез и надолго.

 

Оборона и углеводороды

 

Конечно, интерес России к этому региону не ограничивается защитой полярной природы. В значительной мере здесь, в Арктике, обеспечивается обороноспособность страны, ее экономическое и научное будущее. «Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, её пограничная составляющая должны реализовать свои планы для обеспечения национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике», – отметил президент во время посещения военной базы на острове Земля Александры. Этот сверхсовременный жилищно-административный комплекс, построенный в виде трехконечной звезды, называется «Арктический трилистник». Он построен по последнему слову техники и является самым северным капитальным зданием в мире. Вместе с современными ракетными комплексами «Бастион», которые во взаимодействии с флотом смогут «закрыть» российский сегмент Арктики от нежелательного иностранного вмешательства, здесь автономно могут полтора года жить 150 российских военнослужащих.

 

Очень перспективным регион является и с экономической точки зрения. «Уже сегодня 10% ВВП России складывается из предприятий, из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе… И удельный вес их постоянно растет», – объяснял В. Путин участникам форума. Здесь производится почти весь российский никель и кобальт, 60% меди, большая часть алмазов. Но, прежде всего, это – энергоресурсы. В Арктике сосредоточена треть мировых газовых запасов, находятся внушительные залежи нефти и угля. По данным С. Донского, на 1 января 2016 года разведанные запасы нефти на российском арктическом шельфе составляли 585 млн. тонн, газа – 10 трлн. 489 млрд. кубометров.

 

«И китайские инвесторы, и инвесторы из других стран, которые присутствуют на форуме, проявляют большой интерес к участию в проектах», – сообщил глава Минэнерго Александр Новак. Ждать, пока «созреют» иностранные инвесторы, Москва не намерена, российские компании сами активно вкладывают в освоение северных территорий страны. За последние 5 лет «Роснефть» потратила 100 млрд. руб. на разработку северных месторождений.

 

3 апреля впервые в мировой истории началось поисковое бурение на континентальном шельфе восточной Арктики. «Шансы на успех бурения весьма велики… Месторождение может быть обнаружено быстро, хотя вопрос его размеров пока открыт», – комментирует событие руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев. На конец февраля российские компании получили 138 лицензий на разработку месторождений в Арктике. Из них 53 – у «Роснефти», 41 лицензия – у «Газпрома», 14 – у «Лукойла» и 7 – у «Новатэка».

 

Транзитный потенциал и новые технологии

 

Еще одна точка роста для региона – Севморпуть. «В прошлом году мы вышли на рекордный уровень грузоперевозок по Северному морскому пути, это 7 млн. 480 тыс. тонн. Если считать за два года, с 2014 года, то прирост больше, чем на 100%, и, очевидно, он будет расти», – предположил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, проходившего на полях Арктического форума. К 2022 году он рассчитывает на загрузку Севморпути на уровне 40 млн. тонн грузов, что в 10 больше, чем в 2014-м.

 

Реализации транзитного потенциала Арктики способствует природа. Благодаря потеплению, количество дней для навигации в последнее время резко увеличилось, а возможности для перевозки грузов расширились. «Это говорит о том, что и с изменением климата наступают более благоприятные условия для использования этого региона в экономических целях», – ответил В. Путин на вопрос о приоритетах России в Арктике и привел в качестве наглядной иллюстрации недавно реализованный проект «Ямал-СПГ», который с каждым годом кратно увеличивает объемы перевозок.

 

Но для достижения поставленных целей нужно определить ответственную за развитие Севморпути структуру, которая будет не только совершенствовать портовую инфраструктуру, но и заниматься «вопросами координации подвоза грузов, товаров, обеспечением услуг в этих портах, железными дорогами, которые должны к этим портам подвести. Связь, навигация, спасение в случае каких-то ситуаций и так далее – это комплексная задача», – считает Д. Рогозин. Кроме того, нужно рассчитать необходимость модернизации и расширения российского ледокольного флота, уделить внимание насущным проблемам местных жителей и создать в Арктике «деловую среду». Главное, считает вице-премьер, чтобы в регионе «появился единый, умный и дальновидный хозяин».

 

Развивать северные территории власти планируют в рамках создания «опорных зон», что предполагает реализацию системообразующих «якорных» проектов, которые станут точками роста для арктической инфраструктуры и обеспечат координацию действий между государством, бизнесом, наукой и гражданским обществом. Формирование «опорных зон» исключит нынешнее распыление сил, когда «любая крупная, авторитетная компания, которая выходит с большими проектами в арктическую зону, тут же строит для себя всю инфраструктуру, начиная от порта, аэропорта и заканчивая необходимыми для оперативной деятельности вещами», – заявил на архангельском форуме замминистра экономического развития Александр Цибульский. Скоординированный подход значительно сократит затраты на освоение северных территорий.

 

Также А. Цибульский призвал активнее подключать к развитию Арктики местный малый и средний бизнес. В частности, на полях форума российские оленеводы предложили использовать Севморпуть для продажи оленины за рубеж. Сегодня из-за слаборазвитой инфраструктуры экспортировать мясо оленей удается лишь производителям Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Кроме того, как подчеркнул В. Путин, российская Арктика стала полигоном для испытания новейших технологий. В этом году откроется первый Северный плавучий университет, нацеленный на получение новых знаний об Арктике и подготовке специализированных кадров для региона. С теми же целями сейчас «создается крупный многопрофильный региональный вуз на базе Мурманского арктического госуниверситета», – заявила на форуме министр образования Ольга Васильева.

 

Все говорит о том, что «Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики», – резюмировал российский президент.

0
    1 637