Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

«Абсолютно объединительная» повестка дня для коллег из СНГ

Виктор РогожинРитм Евразии
1 июня 2017

«Добро пожаловать в Казань, город, который славится своим радушием и гостеприимством. Надеюсь, что присутствующие уже успели это почувствовать» – такими словами участников очередного заседания Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств приветствовал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Заседание, состоявшееся 26 мая, прошло под его руководством, поскольку в нынешнем году председательство в СНГ возложено на Россию при сопредседательстве Киргизии и Таджикистана.

 

В нем на уровне премьер-министров были представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Азербайджан и Туркменистан направили на встречу заместителей глав правительств. Молдову представлял посол республики в России. Украина не была представлена ни на уровне правительства, ни на уровне МИД.

 

По обоснованному мнению Д. Медведева, несмотря на хорошо известные трудности и разногласия, существующие в рамках СНГ, Россия предложила «абсолютно объединительную» повестку дня. Первое – это последовательное развитие и совершенствование Содружества с учётом тех новых процессов, которые происходят сегодня в мировой экономике, мировой политической жизни, а также на постсоветском пространстве. Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определённо ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, о более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик.

 

Второе – дальнейшее укрепление экономических основ Содружества. Здесь, подчеркнул Д. Медведев, власти очень рассчитывают на активную позицию бизнес-сообществ. Предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров на основе положений договора о свободной торговле, по расширению взаимодействия в области электронной торговли, государственных закупок, технического регулирования.

 

Характерно, что в своей речи Д. Медведев апеллировал к опыту интеграции, накопленному в рамках Евразийского союза. Сопряжение экономических форматов, которые складываются в СНГ и в евразийской «пятёрке», он назвал важной задачей. Необходимо только найти оптимальное решение, чтобы учесть интересы разных сторон.

 

А насколько это сложно – подтвердило, например, отсутствие на заседании главы правительства Молдавии. Павел Филип заявил, что его кабинет бойкотировал заседание СГП СНГ в Казани из-за отсутствия реакции Москвы на жалобу Кишинева о чрезмерном контроле, с которым сталкиваются молдавские чиновники на российской границе. Притом что у РМ позитивное отношение к СНГ, «мы будем участвовать во всех встречах, которые не будут проходить на территории России», – пообещал П. Филип. Российская сторона не согласна с выдвигаемыми в ее адрес претензиями, но, так или иначе, понимания стороны пока не нашли. А ведь дело касается, казалось бы, всего лишь процедурной стороны. Что уж говорить о сущностных вопросах взаимодействия.

 

Тем не менее участникам заседания удалось выйти на конкретные, вполне осязаемые результаты. Подписано более десяти документов, которые касаются разных вопросов, включая инновационное сотрудничество, борьбу с контрафактом, защиту интеллектуальной собственности. Приоритетное внимание уделено сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В плане выполнения межгосударственной программы инновационного сотрудничества принят комплекс мероприятий, рассчитанный на ближайшие три года и предусматривающий более активное участие в различных проектах национальных институтов развития, совместное использование инновационной инфраструктуры. С этой целью в СНГ будет создана Ассоциация технопарков.

 

Также подписано соглашение о совместном использовании уникального экспериментального комплекса, который создаётся в Казахстане на базе Национального ядерного центра – так называемого материаловедческого токамака. Это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, которая близка к международному проекту ITER (ИТЭР – международный экспериментальный ядерный реактор, сооружаемый во Франции). Результаты исследований будут востребованы при модернизации промышленных реакторов, а также для разработки перспективных энергетических реакторных установок.

 

С атомной энергетикой, точнее с обеспечением безопасности в этой области, связано и еще одно подписанное соглашение. Оно касается унификации правил национального технического регулирования в указанной сфере, которые в ряде наших стран различаются. Участники заседания СГП договорились о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях.

 

Также подписан протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 г. Совершенно очевидно, что инновационная политика, защита прав интеллектуальной собственности и противодействие контрафакту – это назревшая и затрагивающая все без исключения государства Содружества задача. Появляются всё новые и новые нелегальные схемы, особенно в цифровой среде. Это не только затрагивает экономические интересы государств, но и создаёт реальные риски для здоровья и безопасности граждан. Чем, собственно, и вызваны корректировка указанного выше соглашения, приведение его к требованиям сегодняшнего дня.

 

Кроме того, подписана межгосударственная радионавигационная программа, которая рассчитана на период до 2020 г. Она ориентирована на перспективные разработки учёных и инженеров наших стран, на преимущественное использование электронно-компонентной базы, которая уже разработана и производится в странах Содружества. Определен объём финансирования этой программы в сумме около 600 млн. рублей.

 

Наконец, участники заседания договорились более активно взаимодействовать в сфере транспортной безопасности. Все страны Содружества заинтересованы в том, чтобы перевозки и пассажиров, и грузов были более безопасными и надёжными. В этом направлении одобрен план мероприятий, по которому намечено работать в ближайшие три года.

 

В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 г. члены СГП утвердили порядок обеспечения деятельности судей Экономического суда Содружества, а также определили ряд мероприятий, связанных с реорганизацией этого суда.

 

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в ноябре. Правда, место проведения пока не определено и будет согласовано позднее.

+1
    1 837