Последние новости


Единое транспортное пространство ЕАЭС: в чем камень преткновения между Россией и Казахстаном?

19 июня 2017
2 387
0

Коллаж: Русские в Казахстане

Коллаж: Русские в Казахстане

 

В июне правительства Евразийского экономического союза подготовили дорожную карту по созданию единого транспортного пространства в ряде отраслей, которая может быть принята уже в августе этого года. К 2025 г. в ЕАЭС должно быть создано единое транспортное пространство, где будут сняты все существующие сегодня ограничения. Но для этого союзным государствам предстоит решить целый ряд проблем. Основные разногласия по вопросу водных и авиа перевозок существуют между Казахстаном и Россией. От их разрешения зависит не только развитие торговли внутри ЕАЭС, но и его способность извлечь выгоды из формирования трансконтинентальных транспортных коридоров в Евразии.

 

Воздухом и водой

 

8 июня министры транспорта стран ЕАЭС на совещании в Сочи согласовали проект дорожной карты по созданию общего воздушного транспортного пространства союза, а также проект соглашения по судоходству и каботажным перевозкам. «Сегодня мы одобрили проект «дорожной карты» по воздушному транспорту, договорились по проекту соглашения о судоходстве и программе каботажных перевозок, – заявил по итогам совещания министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Жунусов, – Все разногласия сняты».

 

Предполагается, что «дорожная карта» будет представлена на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоится в августе, и начнет действовать с 1 января 2018 г. В проекте документа, как отмечается в сообщении ЕЭК, отражены меры по применению недискриминационных тарифов, ставок и сборов на услуги аэропортов и аэронавигации, снятию ограничений по пунктам назначения и частотам, которые используются перевозчиками, а также срокам реализации и очередности всех этих мероприятий.

 

Поскольку вопрос взаимного доступа к воздушным линиям давно является для ЕАЭС камнем преткновения, согласование проекта дорожной карты является большим достижением.

 

Что касается соглашения о судоходстве, то его главная цель – максимально упростить доступ судов под флагами стран союза к плаванию по внутренним водным путям. Основным «объектом» этого соглашения является Россия, которой принадлежит подавляющее большинство существующих на территории ЕАЭС внутренних водных путей, пролегающих по крупным рекам. Для Казахстана возможность пользоваться ими означает, в том числе, выход к Черному, Балтийскому и Белому морям, связанным с Волгой судоходными каналами. Проект соглашения предусматривает минимизацию сроков выдачи разрешительных документов по допуску судов на внутренние водные пути. Они должны выдаваться не позднее десяти дней после подачи заявления.

 

Ориентир – 2025 год

 

Создание общего транспортного пространства ЕАЭС, как сообщил министр транспорта России Максим Соколов, планируется завершить к 2025 г. «Мы будем продвигаться с Арменией и Белоруссией, ну а с Казахстаном и Киргизией это займет больше времени, – пояснил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, – Нам поставлена задача, что дедлайн – 2025 год, к этому году должны быть сняты существующие ограничения. Не все разногласия сняты с Казахстаном. И как раз дорожная карта нацелена на их снятие». Споры, о которых говорили российские должностные лица, идут уже на протяжении нескольких лет, и их разрешение напрямую связано с формированием общего транспортного пространства ЕАЭС.

 

С одной стороны, Москва и Астана не могут согласовать доступ казахстанских авиаперевозчиков к транссибирским воздушным маршрутам, с другой – назначение в Казахстан второго российского перевозчика.

 

Так, в апреле прошлого года в Москве прошел очередной раунд консультаций между авиационными властями двух стран, по итогам которых компромисса достичь так и не удалось. Москва отказалась бесплатно пустить казахскую авиакомпанию Air Astana на транссибирский маршрут для рейсов в Монголию, так как опасается, что иностранные компании, которые сейчас платят за пролет над Сибирью, потребуют того же. Астана же в ответ отказалась назначить второго российского перевозчика, чего давно требует Москва.

 

Вопрос назначения второй российской авиакомпании фактически стал разменной монетой. Проблема в том, что своего второго конкурентоспособного авиаперевозчика у Астаны нет, и обменять назначение российской компании на аналогичный шаг со стороны Москвы она не может. Поэтому ситуация фактически зашла в тупик. «…Вероятно, единственным выходом из патовой ситуации с Казахстаном должна стать либерализация полетов между двумя странами в соответствии с принципами Таможенного союза и Единого экономического пространства», – заявил «Коммерсанту» глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, добавив, что «методом обсуждения локальных претензий» договориться, скорее всего, не удастся.

 

Союз равноправных

 

Проблема создания общего транспортного пространства ЕАЭС во многом заключается в том, что доступ к коммуникациям должен быть равноправным. Перевозчики, в свою очередь, зачастую требуют безвозмездного доступа на внутренние маршруты в странах ЕАЭС. Принятие «дорожной карты» и поэтапное снятие ограничений в таких условиях – единственный логичный вариант формирования общего транспортного пространства, требующего добровольных взаимных уступок.

 

Государства ЕАЭС смогут подключаться к этим соглашениям в разное время, учитывая свои внутренние проблемы и возможности. Такая стратегия уже показала достаточно высокую эффективность при создании общих рынков промышленных и потребительских товаров на старте ЕАЭС, и ничто не мешает использовать ее же при формировании общих рынков транспортных услуг.


Александр Шустов | Евразия Эксперт
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO