Последние новости


Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследование

4 сентября 2017
570
0

Иностранных гастарбайтеров в Казахстане мало. Серьезное влияние оказывает внутренняя миграция из сел в большие города.

 

Статистические данные показывают, что когда в Астану и Алматы увеличивался наплыв трудовых мигрантов, доходы населения существенно замедляли рост, а иногда и вообще падали. И наоборот, стоило этому потоку притормозить — уровень жизни начинал расти ускоренными темпами. При этом сальдо внешней миграции настолько незначительно, что иностранные гости в расчет могут и не приниматься. Речь идет прежде всего о прибывших из других регионов Казахстана.

 

Такие выводы можно сделать из работы экономиста Вячеслава Додонова «Урбанизация в Казахстане: тенденции и влияние на рынок труда и доходы населения».

 

Зачем платить дорогому работнику, если можно нанять дешевого?

 

Вячеслав Додонов для анализа взял данные комитета по статистике с 2004 по 2016 год. Сначала он обращает внимание, что с 2005 по 2010 гг. в Алматы внутренняя миграция сократилась, одновременно «интенсифицировался рост доходов и расходов населения города». В Астану миграция наоборот увеличивалась, а доходы-расходы хотя и росли, но уже меньше. А в некоторые временные отрезки даже падали.

 

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследованиеРасходы в Алматы выросли в этот период в 3,06 раза, в Астане — в 2,36 раза, доходы в Алматы — в 2,36 раза, в Астане — в 2,04 раза.

 

С 2011 по 2015 гг. картина поменялась: внутренняя миграция в Астану начала сокращаться, пока не стала отрицательной в 2015, а в Алматы — расти. И тут же рост доходов в Астане опередил алматинские показатели.

 

С 2011 по 2015 гг. среднедушевые доходы в Астане выросли в 1,72 раза, в Алматы — в 1,45 раз, показатели роста расходов домохозяйств были примерно одинаковыми.

 

Вывод Додонов делает однозначный: налицо вполне реальная связь между притоком в города малообеспеченных мигрантов и замедлением в этих городах роста уровня жизни.

 

— Усиление притока трудовых мигрантов в города, занимающих ниши наименее квалифицированного и малооплачиваемого труда, закономерно ведет к снижению (либо замедлению темпов роста) средних по городу показателей доходов и иных индикаторов уровня жизни, — пишет он.

 

При этом считается (в работе об этом не упомянуто), что наплыв рабочей силы может повлиять на средние зарплаты сегмента вообще во всем городе. В сторону уменьшения, разумеется. Работодателю незачем платить больше каменщику, если можно нанять другого — дешевле.

 

Если приток трудовых мигрантов сокращается, то картина меняется на противоположную, утверждает эксперт.

 

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследованиеИсследователь заявляет, что выводы подтверждаются и при анализе другого «полюса» Казахстана — четырех регионов с оттоком городского населения. Это Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. Во всех четырех начало сокращаться население с доходами ниже прожиточного минимума — видимо, как раз они и уехали на заработки. Хотя прогресса по темпам роста доходов по сравнению со средними по Казахстану тоже нет.

 

Урбанизации нет, есть только отдельные очаги

 

Эксперт озадачился влиянием миграции не только на уровень жизни в городах в целом, но и на рынок труда в частности. При этом Додонов сделал важное уточнение. По его мнению, в масштабах страны об урбанизации говорить не приходится.

 

Темпы роста городского населения за 13 лет оказались равны темпам роста населения в целом, в обоих случаях составив 18,2%.

 

Астана и Алматы — отдельные очаги. Здесь темпы прироста населения намного выше среднереспубликанских.

 

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследованиеВ течение 2004—2016 гг. численность населения Астаны увеличилась на 71%, Алматы — на 45%, превысив средний по стране уровень в 4 и в 2,5 раза соответственно.

 

— Сальдо внешней миграции незначительно и не играет существенной роли, — уточняет Додонов.

 

В Астане уровень безработицы весь исследуемый период превышал общенациональный, исключением были только 2 года. В Алматы же эта ситуация наблюдалась постоянно — не было ни одного года, в котором алматинский показатель безработицы был бы ниже республиканского

Напрашивается предположение, что прибывающие мигранты негативно влияют и на уровень безработицы тоже. Но Додонов утверждает, что «взаимосвязь не столь линейна, а влияние миграции на рынок труда носит иной, более опосредованный характер».

 

— Многие мигранты ехали на возникающие рабочие места, заполняли вакансии более-менее организованным образом, а не стихийно перемещались в Астану в «поисках лучшей доли». По Алматы ситуация схожая — то есть приток мигрантов скорее был ответом на возникающие вакансии, чем стихийной миграцией, — пишет аналитик.

 

Безработицы вроде нет, но и пользы тоже мало

 

Однако Додонов уточняет, что статистику формирует также и самозанятое население. Рост его численности формально означает сокращение безработицы, даже несмотря на то, что эта занятость зачастую носит неорганизованный малопроизводительный и хаотичный характер

Трудовые внутренние мигранты, особенно из сельской местности, в городах претендуют в первую очередь именно на такую работу. Таким образом, формально показатели безработицы вроде не ухудшаются, но и экономическая эффективность тоже не растет.

 

При этом эксперт утверждает, что в Астане и Алматы доля самозанятого населения остается в разы ниже общереспубликанского уровня.

 

— В настоящее время она составляет 5 и 7,4% по Астане и Алматы соответственно, при таком несущественном размере влияние миграционных процессов и урбанизации не может рассматриваться как значительное, — пишет он.

 

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследованиеВыводы Додонова несколько парадоксальны. С одной стороны, в мегаполисах ситуация на рынке труда хуже общереспубликанских тенденций, в значительной мере из-за внутренней миграции.

 

Но в регионах, откуда чаще всего прибывают мигранты, картина еще плачевнее.

 

С другой, ряд факторов свидетельствует об «отсутствии значимого негативного влияния внутренней миграции на рынок труда и о том, что внутренняя миграция в целом соответствует запросам этого рынка».

 

Основные выводы: работа есть, денег нет

 

Из всего вышеизложенного автор исследования делает еще ряд заключений:

 

  • в масштабах страны в целом в течение последних 12—13 лет урбанизация не наблюдается, доля городского населения остается стабильной, несущественно колеблясь год от года;
  • только в пяти регионах темпы роста городского населения превышают темпы роста населения в целом;
  • в Астане и Алматы не прослеживается взаимосвязь между притоком внутренних мигрантов и изменением показателей уровня безработицы;
  • в то же время в Астане и Алматы есть связь притока мигрантов и численностью самозанятого населения. Это неблагоприятно влияет на качество рынка труда и макроэкономические показатели;
  • в регионах с опережающими темпами прироста городского населения обратная взаимосвязь с динамикой показателей уровня жизни.

 

Можно сделать вывод о негативном влиянии урбанизации и внутренней миграции в города на усредненные показатели доходов населения.


Роман Иванов | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO