Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Россия стала ведущим экспортером пшеницы в мире

Виктор КатонаЕвразия Эксперт
15 сентября 2017

В 2016 г. Россия достигла беспрецедентного успеха в сельскохозяйственном секторе – после чуть ли не столетнего перерыва она стала ведущим экспортером пшеницы в мире. В этом сезоне прогнозируется еще большее увеличение объемов экспорта. Однако кроме значительных достижений в отрасли существуют и проблемы. Огромные пригодные для обработки площади простаивают. Хлебопеки в целях экономии вынуждены использовать в выпечке фуражное зерно. Остро стоит вопрос рынков сбыта зерновых. Какие же шаги необходимо предпринять России, чтобы закрепить успехи в торговле зерном и добиться успешного долгосрочного развития сельского хозяйства?

 

Хотя урожай зерновых в 2017 г. ожидается меньше, нежели в прошлом году, объемы экспорта пшеницы превзойдут показатели 2016/2017 сельскохозяйственного сезона. Принимая во внимание контрсанкции в отношении сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, колебание валютного курса, непредсказуемую обстановку на Ближнем Востоке и ряд других факторов, зерно может стать таким же эталонным экспортным товаром России, как нефть или газ. Однако основные предпосылки мощного роста сводятся к слабому рублю. На данный момент ставка на слабый рубль обосновывается необходимостью сводить бюджет (и стимулировать сырьевой экспорт), но политико-экономические события завтрашнего дня могут привести к изменению нынешнего курса.

 

Запасы играют ключевую роль в том, что экспорт в рамках сельскохозяйственного сезона 2017/18 превысит объемы предыдущего года.

 

Если прежде объем запасов пшеницы перед началом сезона колебался в интервале 5-6 млн т, то в этом году они составили 11 млн т – на фоне укрепления рубля в первом полугодии 2017 г. производители заняли выжидательную позицию.

 

Следует отметить, что урожай пшеницы в сезоне 2017/2018 будет примерно таким же, как и в предыдущем году – 72-73 млн т. Существует возможность, что рекордный показатель 2016 г. – 73,3 млн т – будет вновь побит, что контрастирует с общим падением урожая в целом по миру (-2%).

 

Рост урожая зерна и связанный с ним рост объемов торговли вполне обоснован – посевные площади увеличиваются уже пять лет подряд (в среднем на 5-6% в год), падение рубля сделало деноминированный в долларах экспорт выгодным. И это еще не предел – в России есть порядка 200 000 кв. км земли (приблизительно площадь Беларуси), пригодной для обработки, которая, однако, простаивает. Пшеница не единственный товар, урожай и объемы экспорта которого резко возросли в последнее время: например, экспорт кукурузы лишь за последние три года вырос вдвое, до 6 млн тонн.

 

Россия не единственная страна, которая на фоне падающего курса национальной валюты смогла извлечь из этого пользу и нарастить экспорт зерна. Украина, урожай которой последние пять лет колеблется в интервале 25-27 млн т, вышла на экспортные показатели в 16-17 млн т (в сравнении с 2014 г. это прирост в 5 млн т). Как выявляет график 1, конкуренция российской и украинской пшеницы прослеживается и на ценовом уровне – в пользу России говорит только более высокое качество производимой пшеницы. Учитывая Румынию, также занимающуюся экспортом пшеницы, Черноморский регион – на данный момент один из самых мощных центров зерновой торговли.

 

Усилению позиции России в качестве ведущего экспортера пшеницы во многом способствовал посредственный урожай в других традиционных государствах-экспортерах пшеницы. Снежные бури, свирепствовавшие в мае 2017 г. в центральных районах США и оказавшие отрицательное влияние на посевы, – один из основных факторов падения урожая пшеницы в Соединенных Штатах на 15 млн т до 47-48 млн т. После крайне успешного 2016/2017 сезона урожай в Австралии вернулся в пределы нормы предыдущих лет – 22 млн т – примерно таким же будет объем экспорта канадской пшеницы.

 

Хотя урожай пшеницы в странах Европейского союза будет стандартным – порядка 150 млн т – лишь 29-30 млн т будет выставлено на экспорт, вследствие чего Россия будет экспортировать больше, чем все страны ЕС вместе взятые.

 

Причиной тому служат летние дожди в Германии и Франции, из-за которых качество зерна (содержание в нем белка) оказалось хуже, чем в казавшемся крайне неудачным сезоне 2016/2017. Вплоть до 40% немецкой пшеницы сезона 2017/2018 может быть использовано в качестве кормов для животных.

 

Если в случае с основными конкурентами конъюнктура наблюдается вполне положительная, то вопрос с рынками сбыта зерновых в общем и пшеницы в частности по-прежнему стоит довольно остро.

 

Требования властей Египта довести содержание спорыньи (гриб-паразит) в пшенице до 0%, что на деле задача практически невыполнимая, во многом затруднят российский экспорт в эту страну. Следует напомнить, что Египет, являясь крупнейшим импортером пшеницы в мире, закупает половину объемов пшеницы из России – для РФ это почти 20% от общего объема экспорта.

 

Турция, имеющая историю обструкционизма в отношении российских товаров, решила подвергнуть российский экспорт квотированию (пшеница из России не может составлять более 25% общего импорта). Это также лимитирует возможности для маневра российских поставщиков. Тем не менее большим, доселе неиспользованным потенциалом обладает наращивание поставок в Иран, Индию и другие страны Азии, испытывающие дефицит зерна.

 

Плохие погодные условия на европейском и американском континентах, повлекшие за собой недобор прежних объемов пшеницы в текущем сезоне и рост котировок на зерно, сыграли на руку России.

 

Однако успехи в торговле зерном – лишь первый шаг на пути к долгосрочному развитию отрасли. России еще следует проделать существенную работу над интенсивным развитием сельского хозяйства. Урожайность в наиболее плодородных субъектах, в Краснодарском крае и Ростовской области, на данный момент колеблется в пределах 4,4-4,5 тонн с гектара – все еще ниже среднеевропейского уровня в 5,4-5.5 т/га. У России в целом этот показатель и вовсе в два раза ниже, чем у стран ЕС.

 

Ввиду географических особенностей России повсеместное достижение показателей ЕС маловероятно, однако способствовать появлению «субъектов–чемпионов» (на Кубани и сейчас есть ряд территорий с урожайностью порядка 7 т/га), которые бы тянули за собой всю остальную страну – вполне конструктивная идея.

 

Также властям России следует позаботиться о том, чтобы рост урожая принес выгоду не только компаниям-экспортерам и производителям, но и гражданам страны. На деле наблюдается полярная ситуация: после прозвучавшего в Государственной Думе предложения изменить нормы ГОСТа, чтобы при выпечке хлеба можно было использовать предназначенное для скота фуражное зерно, выяснилось, что его и так уже повсеместно используют в целях экономии. Государство должно вмешаться в это положение и всячески способствовать тому, чтобы использовалась пшеница 3-го класса (или лучше). Только в симбиозе с развитием внутреннего рынка – учитывая интересы производителей и потребителей – текущий рост экспорта станет залогом будущих успехов сельского хозяйства России. 

+2
    1 519