Последние новости


В Казахстане придумали способ снизить цены на продукты

17 октября 2017
518
0

Власти решили построить огромные оптовые склады, откуда будут получать товары все рынки и магазины.

 

Оптовая торговля «выращивает» цены


За последние 6 лет оптовая торговля увеличилась в 3 раза. При этом более 80 процентов продовольствия проходит через мелкий опт.


- Это приводит к увеличению транспортных, логистических затрат, создает механические повреждения при погрузке-разгрузке товаров, - говорит эксперт департамента развития МСБ НПП РК «Атамекен» Дархан Калиев. – В результате идут существенные потери, которые сказываются на ценообразовании продовольствия.


По словам Калиева, потребитель получает товар, цена которого может увеличиться в 4 раза.


- К примеру, в октябре прошлого года капусту в южных регионах производители реализовывали по 14 тенге за кило, а покупатель ее приобретал за 71 тенге, - подчеркнул эксперт. – Хотя южный регион производит более 40 процентов капусты в стране. Таким образом, потребитель покупает товар по высокой цене, а хороший доход получает не производитель, а неэффективный посредник.


Хотят победить импорт


К сожалению, на сегодняшний день ни один продавец не может стопроцентно сказать, что реализуемая продукция качественная и безопасная. А все потому, что у нас высокая доля импорта в стране.


- Как изготавливали ту или иную продукцию – не известно, - пожимает плечами управляющий директор департамента развития МСБ НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров. - Сейчас Казахстан может обеспечить себя почти на 100 процентов продовольствием. Но не вся наша продукция попадает на местный рынок. Большая часть уходит в соседние республики или портится. Этот объем восстанавливается за счет импорта, и уже иностранцы диктуют нам свои цены. Кроме того, потери в 50-60 процентов накладываются на оставшуюся продукцию. Если она, скажем, изначально стоила 25 тенге, мы потеряли от 5 килограммов три кило, то нам придется продавать остаток по завышенным ценам.


Абсаттаров уверяет, что создание оптово-розничного центра позволит сделать цены более прозрачными и контролировать их бесконечные скачки вверх.


- Сейчас сельхозпроизводители не знают, что нужно рынку и сколько, - продолжил Динмухамед Болатович. - Они не могут заранее ответить, сколько будет тонн картофеля к концу сбора урожая, не знают и какая будет цена. Надо признать: нет обратной связи. Производители на свой страх и риск выращивают продукцию, отправляют в соседние страны, остатки продают здесь, но прозрачность цены и объемов – неизвестны. ОРЦ способно исправить эту ситуацию. Мы должны видеть, какая цена складывается у производителя, у посредника, который хранит товар, и в рознице. Сейчас эта цепочка максимально разрушена.


Цены на продукты обещают снизить на 13%


Для господдержки оптово-распределительных центров на будущий год потребуется 11,1 миллиарда тенге, на 2019 год – 5,3 млрд. тенге, 2020 год – 10,7 млрд. тенге и на 2021 год – 6,5 млрд. тенге. Бюджетные вложения в размере 33,6 миллиарда тенге, как предполагают разработчики, отобьются бюджету в виде налогов за пять лет.


- От работы ОРЦ мы планируем получить эффект по четырем направлениям, - подытожил Абсаттаров. – Во-первых, это удешевление продовольствия в среднем на 13 процентов. Во-вторых, потери продукции сократятся на 20 процентов. В-третьих, доходы сельхозтоваропроизводителей вырастут на 10 процентов. И последнее, за пять лет налоговые поступления вырастут с 9 до 33,5 миллиарда тенге за счет вывода участников торговли из тени.


Один оптовик на всех


Специалисты отмечают, что оптово-распределительный центр не будет конкурировать с предпринимателями, а наоборот, станет работать на их благо.


- ОРЦ выступит определенным оптовым звеном, - предполагает Абсаттаров. – По нашему предложению все рынки, супермаркеты и магазины, которые сейчас действуют, будут работать в розницу. Все они начнут закупаться в ОРЦ, а он сам не будет с ними конкурировать, потому что не сможет отпускать товар физическим лицам. Это, по сути, большой инфраструктурный комплекс, который начнёт предоставлять максимально долгое хранение товара и логистические услуги.


Надо менять закон


Для реализации проекта потребуются изменения и дополнения в законы.


- Сейчас точно в законе не прописано, что такое ОРЦ, и потому многие оптовики бьют себя в грудь, что относятся к этой категории, - говорит Динмухамед Абсаттаров. – Поэтому мы будем вносить некоторые изменения. Например, поставим запрет на продажу продовольствия с фур, чтобы стимулировать переход оптовиков на рынок ОРЦ. Также нужно определить формы организации в виде АО и ТОО с участием государства. Это позволит влиять на порядок и условия функционирования ОРЦ. Разработку и утверждение правил и требований к организации ОРЦ возложили на местные исполнительные органы, которые создадут комиссию, проведут конкурс и определят потенциального ОРЦ. Позже для строительства центра выделят бесплатно земельные участки площадью от 15 до 60 гектаров.


Кроме всего прочего, государство окажет поддержку в виде инвестиционных субсидий в размере до 20 процентов, предоставит льготное кредитование холдингом «КазАгро» и поможет подвести инфраструктуру по программе «Дорожная карта бизнеса 2020»


Иван Гайван | Актобе Таймс
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO