Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Экономика

Евразийский союз выдавливает ГМО со своей территории

Николай УстименкоРитм Евразии
26 октября 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Евразийский союз ужесточает контроль над рынком продуктов питания. 1 сентября вступил в силу новый технический регламент, ужесточающий требования к производству, хранению и реализации пищевой рыбной продукции, которая «не должна содержать гормональных препаратов, натуральных и синтетических веществ, а также ГМО», объясняет представитель казахстанского Минсельхоза Александр Раззаренов. Затем, 29 сентября, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила ввести обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.

 

Еще дальше хотел пойти Роспотребнадзор, предложив на уровне ЕАЭС потребовать от производителей переработанной пищевой продукции обозначать с помощью зеленого, желтого и красного цветов концентрацию жира, сахара и соли. Но ЕЭК на такой шаг пока не решилась.

 

ГМО идет в атаку

 

За последнее десятилетие мировые посевы ГМ культур выросли на 80% и достигли 185,1 млн. га. В основном это кукуруза, соя и хлопок, а также сахарная свекла, рис, картофель. Почти 40% площадей под трансгенными растениями находится в США, еще 26,5% – в Бразилии, 12,8% – в Аргентине, 6,3% – в Канаде, 5,8% – в Индии. На эту пятерку приходится до 91% всех мировых ГМ посевов, а всего их производство разрешено в 26 странах мира.

 

В ЕАЭС выращивать трансгенные растения запрещено, за исключением научных исследований на специально оборудованных полигонах. Эксперименты ведутся почти во всех странах Союза, а кое-где поощряются лидерами государств. В 2014 году глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны поддержать разработку засухоустойчивых ГМ растений. «Ничего в этом такого нет. Генномодифицированные культуры будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность, и это не является чем-то несъедобным, наоборот», – подчеркнул президент.

 

Особенно активно работа в области генетической инженерии растений и животных идет в Белоруссии. Еще в 2007 году совместный с российскими учеными эксперимент по вживлению гена человека в ДНК коз дал первые результаты, и с тех пор их поголовье постепенно растет. Только в течение 2014-2016 гг. Минск создал трансгенные сорта рапса, картофеля, лена-долгунца, клюквы, голубики. «Генномодифицированных видов уже очень много, – говорит заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Белоруссии Валентина Лемеш, – но в больших количествах выращивается более 20 видов растений».

 

Внедрять полученные наработки для коммерческого использования пока не спешат. «Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами», – заявляет начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов. Кроме того, с помощью научных достижений Минск хочет квалифицированно отслеживать ввоз иностранных продуктов содержащих ГМО, импорт которых в Белоруссию официально разрешен.

 

В целом законодательство стран ЕАЭС по отношению к трансгенным продуктам следует принципу: нельзя выращивать, но есть можно. Исключение – Кыргызстан, где ГМО продукты запрещены в принципе.

 

На территорию РФ разрешено ввозить пищевые продукты, содержащие ГМО ниже уровня 0,9% (считается технически допустимым загрязнением), а также 24 зарегистрированные линии трансгенной сои, кукурузы, риса и свеклы. «Эти линии можно использовать в качестве сырья, также они могут входить в состав продуктов, которые ввозятся в Россию из-за рубежа», – объясняют в Общенациональной ассоциации генетической безопасности. В остальных случаях импорт содержащей ГМО продукции запрещен.

 

«Русский медведь хочет быть здоровым»

 

Распознают трансгенные продукты с помощью выборочных лабораторных экспертиз. В прошлом году Роспотребнадзор исследовал 350 тыс. проб пищевых продуктов, но только в 0,05% из них были обнаружены незаконно используемые ГМО. В 2013-м их было 12%. О снижении доли трансгенных продуктов в России свидетельствуют и общественники. «Мы стали реже находить ГМО, если в 2004 году практически в 80% продуктов ГМО присутствовало, то сегодня мы его не находим практически нигде. Это для нас большая победа», – подводит итог исследования рынка Москвы руководитель проектов Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Надежда Новоселова.

 

Проблема в том, что эти данные могут свидетельствовать не только об очищении российского рынка, но и об устаревших методиках исследований и отсутствии полного объема эталонных материалов для определения ГМО, считает Н. Новоселова. К тому же новейшие технологии геномного редактирования сложно выявить в лаборатории. Они позволяют менять ДНК более деликатно и таким способом избежать госрегулирования.

 

Защищать свой рынок от опасных товаров Москва планирует с помощью специальной правительственной стратегии. На 2017-2018 гг. в дорожной карте по ее реализации намечены «совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий», включая ГМО, а до 2019-го – разработка единых правил на уровне ЕАЭС. Во время своего визита 16 октября во Всероссийский центр карантина растений член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков в режиме реального времени лично проверил методику исследования продукции на наличие карантинных объектов и ГМО. Несмотря на продемонстрированное современное оборудование и соответствие проверок международным диагностическим протоколам, представитель ЕЭК призвал к постоянному совершенствованию работы по идентификации опасных составляющих в пищевых продуктах.

 

В этом году Роспотребнадзор внедрил новую методику, позволяющую ускорить процесс и расширить выборку. «Раньше мы могли одномоментно в рамках одной реакции проверить только одну линию, и один продукт можно было тестировать неделю. Теперь же мы можем анализировать сразу почти все линии. Скорость позволяет расширить охват продукции», – объясняет руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФИЦ питания и биотехнологии Надежда Тышко.

 

23 августа утвержден приказ Минсельхоза РФ, согласно которому к контролю над морскими поставками ГМО-продукции подключатся Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба. Документ предусматривает переработку выявленных запрещенных трансгенных продуктов прямо в портовых терминалах и их обратный реэкспорт, без захода на территорию ЕАЭС. Пока эксперимент будет распространяться только на Калининградскую область, но, если его признают удачным, аналогичные правила введут ив других портовых зонах страны.

 

Ужесточаются требования к маркировке разрешенных к ввозу ГМ продуктов. Сегодня сведения о наличии ГМО печатаются тем же шрифтом, что и другие надписи в составе и только в том случае, если содержание ГМО превышает 0,9%. Весной прошлого года Роспотребнадзор предложил внести поправку в техрегламент ЕАЭС, предполагающий обязательную метку размером не менее 5 мм с надписью «ГМО» для всех трансгенных продуктов. Публичное обсуждение поправок завершилось 11 августа прошлого года, а спустя год они были согласованы в ЕЭК.

 

Европейские производители выступили против изменений в действующий техрегламент ЕАЭС. «Внедрение дополнительной маркировки при помощи значка “ГМО” может болезненно ударить по позициям зарубежных поставщиков продуктов питания, что способно повлечь за собой выдвижение претензий по линии ВТО», – предупреждает управляющий партнер консалтинговой группы Kirikov Group Даниил Кириков.

 

Тем не менее Москва последовательно выстраивает непроходимую стену для импортных трансгенных товаров. 9 марта прошлого года на встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым президент РФ Владимир Путин задал вопрос о защите от угрозы использования ГМО в соседних странах. Для их фильтрации будут использованы все законные методы, а органичные российские продукты «будут пользоваться внутри страны и за пределами достаточно серьёзным спросом», – ответил министр.

 

Россия, как и другие страны ЕАЭС, здесь не одинока. С 1 января в Германии вступил в силу введенный еще в 2015 году запрет на выращивание ГМ культур, такую же «пищевую» политику ведут Франция и еще 13 стран ЕС. В итоге, если где-то площади посевов под трансгенными растениями увеличиваются, то в остальной части планеты правила борьбы с ними постепенно ужесточаются.

 

По мнению российских ученых, имеющиеся земельные ресурсы позволят РФ, а значит, и ее партнерам по ЕАЭС в ближайшие 50-100 лет обходиться без генной инженерии. Как говорится в одном из «зеленых» западных СМИ, «русский медведь пробудился, и он хочет оставаться чистым, молодым и здоровым».

+4
    1 537