Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

Степень влияния России уступает масштабам её финансовой помощи странам ЦА

Кирилл СоковРитм Евразии
21 ноября 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Информацию о том, что помощь России среднеазиатским государствам за последнее десятилетие превысила 6 млрд. долл., 10 ноября на международной конференции по проблемам региональной безопасности в Самарканде озвучил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. В озвученную им цифру входят средства, как предоставленные странам региона на двухсторонней основе, так и по линии международных организаций, включая проекты и программы устойчивого развития до 2030 г. Объем российских инвестиций в регионе, по данным А. Панкина, составил более 20 млрд. долл., а число действующих на его территории российских и совместных предприятий превысило 7,5 тыс.

 

Ранее информация о российской помощи Центральной (Средней) Азии была озвучена в опубликованной 4 октября «Российской газетой» статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной 25-летию установления со странами региона дипломатических отношений. Помимо объема инвестиций и числа работающих в регионе российских компаний С. Лавров обратил внимание на сумму денежных переводов, которые отправляют на родину работающие в РФ трудовые мигранты из Средней Азии. Только за 2013-2016 гг. она составила 37 млрд. долл. Для сравнения: китайские инвестиции в Казахстан, который является лидером по их привлечению, за последние 12 лет составили 14,5 млрд. долл. Иначе говоря, денежные переводы трудовых мигрантов из РФ фактически превратились для стран региона в главный источник валюты.


Схожие данные о помощи России республикам Средней Азии в прошлом году обнародовало российское посольство в Туркмении. По его данным, с 2008 по 2015 г. помощь РФ странам региона составила те же 6,7 млрд. долл. Из них более 4 млрд. были предоставлены на двухсторонней основе, 570 млн. – по линии ООН, 1,3 млрд. – по линии Всемирного банка и других структур и более 592 млн. – по линии Евразийского экономического союза. Количество российских и совместных предприятий, действующих на территории региона, по состоянию на прошлый год оценивалось в 6,6 тыс., уровень накопленных российских инвестиций – в 18 млрд. долл., а переводы трудовых мигрантов за 2013-2015 гг. – в 31 млрд. долл.

 

Одной из форм оказания странам региона помощи со стороны РФ являются беспошлинные поставки российских нефтепродуктов Таджикистану и Киргизии, которые собственных запасов углеводородов практически не имеют, а оплачивать их поставки с учетом вывозных пошлин не в состоянии. Так, в феврале 2013 г. Россия заключила соглашение с Таджикистаном о беспошлинной поставке в республику 1 млн. тонн нефтепродуктов. В январе 2017 г. Россия ратифицировала соглашение о беспошлинной поставке нефтепродуктов в Киргизию. В соответствии с ним республика получит 1,5 млн. тонн нефти, что позволит закрыть около 90% потребностей в горюче-смазочных материалах. Кроме того, в этом году Киргизия беспошлинно получит 560 тыс. тонн автомобильного бензина и 390 тыс. тонн дизельного топлива. При этом реэкспорт всех нефтепродуктов из страны соглашение запрещает.

 

Помощь Москвы ощутима и в культурно-гуманитарной сфере. В российских вузах, как подчеркнул С. Лавров, ежегодно получают образование около 150 тыс. студентов из государств Центральной Азии, в том числе 46 тыс. – на бесплатной основе. Студентов из этого региона в основном интересуют управленческие, сельскохозяйственные и технические специальности – менеджмент, строительство, электроэнергетика, технологии пищевой промышленности, сельское хозяйство. В регионе действует целый ряд филиалов российских вузов, а также Славянские университеты в Киргизии и Таджикистане, которые готовят специалистов по широкому кругу специальностей, включая востребованные в ЦА инженерно-технические профессии, а также преподавателей русского языка и литературы.

 

В последние годы Россия заметно наращивает усилия в этой сфере, стремясь закрепить свое влияние в регионе с помощью «мягкой силы». Так, в августе этого года в Таджикистан прибыли 28 российских преподавателей для работы в местных школах, которым в общей сложности было также передано 60 тыс. учебников на русском языке. В стадии проработки находится вопрос о строительстве в крупных городах страны пяти школ с преподаванием на русском языке. Примером может служить действующая в Туркменистане средняя русскоязычная школа им. А.С. Пушкина. Преподавание в ней ведется по российским программам на русском языке, а конкурс просто «зашкаливает». В сентябре 2016 г. в Бишкеке при поддержке Российского фонда мира открыта школа им. А.П. Чехова, выпускники которой могут сдать ЕГЭ и учиться в вузах России.

 

Примечательно, что США помощь странам региона не увеличивают, а сокращают. Так, в мае этого года американские СМИ сообщили о том, что администрация Д. Трампа сократила бюджет помощи странам Кавказа и Центральной Азии почти наполовину – с 218,1 млн. долл. в 2016 г. до 93,1 млн. в 2018 г. Киргизия, которая ранее являлась вторым по объему получателем американской помощи после Грузии, по этому плану должна получить почти втрое меньше (17,5 млн. долл. вместо 48,4 млн.), а помощь Казахстану и Туркмении полностью отменена. Немного увеличить помощь (с 10,1 до 10,6 млн. долл.) предполагалось лишь Узбекистану, что связывалось экспертами со стремлением США наладить отношения с новым президентом Ш. Мирзиёевым. В то же время практически неизменным осталось финансирование военных программ Пентагона, по которым получают помощь Узбекистан и Таджикистан.

 

Помимо России значительную экономическую помощь Средней Азии оказывает Китай. Но предоставляется она преимущественно в виде кредитов под финансирование интересующих китайцев проектов.

 

Так, Киргизии Эксимбанк КНР выделил кредиты общей суммой в 1,4 млрд. долл. Учитывая условия, на которых они предоставлены, ряд экспертов называют их даже ловушкой. «Фактически эти деньги уходят обратно в Китай, – подчеркивает Кубат Рахимов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики, – так как по условиям деньги, взятые на строительство дорог, линий электропередач, платятся тем же китайским компаниям-подрядчикам. Китайцы навязывают свои технологии, своих специалистов, вплоть до рабочих. Вдобавок МВФ препятствует новым кредитам. Мы живем в долг».

 

Общий объем инвестиций КНР в Казахстане за годы независимости, по данным казахстанского аналитика Досыма Сатпаева, составил 42,8 млрд. долл. Причем основная их часть пришлась на долю нефтегазового сектора. В Таджикистане, где китайцев интересует в основном горнодобывающая промышленность, КНР в 2016 г. обеспечила 60% всех зарубежных инвестиций. Туркменистану китайская сторона с 2009 г. представила кредиты в размере около 8 млрд. долл. под разработку газовых месторождений, которые обеспечивают поставки газа по трубопроводу Китай – Центральная Азия. Во время визита президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в КНР весной этого года были заключены двухсторонние контракты на реализацию в республике 105 проектов на общую сумму 23 млрд. долл.

 

Но даже на фоне активной экономической экспансии КНР помощь России странам региона выглядит очень значительной. Причем весомая ее часть предоставляется не в виде кредитов, а на безвозмездной основе, что может породить вопрос о причинах такой «благотворительности». Однако помогая странам региона, Москва руководствуется отнюдь не только гуманитарными соображениями. Россия имеет с Центральной Азией огромную по протяженности сухопутную границу (около 7,5 тыс. км), на которой нет естественно-географических рубежей и развитой системы защиты. Поэтому страны региона являются для РФ поясом безопасности на одном из потенциально самых опасных стратегических направлений – среднеазиатском. Военно-политическую нестабильность, которая исходит из Афганистана, гораздо проще удерживать на его границе с Таджикистаном, чем на рубежах России и Казахстана.

 

Кроме того, российская помощь помогает странам региона обеспечивать внутреннюю стабильность. Гражданское противостояние, особенно поддержанное извне, как показывает опыт Сирии, может спровоцировать массовую эмиграцию, основным направлением которой окажется Россия. Такая ситуация чревата экспортом в РФ радикального ислама, обострением проблем наркотрафика и ростом межэтнической напряженности.

 

Трудовая миграция из Средней Азии и сегодня является для России острой проблемой, а резкое увеличение ее масштабов и превращение в вынужденную, судя по опыту Евросоюза, способно резко обострить внутриполитическую ситуацию и усугубить социально-экономические проблемы. Наконец, в странах Центральной Азии проживает значительное по численности русское и «русскоязычное» население – около 4 млн. человек, и присутствие России в регионе – это значительная экономическая и морально-психологическая поддержка для него.

 

Проблемой для Москвы пока является более эффективная «конвертация» финансовой помощи в политическое и экономическое влияние. Поскольку даже масштабное списание долгов, как демонстрирует пример Киргизии, далеко не всегда ведет к пропорциональному усилению позиций России.

-2
    1 119