Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Строить нельзя не строить. Четвертый НПЗ в Казахстане. Там… за горизонтом

Сергей СмирновРитм Евразии
10 января 2018

Очередной топливный кризис еще не разрешился, затянувшаяся модернизация нефтеперерабатывающих заводов не вывела их на проектные объемы, а преисполненные оптимизма чиновники уже бодро рапортуют о предстоящем переизбытке топлива. Так, в конце октября на встрече с общественностью в Мангистауской области премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что вопрос о строительстве четвертого НПЗ продолжает обсуждаться: «Сейчас временно топлива не хватает, но после завершения модернизации 2 млн тонн будут лишними… если строить дополнительный нефтеперерабатывающий завод, к этим двум добавится еще 3 млн тонн топлива, куда мы эти 5 млн тонн потом денем?» По словам главы правительства, «сегодня нужно думать о том, куда их продавать».

 

Казалось бы, надо радоваться столь радужным перспективам, но радости по поводу грядущего бензинового изобилия нет. По оценке министерства энергетики, профицит на топливном рынке страны сохранится до 2022-2023 гг., а что дальше? Вновь дефицит и продолжение реконструкции уже реконструированных НПЗ?

 

Спрос на горючее растет. Автопарк Казахстана только за последние пять лет вырос в полтора раза (до 4 млн легковых машин) и качественно изменился. Количество проданных новых автомобилей, к примеру, с 2010 по 2015 г. выросло в 10 раз – с 16,4 тыс. до 163,5 тыс. – и этот процесс продолжается. Таким образом, четвертый НПЗ стране жизненно необходим, и вопрос о его строительстве не снимается с повестки дня, но затягивается, подобно проводимой с 2009 г. модернизации. Чиновники в очередной раз «взяли паузу на более детальное изучение данного вопроса». Их вновь озаботило то, что должно быть сделано еще много лет назад.

 

Все остается в рамках проводимой в стране «диверсификации» экономики: чиновники на всех уровнях вещают о ее необходимости, даже утверждаются различные стратегии и программы по импортозамещению, реиндустриализации, но они не выполняются и экономика по-прежнему остается ориентированной на экспорт сырья и продукции низких переделов.

 

Напомним, что постановление о строительстве НПЗ в Мангистауской области было принято Кабмином тогда еще КазССР в 1991 году, когда при добыче 25 млн тонн нефти три имевшихся в республике НПЗ перерабатывали 18 млн тонн сырья. С тех пор добыча нефти более чем утроилась, но объемы переработки упали до 15 млн тонн. Периодически обостряющийся дефицит – до 40% – бензина компенсируется поставками из России. Тем не менее обсуждение необходимости строительства четвертого НПЗ уже в независимом Казахстане идет более 10 лет, но его мощности, месторасположение, срок начала строительства реальны не более миражей в пустыне. Ситуация напоминает гадание на ромашке: любит – не любит, будет – не будет…

 

В частности, в апреле 2009 г. Китай предлагал построить НПЗ на территории Казахстана там, где заканчивается нефтепровод Казахстан–Китай. Однако чиновники это предложение отклонили. В октябре 2011 г., будучи министром нефти и газа, Сауат Мынбаев обещал к 2019 г. построить новый НПЗ, рассчитанный «на нашу нефть». В апреле 2013-го он же заявил, что строительство нового НПЗ планируется начать в 2016 г., поскольку «к 2023 году вырастет спрос на горюче-смазочные материалы и возникнет их нехватка».

 

Затем задача строительства нового НПЗ была поставлена в послании президента от 17 января 2014 г. Предварительное ТЭО проекта должно было быть разработано к апрелю того же года. Но и вмешательство президента Н. Назарбаева ничего не изменило: проекта как не было, так и нет.

 

В 2016 г. новый поворот: к осени должно быть разработано ТЭО четвертого НПЗ. И вновь тишина: чиновники «взяли паузу на более детальное изучение данного вопроса» с целью определиться с рынками сбыта излишков продукции этого НПЗ, но, как видим, до сих пор не могут найти эти рынки. А ведь, учитывая растущую потребность республики в нефтепродуктах, принимать решение нужно было еще вчера. Сколько времени займет проектирование и строительство нового НПЗ, если завершение выполнения «Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы» ожидается во второй половине 2018 г.?

 

Пока власти проводят затянувшиеся на годы исследования по поиску рынков сбыта, в соседнем Узбекистане, имеющем три НПЗ общей мощностью 11,2 млн тонн, решено строить новый нефтеперерабатывающий комплекс в Джизакской области мощностью 5 млн тонн, который планируют сдать в 2022 г. Предприятие будет выпускать 3,7 млн тонн моторного топлива стандарта «Евро-5», более 700 тыс. тонн авиатоплива и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов.

 

Складывается впечатление, что власти Казахстана не заинтересованы в четвертом НПЗ и просто тянут время, проявляя активность лишь в наращивании поставок сырой нефти для переработки за рубежом. В частности, приобретя проблемную румынскую компанию The Rompetrol Group N.V., «КазМунайГаз» быстро провел модернизацию входящего в нее НПЗ Petromidia. Объем переработки сырья был увеличен с 3,8 до 5 млн тонн и совершен переход на производство топлива класса Евро 5.

 

Для национальной компании это оказалось важнее решения задачи обеспечения качественным топливом собственного рынка. И это понятно. Будучи министром нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что «если мы уменьшим наш экспорт на 7 млн тонн и отправим их на внутренний рынок, то наш бюджет недополучит 1,8 млрд долларов в год». По логике властей производство отечественного горючего уменьшит экспортную выручку страны. Потеря в 1,8 млрд долларов действительно весомая, а во сколько обходится экономике страны хронический дефицит топлива? Этого в профильных ведомствах подсчитать, видимо, не могут.

 

Но сырья для четвертого НПЗ будет вполне достаточно, если его спроектировать под переработку низкооцениваемой на мировом рынке (на 30-40% дешевле марки Brent) высоковязкой нефти с месторождений Бузачи, Каражанбас, Каламкас, Жетыбай. Тем более что рассчитывать на Кашаган, Тенгиз, Карачаганак (и еще с десяток месторождений) не приходится: они работают по соглашениям о разделе продукции и ориентированы на экспорт.

 

Что же касается рынков сбыта излишков нефтепродуктов, то, сколько лет их ни изучай, они остаются прежними. Это в первую очередь Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. Понятно, что эти рынки заняты другими странами, но для проникновения на них есть конкуренция и удобная логистика. Вместе с тем, застыв в многолетних раздумьях «строить - не строить», страна рискует их потерять, как уже практически потерял активно развивающий свою нефтепереработку Узбекистан.

 

Кому-то очень хочется, чтобы не иссякали направляемые на модернизацию старых заводов денежные потоки и сохранялся мутный омут дефицита нефтепродуктов?

+9
    1 750