Последние новости


Платить придётся. Киргизия на долговом крючке у Китая

29 марта 2018
456
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеБишкек финансово уязвим перед Пекином из-за растущей задолженности. К такому выводу пришли исследователи американского аналитического центра Center for Global Development. По их данным, на Экспортно-импортный банк Китая приходится около 40% внешнего долга Кыргызстана, что составляет сумму в 1,5 миллиарда американских долларов.

 

В своем докладе Examining the Debt Implications of the Belt and Road Initiative from a Policy Perspective («Исследование долговых последствий инициативы «Один пояс – один путь» – политическая перспектива»), опубликованном 7 марта, исследователи Center for Global Development подсчитали, что Китай вкладывает до 8 триллионов долларов в 68 стран Азии, Африки и Европы. И это не предел.

 

«Поскольку Коммунистическая партия Китая открыла путь к бессрочному лидерству президента Си Цзиньпина, международное сообщество должно ожидать, что инициатива «Один пояс – один путь (Belt and Road Initiative или сокращенно BRI)» – глобальный инфраструктурный проект президента Си, охватывающий Азию, Европу и Африку, – будет еще более укреплена в качестве основной глобальной стратегии Китая на долгие годы», – пишут авторы доклада.

 

Это означает, что Поднебесная продолжит кредитовать различные инфраструктурные проекты в рамках этой инициативы. Однако надо понимать, что Поднебесная не занимается благотворительностью. Пекин, крайне заинтересованный в реализации BRI, выдает кредиты странам, на территории которых, собственно, и будут осуществлены отдельные инфраструктурные проекты его глобальной стратегии.

 

В своем докладе аналитики CGD оценили вероятность долговых проблем в 68 странах, которые являются заемщиками Китая в рамках BRI, и «особую озабоченность» аналитики высказали в отношении Джибути, Лаоса, Мальдив, Монголии, Черногории, Пакистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые, по их мнению, могут пострадать от чрезмерного долгового бремени, взятого на себя в рамках программы Китая…».

Они привели в качестве примера прогноз МВФ, который указывает на то, что риск долгового кризиса может оказаться выше. На рисунке ниже показаны последние изменения в прогнозах МВФ для коэффициентов долга к ВВП в 2018 году для каждой из восьми основных стран.

 

Описывая ситуацию в Кыргызстане, аналитики отметили, что «Кыргызстан является относительно бедной страной, в которой строятся важные проекты инфраструктуры, связанные с инициативой «Один пояс – один путь», большая часть которых финансируется по внешнему долгу».

 

«К концу марта 2017 года государственный долг составлял примерно 65% ВВП, из которых внешний долг составлял около 90% от общего объема. Крупнейшим кредитором страны является Экспортно-импортный банк Китая, на который приходится около 40% внешнего долга Кыргызстана или 1,5 млрд долларов США. Между тем сообщается, что власти Кыргызстана и Китая обсуждают строительство цепочки гидроэлектростанций, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство дополнительных дорог и завершение строительства газопровода «Центральная Азия – Китай». И хотя в настоящее время у Кыргызстана умеренный риск долгового кризиса, страна по-прежнему остается уязвимой для шоков, вызванных значительным обесцениванием обменного курса, усугубляемым увеличением государственных инвестиций», – так описали ситуацию в Кыргызстане аналитики Center for Global Development. 

 

Ниже приводим инфографику, подготовленную кыргызскими журналистами радио «Азаттык» на основе более свежих данных о внешнем долге Кыргызстана. Согласно цифрам Минфина, на 31 января 2018 года КР задолжала китайскому Экспортно-импортному банку уже 1 млрд 711 млн долларов или 41% от общей суммы внешнего долга, который составляет 4 млрд 139 млн долларов.

 

Платить придётся. Киргизия на долговом крючке у Китая

 

То есть Кыргызстан продолжает занимать, чтобы продолжить реализацию инфраструктурных проектов BRI. Например, на строительство альтернативной трассы Север-Юг, которую власти называют крупнейшим проектом в истории страны, китайский «Эксимбанк» выделил 400 млн долларов кредита.

 

В 2013 году Кыргызстан завершил строительство подстанции «Датка» на 208 млн долларов кредита от этого же банка. Затем началось возведение линий электропередачи «Датка-Кемин», которое обошлось в 389 млн – кредит снова дал «Экспортно-импортный банк» Китая. Еще 386 млн этот же банк выделил на реконструкцию ТЭЦ Бишкека (этот проект, кстати говоря, вызвал шквал критики, когда в разгар холодов столица Кыргызстана осталась без тепла из-за аварии на недавно введенной в строй ТЭЦ).

 

Как отмечают кыргызские эксперты, высокая доля долга именно перед Китаем объясняется просто – получить кредит из Поднебесной можно на довольно простых и понятных условиях, плюс она в состоянии выделить сразу всю необходимую на проект сумму, что значительно упрощает процесс поиска финансирования.

И тем не менее, очень многие эксперты отмечают такую особенность китайских кредитов: займы должна выплатить та страна, на территории которой осуществляется проект, но над его реализацией будут трудится компании из Поднебесной. То есть, китайские деньги возвращаются домой в виде зарплат и доходов компаний, плюс выплаты по кредиту, а заемщику остаются новый объект инфраструктуры и многомиллионные долги.

 

Кроме этого, большой долг, безусловно приводит к зависимости. «Без рисков не обходится, особенно, если долг вырастает до больших размеров. Это приводит к зависимости. Экономика – основа политики. За экономическими проектами всегда стоят политические интересы», – считает, например, экс-министр экономики Кыргызстана Эмиль Уметалиев.

 

А китайский эксперт международного центра Карнеги Се Тао так описывает риски в своей статье «Внешняя политика Китая «по Си Цзиньпину»: «Пекин полон решимости преобразовать весь мир в «общество с единой судьбой», в частности через инициативу «Один пояс — один путь» и создание международных отношений нового типа. Этот план рассчитан не на одну страну, пусть даже крупнейшую в мире по численности населения, — речь идет о беспрецедентно масштабной и смелой концепции для всего человечества. Ни одно государство в истории, включая Римскую и Британскую империи или Соединенные Штаты Америки, не предлагало такого миру. Нынешняя программа — это не что иное, как заявка Китая на мировое лидерство».

 

Так или иначе, Китай будет жесток. В середине марта посол Китая Сяо Цинхуа заявил, что у Бишкека нет иного выхода, кроме того, как погасить свои долги. Это означает, что Китай вряд ли будет списывать долги, как это сделала Россия с 240 млн долларов кыргызского долга в феврале 2018 года.

 

«Китай выдает кредиты на облегченных условиях. Мы все знаем, что Кыргызстан извлек из этого выгоду. Погашение кредита будет осуществляться по соглашению. Китайская сторона не рассматривает иные варианты», — заявил журналистам посол Сяо Цинхуа. 

 

Иными словами, как нам кажется, экспансию Китая в странах третьего мира уже скоро можно будет назвать «Колониализмом с китайской спецификой». Но, хотелось бы, чтобы мы ошибались.


kz.expert | kz.expert
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO