Последние новости


Ждать ли нового кризиса? Мнения казахстанских экспертов

2 апреля 2018
461
0

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов считает, что кризис впереди.

 

"Сейчас идет его начальная стадия. На это указывает динамика мировых рынков, и прежде всего ценных бумаг - акций, облигаций и прочих. Все началось с того, что лопнули раздутые финансовые пузыри. Мы знаем, что с декабря прошлого года обвалились криптовалюты - это был пузырь в чистом виде. Сейчас на наших глазах разваливается другой пузырь - компании высокотехнологичного сектора. Это прежде всего акции Tesla, Facebook. Опять же, о том, что акции Tesla были переоценены, экспертам было давно известно. Вот сейчас этот пузырь лопнул. С высокотехнологичных компаний падение перейдет в сектор традиционного фондового рынка, то есть перебросится на другие ценные бумаги. Мы видим начавшееся падение по индексу Dow Jones и другим индексам, не только американским, но и европейским. Поэтому я считаю, что это все может говорить о том, что происходит первая фаза кризиса. Еще одним его признаком является то, что многие инвесторы начали вкладывать свои деньги в гособлигации США. Гособлигации развитых стран являются чем-то вроде убежища для капитала в кризис. В последние дни эта тенденция вообще хорошо видна. Цена этих облигаций растет, растет на них и спрос. Совокупность всех этих факторов, начиная от падения фондовых рынков и заканчивая резко выросшим спросом на американские и европейские гособлигации, может являться признаком начала кризиса".

 

"Причины новой волны формировались на протяжении последних лет. Эксперты неоднократно говорили о том, что экономическая ситуация нездоровая, потому что появлялось много финансовых пузырей. Сегодня стоимость ценных бумаг сильно оторвана от показателей, формирующих их цену. Очень яркий этому пример - это хронически убыточная компания Tesla, которая ни разу за свою историю не показала годовой прибыли, но тем не менее перегнала капитализацию крупнейших мировых корпораций. Это пузырь в классическом виде, и он не мог быть вечно. Когда пузыри слишком большие, то даже незначительный внешний раздражитель может вызвать их разрушение. Вот это сейчас и происходит. После падения цен на рынках ценных бумаг следующим этапом будет падение товарных рынков", - отметил Додонов.

 

Другое мнение

 

Экономист Жарас Ахметов считает, что Казахстану ничто не угрожает. "В этом году с вероятностью выше 90 процентов Казахстану ничто не угрожает. Есть какая-то доля того, что события могут развернуться неблагоприятно, но пока что состояние нашей экономики стабильное и ничего плохого быть не должно. У нас бизнес и государство адаптировались к нестабильной обстановке, мы пережили фазу низких цен на нефть. Это и вселяет определенный оптимизм на этот год", - объяснил он.

 

С ним согласен член правления инвесткомпании Halyk Finance Мурат Темирханов. "Кризиса нет. За прошлый год рост экономики Казахстана составил 4 процента, первые два месяца этого года тоже идет рост. Негативных тенденций нет. Если вдруг в будущем что-то не пойдет не так, не произойдет какой-то форс-мажор. Например, внезапно упадет нефть до 40 долларов за баррель или случится что-то с российским рублем - вот это может негативно сказаться на нашей экономике. Если нефть будет на высоком уровне, то оснований для тревог нет", - считает эксперт.

 

Финансы становятся все более неуправляемыми

 

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Казахстана Айжан Мухышбаева заявила, что мировая финансовая система становится все более неуправляемой с 1970-х годов. "Увеличивается доля финансового сектора в ВВП, который фактически представляет собой услуги, напрямую не влияющие на удовлетворение потребностей потребителей. Создание добавленной стоимости в сфере финансового сектора происходит частично в результате спекулятивных операций, что не сопровождается повышением качества жизни населения. В США, например, за 30-летний период ВВП удвоился, но медианный доход домохозяйств вырос всего на 16 процентов. Старение населения в более богатых странах оказывает давление на госбюджет. Возрастает неравенство в доходах. Между тем сейчас основной риск для мировой экономики заключается в переориентации экономики развитых стран на внутреннюю экономику и активизации протекционистских мер", - отметила она.

 

"В случае кризиса важно поддержать реальные доходы населения. В Казахстане 43 процента населения до сих пор проживает на селе. Большинство из них - самозанятые, которые не имеют стабильного дохода. Даже если они откроют какое-то свое дело на селе, то сложно найти покупателя. В этом плане урбанизация способствует созданию емких рынков. Для этого надо создать качественные рабочие места для мигрирующего населения из сел в города. Таким образом можно поддержать потребительский спрос. Кроме того, компактное расселение населения способствует снижению инфраструктурных расходов", - сказала Мухышбаева.

 

Что же касается казахстанской экономики, то ей будет полезно устанавливать связи с международными компаниями для того, чтобы входить в так называемые региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости. "Мы сейчас находимся на сырьевом этапе цепочки. Следует переходить на следующие этапы переработки и производить промежуточные и готовые товары для мира. В этом плане важно наладить экспорт, так как казахстанский рынок небольшой", - объяснила она.


Tengrinews.kz | Tengrinews.kz
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO