Последние новости


Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

24 апреля 2018
399
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о ситуации в странах Центральной Азии. Среди главных рисков для региона обозначены – неправильное питание, масштабная деградация земель, которые становятся непригодными для выращивания растений и выпаса скота, недостаток водных ресурсов, а также запустение сельскохозяйственного производства.

 

Голод и ожирение

 

По данным доклада, в Центральной Азии около одного миллиона человек недоедает. Наихудшая картина в Таджикистане, так согласно оценкам, в 2014–2016 годах в республике недоедали 2,6 млн. человек, то есть 30% населения. В соседних странах этот показатель значительно ниже, в Киргизии – 6,4%, в Узбекистане –  6,3%, и в Туркменистане 5,5%. Следовательно, от дефицита продовольствия страдает не более 400 тысяч человек. Неполноценное питание негативно сказывается на здоровье граждан, соответственно снижается работоспособность, и как следствие эти факторы отражаются на общей социально-экономической ситуации в государстве. Из-за постоянного недостатка в питании у порядка 300 тысяч детей Таджикистана в возрасте до пяти лет наблюдается задержка в росте, а от истощения страдают 100 тысяч детей.

 

Другой серьезной проблемой в странах ЦА стал рост ожирения, притом как у детей, так и у взрослых. Самый низкий уровень распространенности ожирения был зафиксирован в Таджикистане (10,9%), Киргизии (13%) и Узбекистане (14,4%). Основной причиной тенденции эксперты называют увеличение доходов, к примеру, человек начинает больше зарабатывать и покупать больше калорийной еды при не особо активном образе жизни. Однако от избыточного веса могут также страдать люди с низким уровнем доходов, покупая дешевые продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. А многие просто не владеют информацией о здоровом и правильном питании, что приводит не только к проблемам с весом, но и к дефициту полезных веществ в организме. Так, в ЦА дефицит витамина А был зарегистрирован у 32,2% детей и у 33% взрослых. У маленьких жителей Казахстана, Киргизии и Туркменистана процент недостатка  витаминов и минеральных веществ в еде примерно одинаковый – от 26 до 28%, в Узбекистане – 53,1%.

 

– Большинство стран региона добились значительного прогресса в сокращении доли населения, страдающего от голода, однако проблемы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием, остаются актуальными, – сообщается в докладе.

 

Хватит ли ресурсов?

 

В регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, отмечается сокращение финансирования программ в области аграрной политики. В 2015-2016 годах многие страны ЦА стали меньше ориентироваться на сельское хозяйство. К примеру, Казахстан в 2016 году отменил прямые выплаты земледельцам и животноводам, которые до этого были основной мерой поддержки сельского хозяйства. Ожидается, что со временем число занятых в сельскохозяйственной сфере в большинстве стран снизится. По прогнозам ООН численность населения стран ЦА, таких как Таджикистан и Киргизия, к 2050 году возрастет на 68,5% (или 5,8 млн. человек) и 38,9 процентов (2,3 млн.  человек) соответственно. Рост населения стран ЦА потребует увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

 

– По всему региону ожидается рост числа жителей городских районов. К 2050 году в городских районах будет проживать более половины населения всех стран Европы и Центральной Азии, за исключением Таджикистана (43,%) и Киргизии (49,1%). Эти страны, а также Узбекистан, являются самыми крупными источниками миграции рабочей силы в регионе и крупнейшими получателями денежных переводов, в основном из Российской Федерации и Казахстана, – отмечают в публикации эксперты.

 

Однако наряду с увеличением численности населения повысятся и доходы. В число таких стран входит Туркменистан, где благодаря высоким запасам природного газа и нефти ожидается существенное увеличение ВВП на душу населения – с 6 990 долларов  США в 2015 году до 12 028 долларов США в 2022 году. Прогнозируется, что это будет один из самых высоких показателей в регионе, без учета 28 стран ЕС и стран ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли).

 

Факторы риска

 

Несмотря на то, что регион ЦА богат земельными ресурсами, во многих странах растет уровень истощения и деградации земельных площадей. Более 20% населения Казахстана и Узбекистана уже живут на деградированных землях. В будущем это может привести к снижению уровня продовольственной безопасности, также к ухудшению положения сельских районов. За девять лет, с 2000 по 2009 годы, страны региона потеряли из-за деградации почв почти 6 миллиардов долларов. Больше всех пострадал Казахстан - экономика страны недосчиталась 3 миллиардов. Узбекистан понес убытков на 830тысяч долларов США, а Таджикистан потерял меньше всех в регионе - полмиллиарда долларов США. К основным факторам деградации почв в Центральной Азии относятся рост численности населения и изменение климата, оказывающие неблагоприятное воздействие на ограниченные природные ресурсы, а также нерациональные методы землепользования.

 

К числу прочих проблем в регионе эксперты отнесли нехватку водных ресурсов, связанную с их нецелесообразным использованием. По данным о заборе пресной воды из возобновляемых источников, было определено, что нехватку воды испытывают – Туркменистан (уровень водозабора 94%), Киргизия (93%), Таджикистан (91%), Узбекистан (90%) и Казахстан, где уровень забора пресной воды составляет 67%. Предполагается, что через 10-20 лет в регионе увеличится количество жарких дней. Это приведет к повышению температуры, вызовет более быстрое таяние ледников, а также повысит риск засухи и недостатка водных ресурсов. Природные катаклизмы в регионе уже наносят ущерб экономике и экологии стран. За последние 27 лет в ЦА произошло 123 стихийных бедствия, в результате которых пострадали 10,4 миллиона человек. Экономические потери составили 2,4 миллиарда долларов США.

 

Проблемы продовольственной безопасности и изменения климата взаимосвязаны и требуют комплексного подхода, в том числе преобразования производства. Эксперты советуют государствам создать общую основу для устойчивого развития в сфере окружающей среды, сельского хозяйства и сельских районов, продовольственной  безопасности и использования использование природных ресурсов.


Елена Иванченко | News-Asia
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO