Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

«Цифровые» перспективы России и Казахстана

Ольга СухареваРитм Евразии
7 мая 2018
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

Мировое развитие постепенно переходит на новый уровень. Меняется структура экономики, типы занятости, скорость распространения информации, технологии, а также мировые лидеры. Одним из признаков этих изменений стали крупные интеграционные проекты, далеко выходящие за рамки традиционных международных организаций. Степень успешности каждого из них будет определяться способностью оседлать, а то и опередить тенденции формирования нового мира. Естественно, большое внимание этому уделяет и Евразийский союз, в частности его флагманы – Россия и Казахстан.

 

Кадры решают все

 

В ноябре 2017 г. в Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором основное внимание было уделено развитию человеческого капитала, модернизации системы образования и развитию новых технологий. В отличие от многочисленных западных проектов, большинство из которых так и остается на бумаге, российско-казахское сотрудничество с каждым годом наполняется реальным содержанием.

 

На сегодняшний день организовано сотрудничество 39 ведущих российских университетов с 67 образовательными организациями Казахстана, а количество казахских студентов, получающих образование в России, достигло 70 тыс. человек. Речь не только о вузах Москвы и Санкт-Петербурга, которые традиционно влекут иностранных студентов. Например, Томский политехнический университет обучает 2000 студентов из Казахстана, Южно-Уральский государственный университет – более 1600, Томский государственный университет – более 1400, Тюменский государственный университет – около 1000.

 

Давно и успешно работает с Казахстаном Алтайский университет. В частности, на базе инжинирингового центра «Промбиотех» и Алтайского центра прикладной биотехнологии совместно с казахстанскими партнерами ведется комплекс работ по разработке и производству витаминно-пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также создаются технологии всесезонного производства семенного материала перспективных сортов картофеля.

 

Об уровне доверия между государствами свидетельствует и сотрудничество в области военного образования. Как отметил министр обороны Казахстана С. Жасузаков, его страна хочет перенять опыт России в сфере военного образования, в частности в области информатизации, кибербезопасности и психологических операций, а также радиоэлектронной разведки. Впрочем, и на данный момент совместная работа идет. Студенты военных вузов Казахстана принимают участие в олимпиадах и соревнованиях в рамках СНГ.

 

Основным приоритетом в развитии сотрудничества в области подготовки специалистов является практическая направленность. Как отметила профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ имени аль-Фараби директор Центра евразийских исследований Г. Мовкебаева, «необходимо создать евразийские инновационные кластеры, куда бы входили бизнес-инкубаторы, технологические парки, совместные научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации, лаборатории университетов».

 

О, дивный цифровой мир

 

Развитие цифровой экономики и информационных технологий является одним из приоритетов работы стран ЕАЭС. Каждое из государств, входящих в Евразийский союз, разработало собственную стратегию развития цифровых технологий. В свою очередь, в рамках ЕАЭС к 2025 году страны реализуют общую цифровую повестку. На данный момент реализуется первый этап проекта – цифровая прослеживаемость. Для работы над проектом создан специальный проектный офис в ЕЭК.

 

Во время визита делегации Павлодарской области в Тюмень губернатор Тюменской области В. Якушев пригласил представителей Казахстана принять участие в форуме «Неделя инноваций Innoweek - 2018», который пройдет в июне. Не меньший интерес вызывает у казахской стороны сотрудничество с высокотехнологичными кластерами Татарстана. Ежегодно Казанский IT-парк и Иннополис посещают 25-30 делегаций из РК. В ходе состоявшегося в ноябре прошлого года бизнес-форума «Казахстан – Россия» подписан контракт с казахами на оказание IT-услуг для сферы ЖКХ. Заключены также контракты между IТ-парком и АО «Казахтелеком», между IТ-парком и региональным индустриальным технопарком «Актобе» (Актюбинская область), между акиматом Кызылординской области и мэрией города Иннополиса, между акиматом Кызылординской области и ОАО «Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов " Центр медицинской науки"».

 

С 6 по 8 июня в рамках конференции ЦИПР в Иннополисе при содействии Евразийской экономической комиссии пройдет пленарная сессия «Реализация цифровой повестки ЕАЭС» и полуфинал конкурса «Евразийские цифровые платформы». В конкурсе, на который представлены проекты цифровой промышленной кооперации, примут участие программисты из России и Казахстана.

 

А 10 апреля в Новосибирске состоялась масштабная встреча ИТ-специалистов, собравшая более 400 участников из разных уголков России, Казахстана и других стран. На мероприятии обсуждались вопросы цифровой экономики и подготовки IТ-кадров, развития технологий умных городов, цифровой трансформации энергетики.

 

В этом же месяце в Челябинске под эгидой компании «Интерсвязь» прошла конференция для уральских специалистов IT-отрасли, темами которой стали разработки новых продуктов в сфере машинного обучения, искусственного интеллекта, мобильных приложений, а также инфраструктуры, сетей, сервисов и телефонии. Специальным гостем конференции выступил Г. Битадзе, коммерческий директор ТОО «KT Cloud Lab» (Казахстан).

 

А нам всегда чего-то не хватает

 

Несмотря на буйный расцвет взаимодействия в области образования, науки и сфере высоких технологий, доля этих «кластеров будущего» в двустороннем сотрудничестве составляет пока незначительную величину.

 

Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, незначительным участием бизнеса в развитии образования. Как отметила, в частности, упомянутая выше директор Центра евразийских исследований Г. Мовкебаева на круглом столе «Евразийская экономика знаний: инструменты взаимодействия и научный подход», «если говорить о мировой тенденции, то идет сближение бизнеса и образования. Компании, которые участвуют в образовательном процессе, зачастую платят меньшие налоги. У нас пока все по-другому. Предпринимательский сектор неохотно сотрудничает со сферой высшего образования, крупный бизнес не поощряет науку».

 

Во-вторых, не согласованы программы инновационного развития государств-членов Евразийского союза. По словам политолога Э. Полетаева, «в ЕАЭС никто должным образом не пытался консолидировать технопарки, иные технологические центры в процессах межгосударственного взаимодействия. Все наталкивается на ряд преград: неотрегулированность законодательств, защита государственной тайны на предприятиях военно-промышленного комплекса, недостаточное финансирование».

 

Не хватает и согласованности законодательства в сфере образования. Как считает зав. кафедрой регионоведения Астанинского ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доцент А. Оспанова, значительные перспективы имеет двухдипломное образование, но препятствием является совершенно различная система подготовки кадров. Казахстан перешел на западную трехуровневую систему подготовки специалистов: бакалавриат – магистратура – докторантура (PhD), отказавшись от степеней кандидатов и докторов наук. В России же сохранилась более привычная система, базирующаяся во многом на советской. Причем в погоне за новомодными тенденциями и сами казахи понимают, что утрачивают университетский и фундаментальный порядок подготовки специалистов.

 

Есть и менее прямые факторы, осложняющие совместную работу по опережающему развитию: от несогласованности налогового законодательства и лицензирования до консерватизма научной сферы и большого бизнеса.

 

Одним словом, «цифровой мир» не создается за год решениями госорганов и конференций, пусть даже и высокого уровня. Новая экономика требует кропотливой работы по согласованию законодательства в рамках ЕАЭС, значительных финансовых вложений и ломки стереотипов. Но эта работа стоит того, поскольку высокотехнологичные секторы экономики и высококвалифицированные уникальные кадры впоследствии сами дадут такой стимул к развитию Евразийского союза, что за короткое время вытолкнут его на передовые рубежи мировой экономики.

0
    910