Последние новости


Синофобия в Казахстане может нарастать, и это — заказ — Султанов

10 июля 2018
357
0

Китай установил мировое господство в финансовом секторе: четыре крупнейших банка Поднебесной заняли первые четыре строчки ежегодного мирового рейтинга Top-1000 британского журнала The Banker. На фоне этого особенно парадоксально смотрятся вспышки синофобии, то и дело возникающие в Казахстане.

 

Мировая модель меняется

 

Политолог Булат Султанов делится своим видением ситуации. По его мнению, в настоящее время в мире идет разворот от прежних моделей финансового и экономического развития.

 

— Центр экономической тяжести и политической активности перемещается с Запада в страны не-Запада. Именно этим и объясняется усиление антикитайских настроений в Казахстане, впрочем, как и усиление антироссийских настроений в среде национал-популистов, — отмечает он.

 

Учитывая, что Китай сегодня — главный конкурент коллективного Запада, возникает вопрос в перестройке мировой финансовой системы.

 

— И страны не-Запада создают свои организации, понимая, что в одиночку бороться невозможно. Например: БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

 

Также была расширена Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Вхождение туда Пакистана и Индии превратило ее из региональной в глобальную. И эти организации будут делать все, чтобы меньше зависеть от Запада, — отмечает Султанов.

 

Почему Запад нацелился против Китая?

 

Проект «Один пояс — один путь», по словам Султанова, нацелен на то, чтобы ликвидировать монополию стран Запада на контроль за доставкой грузов морским путем через Тихий, Индийский и Атлантический океаны. И если морским путем грузы доставляются за 45 суток, то по сухопутному пути «Экономического пояса Шелкового пути» будут идти 10 суток.

 

— Этим и обусловлен взрыв антикитайской истерии. Другим термином и не обозначить названия материалов, то и дело фигурирующих в зарубежной прессе — «Красный дракон проснулся», «Китай стремится к мировой диктатуре» и так далее.

 

Стоит отметить, что в 2018 году  по направлению «Китай — Европа — Китай» планируется перевезти транзитом через Казахстан 201 тыс. контейнеров. И в настоящее время прорабатывается вопрос о подключении Китая к северному морскому пути.

 

В недалеком будущем часть грузов, которые сейчас идут через Индийский, Тихий и Атлантический океаны, пойдут северным путем. Это нанесет еще больший удар не только экономическим, но и военно-политическим интересам США, — отмечает Султанов.

 

В чем разница между Китаем и США для Казахстана?

 

Политолог отмечает, что для Казахстана экономическое сотрудничество с Китаем сегодня особенно важно.

 

— Перечень совместных казахстанско-китайских проектов включает 51 единицу на общую сумму 27,7 млрд долларов. Сегодня уже реализовано четыре проекта на общую сумму 143 млн долларов в машиностроении, перерабатывающей, химической и пищевой промышленности, а также логистике в Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

 

То есть, совместные проекты с Китаем в основном   концентрируются на переработке, в отличие от проектов с США, в основном сырьевых и нефтегазодобывающих. Реализация совместных с Китаем проектов позволит производить отечественную продукцию с высокой надбавленной стоимостью, которую можно ориентировать на зарубежные рынки. Часть пищевой продукции будет гарантированно экспортироваться в сам Китай, а мы будем на этом зарабатывать хорошие деньги. Плюс ко всему сотрудничество с восточным соседом способствует росту рабочих мест внутри страны. А еще от китайских предприятий мы получаем налоги, — говорит Султанов.

 

Зачем раздувается синофобия?

 

При всех выгодах сотрудничества с Китаем в Казахстане почему-то растет синофобия. По мнению политолога, ее растят намеренно, с целью

 

  • усиления антикитайских настроений в казахстанском обществе,
  • срыва китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути»,
  • чтобы ухудшить казахстанско-китайские отношения и в конечном итоге
  • подорвать развитие экономики Казахстана и ухудшить социально-экономическое положение страны.

 

— Для лидеров транснациональных корпораций интересы населения Казахстана не играют никакой роли. Для них главное прибыль, — говорит Булат Султанов.

 

Сегодня с Китаем хотят сотрудничать многие страны. Например, в 2016 году Китай начал строительство сербского участка железной дороги, которая связывает Венгрию и Сербию. Это первая железная дорога, которую строит КНР в рамках европейского сотрудничества.

 

Самая ожесточенная борьба с Китаем — впереди

 

— Желающих получить китайские инвестиции много, но ресурс не бесконечен. А США направляет усилия на то, чтобы не дать Поднебесной развить инновационную и наукоемкую промышленность. И те вспышки торговой войны, которую США ведут против Китая, не самые последние. Самая ожесточенная борьба еще впереди.

 

И если сейчас странам Запада удастся сорвать попытки стран не-Запада реформировать мировую экономическую финансовую систему, мир вступит в полосу нестабильности, которая может перерасти во всемирный кризис.

 

Проблема Казахстана в том, что мы не имеем выхода к морским портам и для нас совместные с Китаем проекты — отличная возможность диверсифицировать свою экономику.

 

И население нужно информировать об этом. Людям важно понять, что Китай не представляет угрозу, а его попытки ликвидировать монополию Запада только помогают нам. Я убежден, что рост синофобии в Казахстане сегодня — это заказ Запада, — заключает эксперт.


Татьяна Киселёва | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO