Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Экономика

Дожить и накопить. ЕНПФ: надежд остается все меньше

Мади АлимовCentral Asia Monitor
21 сентября 2018
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

С самого момента перехода на накопительную пенсионную систему в казахстанском обществе стало возникать множество вопросов, и каждый раз нас успокаивали, заверяя,  что для волнений нет никакого поводаОднако судя по тому, какие страсти закипают сегодня вокруг деятельности ЕНПФ, сдерживать недовольство людей становится все труднее.

 

Уже более чем очевидно, что наша власть вместо того, чтобы сконцентрироваться на реальной борьбе с коррупцией и поиске более эффективных вариантов пополнения бюджета, пошла куда более легким для себя путем, обратив взор в том числе на  пенсионные сбережения граждан. Там, наверху, видимо, привычно считают, что мы по-прежнему будем все терпеть и молча сносить, ведь бесправие рядовых граждан стало нормой жизни нашего общества. А как иначе можно охарактеризовать то, что у нас фактически отнимается право на обеспеченную старость? Причем делается это очень цинично и беспардонно.  

 

Если бы у нас во власти сидели компетентные руководители, то они, несомненно, изыскали бы иные источники финансирования социальных программ, не обескровливая и без того все более нищающий с каждым годом народ. Но они либо не хотят этого, либо не могут, поскольку в таком случае придется вступить в противоречие с исповедуемой ими управленческой, да и, пожалуй, личной философией. От которой все больше начинает отдавать каннибализмом.

 

Наши правящие элиты как-то слишком однобоко понимают смысл словосочетания «управлять народом», явно делая акцент на первой его части. Но это глубочайшее заблуждение: в действительности эффективное управление предполагает еще и заботу об этом самом народе. Его надобно кормить, лечить, создавать ему условия для получения образования. И делать это нужно не абы как, а очень последовательно и системно, поскольку человеческий капитал – основа развития любой страны. А что мы видим на деле? Банальную показуху, когда желаемое выдается за действительное. Вспомните, сколько миллиардов за эти годы были потрачены на проекты, а точнее, прожекты, абсолютно бессмысленные с точки зрения будущности государства и общества.     

 

В том, что наши чиновники так и не извлекли уроки  из ошибок, уже совершенных в ходе осуществления пенсионной реформы, можно убедиться, ознакомившись с докладом председателя правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаевой на недавнем совместном заседании палат парламента РК.  Даже обычно лояльные ко всему сенаторы на этот раз не выдержали и фактически разнесли его в пух и прах. Правда, судя по всему, самой госпоже Наурызбаевой все это как божья роса. На прямые и острые вопросы она отвечала с упорством попугая, повторяя уже проговоренные ею же тезисы и полностью игнорируя аргументы парламентариев.

 

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые фрагменты обмена мнениями, опубликованные в открытых источниках. Так, сенатор Серик Бектурганов вполне справедливо подверг критике аналитические выкладки, предоставленные руководителем ЕНПФ. Цитата: «Хотел бы, чтобы ЕНПФ вместе с Министерством труда четко ответили, сколько у нас экономически активного населения и сколько счетов работающих. Вы даже в выступлении говорите 64%, потом отвечаете 71%. По нашим расчетам, получается 9432 вклада в среднем, на сегодня, на 1 июля, работает, вы сказали 64%. Это 6 миллионов 36,5 тысячи человек. Экономически активное население - цифра другая. Кто-нибудь сравнивает эти цифры, кто-нибудь думает об этих людях, которые не имеют пенсионных накоплений? Или мы сейчас за самозанятых взялись, и нас больше никто не интересует? Кто может аналитику эту всю сделать?»

 

Ответ был дан сугубо в стиле героев Салтыкова-Щедрина. «Это абсолютно правильные цифры. Просто они о разных вещах. 64% — это статистика, это счета, на которые поступил хотя бы один взнос. Таких счетов 64%. 71% — это от 6 до 12 взносов кто сделал в течение прошлого года. То есть в течение года бывают разные ситуации. Люди могут увольняться, переходить, могут в декретный отпуск уходить. Поэтому эти цифры меняются», — заявила Нурбуби Наурызбаева.

 

Тут уже не выдержала сенатор Бырганым Айтимова. Она ясно дала понять, что глава ЕНПФ лукавит, поскольку за ушедших в декретный отпуск платит государство, начисляя проценты с социальных пособий по рождению ребенка. На что получила в ответ очередной кульбит словесной эквилибристики, именуемый в народе словоблудием: «Не все время же, до года. А дальше уже не платится. То есть 64% — это хотя бы один взнос кто сделал в течение года».

 

Сенаторы продолжали настаивать на своей точке зрения и еще раз указали на очевидную неразбериху в этом вопросе, однако госпожа Наурызбаева осталась непреклонной. Как говорится, гвозди бы делать из таких людей. Видимо, войдя во вкус, она решила продлить свой бенефис и уже в кулуарах, отвечая на вопросы журналистов, выдала очередной перл. Наши коллеги поинтересовались у нее, по какой причине казахстанцев с недавних пор лишили права досрочно снимать со счетов в ЕНПФ свои взносы  (ранее при условии накопления определенной суммы и достижения определенного возраста можно было забрать часть денег, оформив пенсионный аннуитет). Смеем предположить, что своим ответом Нурбуби Наурызбаева навечно вписала свое имя в историю отечественной бюрократии: «Это деньги, назначенные для использования по выходе на пенсию. Поэтому не стоит даже обсуждать. А зачем тогда мы накапливаем эти деньги? Человек может, кроме пенсии, если хочет, в банке накапливать, может покупать ценные бумаги. Это совершенно разные назначения. Те изменения, которые предусмотрены в законодательстве, вот вы все молодые, у вас не будет солидарного компонента. Вы будете получать базовую пенсию и пенсию из накопительного фонда. По расчетам, к 2040 году практически не останется людей, которые имели стаж работы на 1 января 1998 года».

 

Согласитесь, не ответ, а просто какой-то шедевр. За нас уже все решили, и ничего даже нельзя обсуждать. Особенно восхитителен последний аргумент. Вчитайтесь и вдумайтесь в эти слова: «По расчетам, к 2040 году практически не останется людей, которые имели стаж работы на 1 января 1998 года». Это уже действительно за гранью понимания обычного смертного. Допустим, человек родился в 1965-м. Следовательно, к 1 января 1998-го он имел хоть какой-то стаж работы, даже если сразу после школы поступил в вуз (не говоря уже о тех, кто трудоустроился в 17-18 лет). А в 2040-м ему будет 75. Но глава ЕНПФ уже «похоронила» его до этого срока. Ну, чем не людоедство? А если, допустим, небесам будет угодно, чтобы он прожил до 90 лет? Что тогда будут делать «Наурызбаева и компания»? Неужто наймут киллеров, чтобы решить эту проблему и облегчить пенсионную ношу государству? Возможно, кто-то скажет, что мы утрируем слова главы ЕНПФ. Но руководитель такого ранга обязан хорошо подумать, прежде чем делать какое-то заявление. 

 

Один отечественный эксперт, занимающийся страховым бизнесом, отвечая на вопрос, сколько на сегодняшний день казахстанцев-вкладчиков ЕНПФ оформило пенсионные аннуитеты, сказал следующее: «Камень преткновения – статистика. Ее недостаточно, чтобы формировать более точные среднесрочные планы. Мы как компания по страхованию жизни хотим знать, какое количество пенсионеров к определенному возрасту будут иметь определенную сумму накоплений, при этом нам не нужны ФИО с телефонами, нам нужно понимать объем рынка (количество клиентов, объемы накоплений), чтобы планировать свою работу. К сожалению, более точной статистики ни Нацбанк, ни ЕНПФ не предоставляют. Если говорить об аналитике, то все страховщики делают расчеты на основе таблицы смертности. Риск пережития клиента — это риск страховой компании, который нужно рассчитать. Это необходимо, чтобы человек получил пенсионное обеспечение до конца жизни, а не только до тех пор, пока не закончатся пенсионные накопления».

 

Согласитесь, аргументация и предлагаемые обоснования тоже несколько коробят слух. Но зато человек говорит откровенно и никому не вешает лапшу на уши, в отличие от некоторых. Потому что занимается бизнесом, несущим вполне определенные риски, и обязан говорить об этом открыто, чтобы у клиентов не было никаких иллюзий. И его отсылка к уполномоченным государственным структурам, как нам представляется, вполне логична.  

 

Понятно, что реформа системы пенсионного обеспечения - дело непростое, требующее от ее исполнителей очень ответственного подхода. Но анализируя аргументацию и доводы Нурбуби Наурызбаевой, этой самой ответственности как раз таки не ощущаешь. Вот что, к примеру, она сказала по поводу обесценивания пенсионных накоплений казахстанцев: «В связи с изменением курса национальной валюты, наоборот, наши пенсионные активы увеличились. За 8 месяцев инвестиционный доход практически равен доходу всего 2017 года. Инвестиционный доход мы распределяем ежедневно на счета вкладчиков. Накопления вкладчиков растут».  

 

С точки зрения формальной логики и в тенговом выражении это действительно как будто бы так. Но по факту и с учетом перманентной инфляции утверждение главы ЕНПФ, мягко говоря, не соответствует действительности. С 1998 года, когда казахстанцы начали делать пенсионные отчисления, курс тенге упал с 80 до 370 за доллар (в 4,5 раза), мясо подорожало в 7 раз, бензин АИ-93 – в пять раз и т.д. Тогда как ежегодные темпы индексации вкладов были значительно ниже. Или вот; по сравнению с началом нынешнего года тенге обесценился уже почти на 15 процентов относительно доллара. А вклады  проиндексируют, исходя из официального уровня инфляции, который, согласно прогнозам Нацбанка, составит 5-7 процентов.  

 

И, судя по всему, наши пенсионные накопления ждет еще более печальное будущее…  

+8
    864