Последние новости


Сможет ли Казахстан выжить без нефти? Мнения экспертов

27 сентября 2018
318
0
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

На четвертом году масштабного кризиса, который поразил казахстанскую экономику, местное правительство вдруг озаботилось вопросом избавления от нефтяной зависимости и запускает новую модель роста.

 

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что правительство страны разработало семь механизмов развития, которые должны сделать казахскую экономику устойчивой и независящей от цен на нефть. Правда, в экспертной среде все это вызывает стандартный скепсис, так как заявления о диверсификации экономики делались неоднократно, причем из первых уст, однако с каждым годом зависимость лишь усиливается.

 

Итак, что же предлагают власти Казахстана, чтобы войти в «тридцатку развитых государств мира». Именно такую цель ранее ставил Нурсултан Назарбаев.

 

Добыча сырья растет

 

В Астане убеждены, что экономика, несмотря на кризис, может расти темпами 4-5% в год. В этом году по оценкам международных валютных фондов ожидается рост в районе 3-3,5%, официальные власти называют цифру в 3,8%.

 

В 2000-ые годы во время нефтяного бума экономика республики временами росла темпами 10% в год, средние темпы роста составляли 7%, поэтому нынешние 3-4% кажутся абсолютно ничтожными для достижения поставленных целей.

 

Любопытно и другое. Несмотря на громогласные заявления властей от снижения зависимости от нефти добыча сырья в республике только растет. Объем добычи нефти в январе-августе 2018 года составил 51,132 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

 

Зависимость выше российской

 

По оценкам старшего директора аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Максима Эдельсона, Казахстан даже более зависим от экспорта нефти, чем та же Россия. Казахстан потребляет всего 12% от произведенной нефти, а 88% экспортирует.

 

При этом рост экспорта обеспечивается и за счет промышленной эксплуатации нового гигантского месторождения Кашаган, которое до падения цен на нефть называли проектом века. В настоящее время экспорт нефти формирует почти три четвертые национального ВВП. 

 

Таким образом, в структуре казахстанского экспорта 78,4% составляет нефть, газ и 8,2% — металлы, а в структуре импорта 43,6% — техника, 14,3% — продукция химической промышленности и по 10,3% — продовольственные товары и металлы. При этом, по оценкам экспертов, положительный рост ВВП Казахстана находится за пределами $60 за 1 баррель, то есть если цена на нефть будет ниже этих значений, то страну может ждать рецессия и сложные времена уже настоящего масштабного кризиса. Такая сверхзависимость от цен на нефть делает казахстанскую экономику крайне уязвимой. 

 

Расчет на индустрию

 

Стоит отметить, что глава Национального банка Данияр Акишев в апреле этого года открыто признал, что почти вся казахстанская экономика зависит от нефти.

 

«Зависимость есть. Экономика Казахстана зависит от нефти, и остается высокой доля нефтяного экспорта. Зависимость от экспорта нефти, нефтегазового конденсата и металлов, наверное, даже выше, чем в России, — около 85%», — признался он.

 

Министр нацэкономики Тимур Сулейменов в свете того заявил, что Казахстану нужно создавать новую модель роста экономики, основу которой составят новые индустрии наряду с модернизацией традиционных отраслей экономики.

 

Семь факторов роста

 

Основа нового экономического роста будет базироваться на формировании новой технологичной, экспортоориентированной экономике с сильными регионами.

 

Власти убеждены, что смогут переориентировать систему профподготовки на новые кадровые запросы экономики, создать новые инновационные индустрии, активизировать частный сектор, приблизить судебную систему к международным стандартам и самое невероятное — победить коррупцию, устранить дисбаланс между регионами, реализовать направление на модернизацию общественного сознания, повысить роль госорганов и организаций.

 

«Семь приоритетных политик охватывают обеспечение высокого качества жизни, макроэкономику, повышение конкурентоспособности отраслей экономики, развитие финансового сектора и «зеленой» экономики, привлечение инвестиций, а также проактивную внешнеэкономическую политику, — прокомментировал предстоящие реформы Тимур Сулейменов.

 

Шансов практически нет

 

Однако казахстанский экономист Сергей Смирнов убежден, что сократить зависимость Казахстана от нефти в ближайшие годы, а возможно и десятилетия, не удастся. По его словам, все альтернативные отрасли экономики находятся в плачевном положении, последние годы все работало только на развитие нефтесектора. Советский потенциал, который обеспечивал диверсифицированность экономики республики исчерпан, создать новый с нуля непросто, тем более сейчас, когда доходы от нефти сократились и проводить индустриализацию становится все сложнее.

 

«Хотели создать местное машиностроение, но эффект незначительный. На долю машиностроительного комплекса сегодня приходится около 4% производственных основных фондов и всего 0,7% от объема инвестиций в основной капитал производственного назначения. В советское время легкая промышленность в Казахстане формировала до четверти местного бюджета, доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности составляла 21%, в настоящее время этот показатель составляет немногим более 1%. Перестроить вмиг экономику невозможно, таких прецедентов в мире нет», — заключил он.


Евгений Андреев | Kaktakto
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO