История

Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении

Вадим КулинченкоВПК
17 ноября 2018

Сын правителя Владимирского наместничества Петра Гавриловича Лазарева Михаил родился 3 ноября (по старому стилю) 1788 года. В январе 1800-го сенатор скончался, и отношением генерал-адъютанта Христофора Андреевича Ливена от 6 февраля братья Андрей, Михаил и Алексей Лазаревы были определены в Морской кадетский корпус. Все дослужились до адмиральских чинов. Но только средний – Михаил стал полным адмиралом и генерал-адъютантом, известным мореплавателем и флотоводцем.

Способности и огромный интерес к морскому делу у кадета Михаила Лазарева не раз отмечались начальством, и 3 июня 1803 года юношу произвели в гардемарины. А после практики на корабле «Ярослав» в числе 30 лучших воспитанников корпуса послали волонтером в Англию, где россиянин пять лет ходил на британских кораблях по Северному и Средиземному морям, Антлантике, став в 1806-м мичманом королевского флота, а на судах Ост-Индской компании – по Индийскому и Тихому океанам.

На всю жизнь у него сложилось убеждение, что всякое положение человека прежде всего налагает обязанности и с их исполнением связана не только служебная, но и личная честь. Этот нравственный закон стал прочным основанием для последующего земного пути.

6 июня 1808-го Михаил Лазарев принял офицерскую присягу, исключен из списков морского корпуса и направлен на Балтийский флот. Участвовал в Русско-шведской войне 1808–1809 годов. В 1812-м воевал на 24-пушечном бриге «Феникс», который защищал Рижский залив.

В 1813 году участник 11 морских кампаний 25-летний лейтенант Лазарев получил назначение командовать фрегатом «Суворов», уходившим в кругосветное плавание. Корабль под командованием Михаила Петровича принадлежал Российско-американской компании, заинтересованной в установлении регулярного морского сообщения между Петербургом и Русской Америкой. В начале октября «Суворов» снялся с Кронштадтского рейда. Благополучно пройдя заливы Зунд, Каттегат и Скагеррак, фрегат вошел в Ла-Манш. В Портсмуте была трехмесячная остановка, в феврале 1814-го «Суворов» вышел из порта и, взяв курс на юг, спустя месяц пересек экватор. В августе он находился у берегов Австралии, откуда пошел на восток. В сентябре впередсмотрящий увидел землю, которой на карте Лазарева не было. При детальном обследовании выяснилось: это коралловые острова, которым по праву первооткрывателя капитан фрегата дал имя Суворова. В ноябре корабль Лазарева прибыл в центр Русской Америки – Ново-Архангельск. После зимовки «Суворов» направился в обратный рейс.

В 1819 году под руководством капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена снаряжалась экспедиция для исследования вод Южного Ледовитого океана. В ее состав вошли шлюпы «Восток» и «Мирный» под командой Беллинсгаузена и Лазарева. К ответственной экспедиции готовились тщательно. Лазарев потребовал переоборудовать корабль, обшить подводную часть корпуса медными листами, добавить новые крепления.

Экспедиция покинула Кронштадт 15 июля и возвратилась в порт приписки 5 августа 1821 года, пройдя более 49 тысяч миль. Поход длился 751 день, из них 527 шли под парусами. Русские моряки побывали в водах, доселе неизведанных, и после никто довольно долго не приближался так близко к Южному полюсу, как «Восток» и «Мирный».

28 января 1820 года корабли экспедиции, несмотря на тяжелую ледовую обстановку, первый раз подошли к Антарктиде. Ныне это официальный день открытия шестого континента. Русские опровергли английского путешественника Джеймса Кука, утверждавшего, что в южных широтах нет никакого материка, а если и есть, то в недоступном для плавания районе.

17 августа 1821 года Михаил Лазарев произведен в капитаны 2-го ранга, минуя чин капитан-лейтенанта. В 1822-м он назначен командиром фрегата «Крейсер» и отправлен в третье кругосветное плавание, по завершении которого получил чин капитана 1-го ранга.

Уже этого было бы достаточно, чтобы войти в историю российского флота. Но наибольшую известность Лазарев обрел как флотоводец, не только одержавший славные победы в морских сражениях, но и воспитавший плеяду героев. Командуя в Наваринском сражении флагманом «Азов», самым совершенным на то время линкором, он выстоял против пяти неприятельских кораблей, потопил два и обратил в бегство остальных. Под началом Лазарева в битве при Наварине участвовали лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин. За этот бой «Азов» был награжден кормовым гвардейским флагом, а командир произведен в контр-адмиралы.

В 1832 году Михаил Петрович назначен начальником штаба Черноморского флота. В августе 1833-го – исполняющим должность главного командира Черноморского флота и портов. В 1834 году утвержден в должности командующего ЧФ. Репутация первоклассного моряка-практика и теоретика, твердость характера, неподкупная честность и беззаветная любовь к морскому делу вселяли огромные надежды. И командующий их оправдал.

Неутомимый адмирал в 1838, 1839 и 1840 годах лично предводительствовал эскадрой в походах к кавказским берегам. И к концу своего поприща Михаил Петрович уже имел великое утешение видеть богатые плоды своей деятельности. Лазаревские ученики выросли в зрелых мужей, Черноморский флот составлял гордость России и зависть иноземцев, красавец Севастополь рос не по дням, а по часам.

В 1850-м проявились признаки болезни – Михаил Петрович сильно похудел, силы падали, стал задыхаться. Призывы всерьез взяться за лечение он пропускал мимо ушей и лишь по настоянию Николая I отправился в Вену обследоваться у тамошних медицинских светил. Но было поздно – 11 апреля 1851 года Лазарев скончался от рака желудка.

Похоронили адмирала в склепе севастопольского Владимирского собора. Рядом нашли упокоение ученики, герои Крымской войны Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин.

+5
    1 351