Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
История

Борис Шавырин – конструктор оружия Победы

Кирилл БрагинРусская планета
8 мая 2019

120-мм полковой миномет, сконструированный Шавыриным, был одним из самых лучших минометов Второй Мировой войны, в 1943 году его скопировали немцы

 

«… Более половины потерь немецко-фашистская армия понесла от огня советских минометов. Уже в 1943 году около половины всех артиллерийских средств Красной Армии приходилось на долю минометов. Причем <…> все они были разработаны под руководством Б.И. Шавырина», – так определяет вклад в дело Победы советского конструктора Бориса Шавырина военный историк Мариан Новиков.

 

Борис Иванович Шавырин, родившийся 27 апреля (10 мая) 1902 года в Ярославле в семье рабочего-железнодорожника, прежде чем стать конструктором минометных орудий, проделал очень большой трудовой путь. Он работал на паровой мельнице, в губернском продовольственном комитете, на нефтескладе, токарем и фрезеровщиком, параллельно учась на вечернем рабфаке. Несмотря на сложное время и голодные двадцатые годы, он прошел этот непростой путь, окончил Московское высшее техническое училище (сегодня Бауманка), в котором стал вести курс сопротивления материалов, одновременно трудясь инженером в производственном отделе Орудийно-оружейно-пулеметного объединения.

 

Работу над минометным оружием молодой инженер начал в СКБ-4 при ленинградском артиллерийском заводе №7 имени М.В. Фрунзе (завод «Арсенал»). Здесь конструктор занялся усовершенствованием 82-мм батальонного миномета образца 1936 года (БМ-36). Миномет Шавырина, принятый на вооружение как БМ-37, имел в сравнении с предшественником улучшенные характеристики: был легче на 8 килограмм и более удобен расчету при обслуживании. Скорострельность БМ-37 составляла 25 выстрелов в минуту. Этот миномет применялся в 1939 году в боях на Халкин-Голе.

 

В предвоенные годы коллектив инженеров под руководством Шавырина занимался разработкой 50-мм ротных минометов. РМ-38, как и его модификация РМ-40, были самыми массовыми системами минометного вооружения Красной Армии, однако, невысокая дальность стрельбы делала их малоэффективными. В 1943 году 50-мм ротные минометы были сняты с производства.

 

Куда более грозным оружием стал 120-мм полковой миномет образца 1938 года (ПМ-38). И хотя перевес в начале Великой Отечественной войны по числу минометов был на стороне нацистской Германии, на которую работала вся промышленность Европы, по своим техническим характеристикам равных ПМ-38 не было.

 

«Ни в одной из капиталистических армий в то время не было орудия, подобного нашему 120-мм полковому миномету», - отмечает инженер-полковник Александр Латухин.

 

Скорострельность ПМ-38 составляла до 15 выстрелов в минуту, дальность стрельбы осколочно-фугасной чугунной миной составляла 5 900 метров. Во второй половине 1941 года Шавырин, сохранив все технические характеристики 120-мм полкового миномета, упростил его конструкцию, что снижало трудоемкость производства почти в 2 раза.

 

Для вооружения горнострелковых дивизий коллектив Шавырина разработал 107-мм горно-вьючный полковой миномет, который показал себя как мощное огневое средство сопровождения пехоты в горных условиях боя. Скорострельность стрельбы миномета составляла до 16 выстрелов в минуту, наибольшая дальность стрельбы – 6 100 метров. Это оружие применялись во время битвы за Кавказ и в наступательных операциях на Карпатах.

 

Примечательно, что конструктор работал в условиях недоверия со стороны властей, накануне войны Наркомат госбезопасности завел на него уголовное дело по обвинению во «вредительстве, злостном и преднамеренном срыве создания минометов». Лишь твердая позиция народного комиссара вооружения СССР Бориса Ванникова, отказавшегося поставить подпись на документе, который бы упрятал оклеветанного конструктора за решетку, позволила Шавырину продолжить работу.

 

В апреле 1942 года Борис Иванович возглавил Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА), которым руководил до конца жизни. В послевоенные годы на вооружение Советской Армии были приняты следующие разработки СКБ ГА: усовершенствованный 120-мм миномет М-120, безоткатные орудия калибра 82-мм — Б-10 и калибра 107-мм — Б-11, и, наконец, самоходный 420-миллиметровый миномет «Ока», предназначенный для стрельбы ядерными зарядами.

 

С 1957 года СКБ занимается разработкой управляемых ракет, предназначенных для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей. Это ракетные комплексы «Шмель», «Скорпион», «Малютка», «Стрела-2» (для поражения воздушных целей) и «Гном».

Свыше тридцати лет жизни Борис Иванович Шавырин посвятил конструкторской деятельности, направленной на оборону и защиту нашей страны. Он скончался 9 октября 1965 года в возрасте 63 лет.

 

О главных разработках Бориса Шавырина рассказал военный историк Юрий Старшов, старший научный сотрудник Центрального Музея Вооруженных Сил России.

 

Значительной заслугой КБ Б.И. Шавырина в предвоенный период стало создание ряда простых в производстве и освоении минометов, призванных значительно увеличить огневую мощь пехоты. Как показал опыт Великой Отечественной войны ставка на простое и массовое оружие оказалась верной и производство минометов только увеличивалось (причем не только в СССР). Причин несколько, в производстве гладкоствольный миномет прост и его выпуску могли привлекаться непрофильные предприятия. В освоении и эксплуатации это оружие является относительно несложным по сравнению с другими артиллерийскими системами. Еще одним достоинством миномета является его мобильность. После удара по противнику необходимо, как правило, менять позицию, иначе артиллерийская разведка противника очень быстро установит расположение батареи и последует ответ. На небольших дистанциях миномет с его огромной скорострельностью (например, 82-мм батальонный миномет производит до 30 выстрелов в минуту) представляет очень серьезную угрозу для живой силы противника, когда от навесного огня не спасут ни окопы, ни траншеи. А когда одновременно действует целая батарея, создается колоссальная плотность огня и за несколько минут подразделение противника может быть практически полностью уничтожена. Конечно, миномет не универсален – поразить движущуюся цель за счет невысокой скорости мины очень нелегко.

 

Уникальный случай с 82-мм батальонным минометом произошел при обороне Севастополя. Лейтенант Владимир Поликарпович Симонок (в дальнейшем Герой Советского Союза) производил выстрел и абсолютно случайно угодил в низколетящий самолет противника. Это, пожалуй, единственный в военной истории случай, когда самолет был сбит из миномета. Еще одним успехом КБ Шавырина стало и создание 120-мм полкового миномета, успешно сочетавшего мобильность, огневую мощь и значительную дальность стрельбы. Ни одна армия мира кроме РККА до середины Второй Мировой войны не имела на вооружение столь мощного миномета. Очень быстро оценив на собственном опыте мощь данного образца, немцы скопировали миномет и с 1943 года наладили у себя его производство.

 

В послевоенный период одним из приоритетных направлений работы КБ Б.И. Шавырина стало создание управляемых реактивных противотанковых снарядов. При попадании в цель подобной ракеты происходит направленный взрыв, когда формируется тонкая струя, которая за счет колоссального давления и одновременно высокой температуры способна пробить самую толстую сплошную броню. Затем, оказавшись внутри танка, она расширяется и размазывает все, включая экипаж. Первой подобной советской системой, принятой на вооружение, стал комплекс «Малютка». Он себя хорошо зарекомендовал в ходе арабо-израильской войны. В наши дни в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке экспонируется американский танк М-60, состоявший на вооружении армии Израиля, насквозь пробитый попаданием «Малютки».

+2
    2 112