Последние новости

Подвиг Озмителя: как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

15 ноября 2019
738
0

В этом году исполнилось 75 лет со дня смерти Героя Советского Союза Фёдора Озмителя – уроженца Актюбинской области (Казахстан). Командир отряда особого назначения "Гром" геройски погиб 15 июня 1944 года в Минской области.

 

Герой Советского Союза погиб, когда ему было всего 25 лет. Несмотря на это, он успел прожить насыщенную и плодотворную жизнь, преуспев не только в ратном деле. Ее сложно почувствовать за сухими строчками его жизнеописания в архивных документах.

 

Sputnik Казахстан поговорил с потомками командира-героя и попытался воссоздать портрет нашего земляка, которому в прошлом году исполнилось бы 100 лет.

 

Талант из "низов"

 

Федор Озмитель родился в 1918 году в селе Линовицкое Мартукского района Актюбинской области. Отучившись восемь классов, он поступил в педагогическое училище в Оренбурге.

 

После окончания педучилища Озмитель пошел работать учителем в школу в своем родном колхозе, где и познакомился со своей будущей супругой Александрой. В 1939 году у них родилась дочь Нина.

 

Спустя год Федора Озмителя призвали в армию, его отправили служить в пограничные войска. После того, как способный срочник хорошо зарекомендовал себя, руководство Казахского пограничного округа отправило его обучаться в военное училище войск НКВД в Ленинград. Но началась Великая Отечественная война.

 

На передовой

 

Во время войны Федора Озмителя вместе с другими бойцами второй дивизии народного ополчения направили оборонять северную часть Ленинграда. Затем бойцов перебросили на защиту Москвы.

 

Спустя несколько месяцев Озмителя внезапно отозвали. Он поступил на службу в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД.

 

Седьмого ноября 1941 года бойцы этого отряда приняли участие в военном параде на Красной площади. Озмитель командовал пятой ротой, которая относилась к ОМСБОНу.

 

Из справки Центрального архива КГБ СССР от 14 марта 1966 года:

 

"В феврале 1942 года товарищ Озмитель по его просьбе был направлен в тыл немецко-фашистских войск в качестве командира боевой группы, где находился на выполнении специальных заданий до сентября 1942 года".

 

В мае 1943 года он вторично направлен в тыл противника в качестве командира партизанского отряда "Грозный".

 

Возглавляя "Грозный"

 

Озмителю поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные задания Верховного Главнокомандования.

 

В феврале 1942 года во главе партизанского отряда "Грозный" лейтенант Озмитель на лыжах прошел пролом "Витебские ворота" протяженностью сорок километров, который был расположен между городом Велижем и поселком Усвяты. Партизаны обосновались на железнодорожном стыке Витебск – Орша - Смоленск.

 

Находясь одиннадцать месяцев в засаде, партизаны взорвали свыше двадцати складов противника, 45 автомобилей и истребили более двух тысяч фашистов.

 

В тылу врага

 

После краткосрочного отпуска Озмитель стал главой нового партизанского отряда особого назначения "Гром". В 1943 году он был направлен в тыл врага в Минскую область.

 

На него было возложено крайне сложное задание: партизаны должны были переправить через линию фронта плененного немецкого офицера Курта Вернера, который владел информацией о наступлении фашистских войск под Курском и Орлом.

 

Озмитель удачно справился с заданием и доставил важного "языка" в Москву.

 

Погиб, но не сдался

 

За несколько дней до наступления Советской Армии на Беларусь фашисты окружили партизан в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области. В свою очередь, партизаны приняли решение прорвать три рубежа обороны противника.

 

Основной удар принял на себя отряд "Гром". Большая часть бойцов смогла выйти из окружения, остался только Озмитель. Фашистской пулеметной очередью он получил ранения в обе ноги.

 

Несмотря на сильную боль, Озмитель, как истинный командир, решил покинуть вражеское кольцо последним. Он прикрыл огнем отход последних партизан, но сам уйти уже не смог.

 

До последнего патрона Федор Озмитель отстреливался от фашистов. Но и когда его пулемет умолк, он не сдался.

 

Раненый и окруженный гитлеровцами, Федор Озмитель подорвал себя связкой гранат, убив при этом также солдат противника.

 

Федора Озмителя похоронили в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области.

 

На братской могиле, где покоятся 600 бойцов, установлен памятник "Скорбящий партизан". На нем высечены имена всех похороненных бойцов, но фотографий на монументе всего две, и одна из них – героического казахстанца.

 

Герой Советского Союза. Посмертно

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Озмителю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Воспоминания дочери

 

Нина Базай является единственным ребенком Федора Озмителя. Второго января этого она отпраздновала 80-летний юбилей. Когда погиб ее отец, ей было всего пять лет.

 

Женщина проживает в Актобе, в память об отце она хранит фотоальбомы и архивные документы.

 

"Семья моего папы жила очень бедно, все малообразованные. Но мой отец всегда прилежно учился. После окончания восьми классов его классная руководитель, которая сильно любила папу, пришла к его родителям и слезно просила, чтобы они его отправили в Оренбургское педагогическое училище", - рассказывает Нина Федоровна.

 

По словам женщины, после выполнения первого задания Федору Озмителю дали десять дней отпуска. Вместе с женой он поехал в колхоз, где работал учителем начальной школы.

 

"Его там горячо встретили местные жители. Папа всем тогда сказал: "Победа будет за нами". Когда они с мамой уезжали, его ученики два километра за ним бежали - провожали таким образом", - рассказывает Нина Федоровна.

 

Супруга Федора Озмителя Александра Гавриловна долго не могла оправиться после смерти своего мужа. Она так и не вышла замуж.

 

Сама же Нина Федоровна родила дочь Антонину и сына Владимира. До пенсии проработала на заводе "Актобехимпласт" сначала экономистом, а затем начальником цеха по изготовлению елочных игрушек.

 

Правнука назвали Федором

 

У Нины Федоровны четверо внуков и два правнука. Старшего из внуков назвали в честь героя-прадеда. Сегодня Федор Смольянинов – известный в России актер театра и кино. Вместе с мамой он проживает в Санкт-Петербурге.

 

Но к актерскому мастерству Федор пришел не сразу. Сначала он окончил летную академию, и лишь спустя годы - театральный вуз.

 

Федор Смольянинов планировал снять художественный фильм о своем прадеде, но впоследствии отказался от этой идеи.

 

"Я хотел сыграть своего героического прадеда, написать сценарий. Затем возникла затея снять сериал, но в итоге я решил отказаться от этого, потому что про войну снято очень много фильмов. Война — это страшное дело и еще раз напоминать людям об этом, я думаю, что не стоит", - объяснил свое решение Смольянинов в разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.

 

Подвиг героя не забыт на родине

 

Федор Озмитель награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны второй степени. В колхозе имени Шевченко Мартукского района, где Озмитель работал учителем, школу назвали его именем и установили бюст.

 

В поселке Мартук именем Федора Озмителя также названа одна из центральных улиц, а 13 августа 1998 года - в день его 90-летия - на ней была установлена мемориальная доска.


Спутник Казахстан | Спутник Казахстан
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO