Последние новости


«Победоносного славьте Георгия!» 250 лет назад был учрежден орден святого Георгия Победоносца

14 декабря 2019
707
0

Святой Георгий – победоносный вождь, огненный витязь на белом коне, храбрый воин, прославленный в веках и легендах, народах и армиях мира. На Руси изображение всадника с копьем помещали на шлемах, щитах, знаменах, печатях и монетах. Святому Георгию Победоносцу посвящались храмы и соборы, часовни и монастыри. В его честь воздвигались памятники и монументы, строились парусные корабли и броненосцы Российского императорского флота.

 

Знаменитый военный орден святого великомученика и победоносца Георгия был учрежден Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 года. Этот день стал одним из главных воинских и общенациональных праздников России. В домовом храме Зимнего дворца в присутствии державной основательницы ордена была отслужена Божественная литургия и освящены знаки нового ордена – звезды, кресты и ленты. 

 

Имеющий четыре степени боевой орден на черно-оранжевой «цвета пороха и пламени» ленте вручался офицерам, генералам и адмиралам за выдающиеся ратные подвиги. «За службу и храбрость!» – гласил орденский девиз.

 

Кавалерами ордена святого Георгия становились исключительно храбрые и мужественные воины, кто

 

–  «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение;

–  первый взойдет на стены вражеской крепости;

–  одержит убедительную победу в морском бою с более сильным противником;

–  захватит вражеское знамя или военачальника;

–  проявит свою храбрость другими подвигами».

 

Имена и победы Георгиевских кавалеров золотыми буквами выбиты на скрижалях российской истории XVIII – XX веков. Среди них – генерал-фельдмаршалы и полководцы Румянцев, Суворов, Орлов, Потемкин, Кутузов; адмиралы и флотоводцы – Чичагов, Ушаков, Лазарев, Нахимов, Макаров; генералы – Багратион, Раевский, Дохтуров, Платов, Ермолов, Муравьев, Тотлебен, Скобелев, Гурко, Брусилов и Юденич...

 

Для каждого из российских орденов был установлен свой праздник – в день святого покровителя. Церковь святого Иоанна Крестителя (1780) близ Чесменской военной богадельни Санкт-Петербурга являлся орденским храмом для кавалеров ордена святого Георгия. Георгиевские залы для торжественных праздников, приемов и заседаний «Кавалерской думы» были устроены в Зимнем и Чесменском дворцах, Главном штабе на Дворцовой площади и в Большом Кремлевском дворце в Москве.

 

Строгий, величественный Георгиевский зал Московского Кремля украшали арки, колонны, статуи Победы, орденский орнамент и барельеф с конным изображением Георгия Победоносца. Посвященный героям и победам русского оружия XV– XIX веков, он выполнял роль музея воинской славы России. На широких мраморных досках Георгиевского зала золотыми буквами высечены названия 545 полков (начиная с лейб-гвардии Преображенского), морских экипажей и артиллерийских батарей, награжденных орденами святого Георгия. Здесь же 11 тысяч 381  фамилия Георгиевских кавалеров, награжденных с 1869 по 1885 годы. Это наши славные неустрашимые прадеды, совершавшие подвиги за веру, царя и Отечество.

 

Ежегодно 26 ноября в «Юрьев день», по установившейся с 1769 года традиции, в Зимнем дворце собирались славные и мужественные Георгиевские кавалеры разных поколений. После богослужения в соборе, торжественного приема и военного парада участников торжества ждал праздничный обед. Блюда подавались на особом Георгиевском сервизе XVIII века из фарфора, все предметы которого были украшены орденскими знаками и девизами «За службу и храбрость!». Каждый победный тост за Россию, православное воинство и торжество русского оружия сопровождался артиллерийским салютом со стен Петропавловской крепости и Адмиралтейства.

 

Когда в 1869 году в России торжественно отмечали 100-летний юбилей учреждения военного ордена святого Георгия – к славному событию была выбита памятная медаль с двойным портретом Екатерины Великой и Александра II и памятной датой «1769 – 26 ноября – 1869».

 

Георгиевский праздник 1890 года собрал в Зимнем дворце 1400 Георгиевских кавалеров. Император Александр III в сопровождении великих князей и генерал-адъютанта посетил праздничный обед и под звуки гвардейских маршей и громкое «ура» провозгласил тост за здоровье Георгиевских кавалеров. Каждый из героев получил в подарок праздничный набор: миску, две тарелки, ложку, ножик и вилку, украшенные георгиевской символикой.

 

«Георгий» – высшая награда России. Награда императоров, адмиралов и полководцев. И мужицкая награда – для простых матросов и солдат. В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» нижних чинов Александр учреждает знак отличия военного ордена – серебряный крест на черно-оранжевой георгиевской ленте.

 

С 1856 года этот знак отличия стал четырехстепенным.

 

Заслужить знак отличия можно было только личной храбростью – «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах» и за конкретный подвиг – захват вражеского знамени, взятие в плен офицера, спасение жизни командира в бою и другие. С 1913 года знаки отличия ордена – кресты всех четырех степеней и медали «За храбрость» стали именоваться «георгиевскими». Как и кресты, медали двух первых степеней были золотыми, а третьей и четвертой степеней – серебряными. Набор боевых наград всех четырех степеней назывался в солдатской среде «полным Георгиевским бантом».

 

Массовым героизмом и наибольшим количеством боевых георгиевских наград отмечены годы иноземных нашествий и многочисленных сражений и войн.

За 1812 год, в Крымскую кампанию (1853–1856) и во время героической обороны Севастополя (1854–1855) были награждены десятки тысяч героев. За Кавказскую войну (1856–1864) –  более 25 тысяч. За Русско-турецкую войну (1877– 1878) – 46 тысяч. За походы в Средней Азии (1868– 1883) – 23 тысячи. За Русско-японскую войну (1904–1905) – 87 тысяч солдат и матросов. 

 

В годы Первой мировой войны количество награжденных резко возросло. К началу 1917 года I степень «георгиевских наград» (с новой нумерацией) была выдана 30 тысяч раз, а IV степень – более одного миллиона.

 

Это были герои Первой мировой – солдаты и офицеры Русской императорской армии, награжденные золотым оружием, Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость» всех четырех степеней. Чистые сердцем, верные присяге и долгу, стойкие и неустрашимые, положившие души за «други своя» и проявившие массовый героизм на полях многочисленных сражений.

 

Солдатские Георгиевские кресты назывались в народе – «егориями» или «георгиями». Они украшали грудь героев и защитников Отечества, свидетельствуя о героизме, силе духа и мужестве русского офицера, солдата и матроса. «Их лица строги, груди серы. Блестит Георгий там и тут!..» –  так в поэме «Возмездие» Александр Блок описывает русские войска, возвращавшиеся на Родину с Балкан. К теме святого воина и «креста Егорьева» обращалась в своем творчестве и Марина Цветаева: «Победоносного славьте – Георгия!». Об этом же – стихотворение «Георгий Победоносец» Николая Гумилева 1915 года:

 

Идущие с песней в бой,

Без страха – в свинцовый дождь.

Вас Георгий ведет Святой – 

Крылатый и мудрый вождь.

Пылающий меч разит

Средь ужаса и огня.

И звонок топот копыт

Его снегового коня…

Он тоже песню поет – 

В ней слава и торжество.

И те, кто в битве падет,

Услышат песню его.

Услышат в последний час

Громовой голос побед.

Зрачкам тускнеющих глаз

Блеснет немеркнущий свет!

 

В годы Первой мировой в Российской императорской гвардии был 3-й стрелковый полк, полностью состоявший из Георгиевских кавалеров. Создавались и сводные Георгиевские батальоны, где все офицеры и солдаты были Георгиевскими кавалерами. Отличительным знаком их фуражек была кокарда в форме Георгиевского креста.

 

В сражениях Великой империи, в яростных штыковых атаках сами солдаты кричали: «Егорьевцы, вперед!» И не ведавшие страха Георгиевские кавалеры – офицеры, прапорщики и солдаты – смело бросались в самые опасные места, принося на знаменах и штыках крылатую Победу.

 

 История России знает множество примеров неустрашимости, презрения к смерти и торжество русского духа.

 

Георгиевские ордена, кресты и медали; золотое Георгиевское оружие (шпаги и сабли, казачьи шашки и морские кортики, эфесы и рукояти которых украшались маленьким белым крестиком военного ордена); Георгиевские знамена и штандарты – пробитые пулями, овеянные пороховым дымом, омытые солдатской кровью;  Георгиевские кормовые флаги и вымпела русских кораблей и Георгиевские знаменные флаги морских экипажей – свидетельства храбрости, мужества и неустрашимости командиров, офицеров и матросов. Георгиевские облачения священников, украшенные георгиевской символикой – крестами, звездами, лентами и девизом «Сим победиши!» – напоминали о роли Церкви в победах русского воинства. Золотые наперсные кресты на Георгиевской ленте носили награжденные ими военные священники – герои, молитвенники и ратоборцы. Они освящали русское победное оружие, вместе с солдатами и святым спасительным крестом шли в атаку и на штурм вражеских крепостей, вдохновляя на ратный подвиг. Перевязывали и утешали раненых и увечных, погребали и горячо молились за воинов «живот свой за Отечество положивших». Так Русская Церковь, государство и православное воинство взаимодействовали и опирались на выразительный победный символ – поражающего силы зла святого Георгия Победоносца.

 

Последний раз орденский праздник Георгия Победоносца отмечался в России 26 ноября 1916 года. После Февральской революции 1917 года с герба Российской империи исчез и сам святой победоносный воин… А после Октября были упразднены все символы и награды царской России, включая и георгиевские –  ордена, кресты, медали, оружие и знамена…

 

О славе России, ее святых вождях и героях вспомнили, когда над страной нависла смертельная опасность, и враг снова стоял у стен Москвы. А когда понадобилось спасать гибнущее Отечество и бросаться под танки – вспомнили о русском патриотизме. Другого выхода уже не было!

 

Неистребим славный георгиевский дух поколений! Многие советские военачальники – Жуков, Шапошников, Рокоссовский, Малиновский, прошедшие через огонь «империалистической» войны и закаленные в горниле сражений, были Георгиевскими кавалерами.

 

Многие солдаты Великой Отечественной войны рядом с советскими боевыми наградами с гордостью носили георгиевские медали и кресты с изображением святого Георгия.

 

6 мая 1945 года, в праздник святого великомученика и победоносца Георгия – «Егория вешнего», закончилась Великая Отечественная война, затем была подписана капитуляция поверженной Германии. А 24 июня 1945 года состоялось незабываемое торжество. В тот знаменательный день к подножию державного Кремля в торжественном марше солдат-победителей – были брошены 200 знамен и штандартов Третьего рейха. Кадры кинохроники сохранили для потомков кульминацию военного триумфа и торжества России. Под бой курантов из Спасских ворот Кремля, увенчанных в XV веке изваянием святого Георгия, на белом коне навстречу солдатам-победителям выехал маршал Победы Георгий Жуков. 

 

Почетная награда Великой Отечественной войны – орден солдатской славы трех степеней. Учрежденный 8 ноября 1943 года – в общий праздник всех российских орденов – орден Славы унаследовал от георгиевских наград не только высокое воинское предназначение, но и георгиевскую ленту «цвета пороха и пламени».

 

Она стала знаком отличия доблестных гвардейских частей и украшением гвардейских знамен, флагов и бескозырок флотских экипажей. Георгиевская лента украсила и наградную медаль «За победу над Германией» (1945) с профилем генералиссимуса Сталина и памятной надписью «Мы победили! Наше дело правое!».

 

В победном 1945 году в Георгиевском зале Московского Кремля состоялся торжественный прием полководцев и военачальников – участников исторического парада Победы, на котором Сталин поднял заздравный кубок за великий русский народ – народ-богатырь, народ-воин и народ-победитель. В послевоенное время в Георгиевском зале награждали лучших людей страны, чествовали военачальников и героев-покорителей космоса.

 

Период послевоенного подъема и державной мощи Советского государства сменился временем разложения и деградации общества, измены и открытого предательства национальных и государственных интересов великой страны. Одностороннее разоружение, разрушительные  «преобразования» и «военные реформы», торжество продажных элит… Агрессивный блок НАТО все ближе и ближе приближается к границам России и все теснее окружает ее «дружественными объятиями» в виде военных баз, ударных группировок и крылатых ракет. Весь «цивилизованный мир» готов, кажется, участвовать в разделе и дележе «русского пирога».

 

Но грозным предупреждением для «новых хозяев мира» и любителей походов на Восток звучат и сегодня слова великого полководца Александра Суворова: «Тщетно двигнется на Россию вся Европа. Она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб!».

 

Россию не сломить и на колени никому не поставить – об этом свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего бесчисленных врагов, отразившего множество иноземных нашествий, победившего в таких условиях, когда победить, казалось, было невозможно.

 

Тысячелетнее противоборство добра и зла, света и тьмы, войны и мира продолжается! В последней книге Нового Завета Апокалипсисе конец истории символизирует последняя битва святого небесного воинства Архангела Михаила и Георгия Победоносца с великим змием-драконом, называемом дьяволом и сатаною.

 

Согласно древнему пророчеству, силы тьмы и падшие ангелы будут побеждены и низвергнуты в бездну и кромешный ад.

 

Удивительный образ святого Георгия Победоносца был создан художником В.М. Васнецовым в 1919 году – во время Гражданской войны. Вертикальное копье и рука образуют победный разящий крест, которым поражается пасть черного дракона, источающая сатанинскую злобу, лютую ненависть и ядовитую ложь. Мужественный храбрый витязь на белом коне освобождает из веков заточения и плена Россию в образе печальной и прекрасной царевны. 

 

В сиянии возвышенного лика

Простер десницу грозную свою,

И острая карающая пика

Пронзила ядовитую змею!

                 (А. Жигулин. «Святой Георгий»)

 

Подобно святому Георгию победит Россия всех своих врагов, явив изумленному и греховному миру чудо Воскресения и Преображения. Будет и Парад победителей на Красной площади, и благодарственный молебен в Успенском соборе, и великий пир в Грановитой палате державного Кремля. А на мраморных досках Георгиевского зала появятся имена новых героев и спасителей Земли Русской. Золотыми буквами будут они вписаны в героическую летопись Отечества!

 

Идет великая битва за Россию, за души людей, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее Православной Державы. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. «Сим победиши!».


Владимир Максимов | Столетие
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO