Последние новости


Как исчезает советская архитектура Центральной Азии

16 декабря 2019
753
0

Само название «советская архитектура Центральной Азии» говорит о том, что эта архитектура состоит из советского модернизма и культуры Центральной Азии, а подобное гармоничное сочетание по-прежнему удивляет многих. До сих пор персидские и исламские мотивы можно было увидеть на стенах и в облике зданий, построенных в советский период в Душанбе, Ташкенте, Алматы и Бишкеке. Однако таких зданий осталось не так уж и много: в Душанбе и Ташкенте советскую архитектуру систематически разрушают, а в Алматы и Бишкеке ее существование находится под угрозой.

 

Уничтожение советских зданий, даже самых красивых и величественных, в основном связано с тем, что столицы центральноазиатских государств стремятся к своей модернизации: им не терпится поскорее превратиться в финансовые city, со своими национальными пространствами, где ничего бы не напоминало о советском прошлом и его идеологии, а наоборот, все кричало о новой суверенной эпохе.

 

Еще в 2012 году, на XIX венском архитектурном конгрессе была принята петиция ко всем правительствам, общественным организациям и культурным учреждениям бывших стран Советского союза, в которой эксперты просили признать ценность советских исторических зданий и сохранить их для будущих поколений. Однако, несмотря на это, большая часть исторических памятников архитектуры была разрушена, а оставшиеся ждут своего часа, когда по ним примут решение.

 

Данный обзор посвящен специфике процесса сноса зданий, который затронул все города Центральной Азии.

 

Душанбе

 

Из поселения на перекрестке дорог Душанбе превратился в столицу Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в 1924 году. Развитием непростого урбанистического пространства столицы занимались специалисты из Ленинграда, Одессы, Москвы и Киева: был создан город, олицетворяющий в себе идею советского восточного города, визитной карточкой которого стали величественные здания, построенные в стиле конструктивизма и неоклассицизма.

 

Полная переоценка и замена советской архитектуры в Душанбе началась в 2007 году. С тех пор облик столицы сильно изменился. Было разрушено много зданий советского периода, на месте которых теперь находится пустырь. К примеру, театр им. Вл. Маяковского и кинотеатр им. Джоми, расположенные в центре города, были снесены в 2016 году. На месте бывших построек теперь находится пустырь.

 

Очень популярный среди местного населения рынок Шохмансур («Зеленый базар») снесли в 2017 году. Теперь на его месте также находится пустырь.

 

Уникальный символ достижений таджикского народа, стела с гербом Таджикской ССР была разрушена в 2015 году, а на ее месте были установлены часы, изготовленные в Турции.                      

 

Автор советской стелы надеялась, что к созданным ею четырем барельефам присоединятся новые , созданные будущими поколениями: их поместят рядом на специально оставленном свободном пространстве колонны и они также расскажут о новых свершениях таджикского народа.

 

Среди многих других снесенных советских зданий, мозаик и памятников находятся: душанбинский главпочтамт, здание городской администрации, кинотеатр «8 марта», чайхона «Фарогат», дома с восточными арками (в народе прозванные «ленинградские дома» или «дома с аркой»), советская и восточная мозаика и т.д. Но в центре еще остались исторические дома, которые в ближайшем времени будут снесены. Правительство сообщило, что на весь Душанбе останется только 15 зданий советского периода, которые не снесут. Правительство Таджикистана запланировало, что на месте большей части разрушенных зданий будет построен парламентский комплекс, деньги на постройку которого были получены от китайского правительства.

 

В Таджикистане общественные слушания о реконструкции городов не проводились; до сих пор нет прямого доступа к последнему Генеральному плану Душанбе и других городов. Столкнувшись с повальным сносом зданий советского периода в столице, жители Душанбе подготовили несколько петиций к правительству страны, в которых они просили сохранить исторические здания, мозаики и памятники для следующих поколений. Культурный центр «Бактрия» запустил инициативу «Картография мозаики в Душанбе», целью которой стало сохранение исторической памяти о мозаике Душанбе. Таджикский историк Гафур Шерматов постоянно публикует фотографии старого Душанбе и статьи, в которых говорит о необходимости сохранения исторического Таджикистана.

 

Ташкент

 

Ташкент – один из самых древних городов Центральной Азии, который сильно пострадал в результате землетрясения 1966-го года. Были разрушены жилые глинобитные дома и старые административные здания, среди которых оказались школы, больницы, промышленные предприятия, коммунальные предприятия и т.д. Город восстанавливали инженеры, архитекторы и конструкторы со всех республик Советского Союза. Заново отстроенный город стал примером радикальной перестройки городского облика столицы, в создании которого приняли участие остальные советские города.

 

В столице Узбекистана во время правления Ислaма Каримова было разрушено или полностью реконструировано большое количество исторических зданий советского периода. Но и по сей день оставшаяся советская архитектура Ташкента претерпевает различные трансформации: одни здания обшили конструкцией из металлопластика и их облик полностью изменился; другие здания по-прежнему нуждаются в реставрации. Все эти здания должны были быть включены в список архитектурного наследия Узбекистана. Ташкентские активисты подготовили список из 100 зданий советского периода, которые необходимо сохранить в Ташкенте. Данный список был предоставлен на рассмотрение правительства Узбекистана. Снос зданий стал причиной неожиданной общественной активности в стране. Впоследствии правительство страны объявило о разработке Генплана Ташкента, однако и по сей день у жителей Ташкента нет никакой информации о том, какие реновационные изменения ожидают Ташкент в ближайшие годы.

 

Независимая международная организация «Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage», целью которой является защита культурного наследия стран Центральной Азии, создала базу данных и онлайн карту Ташкента, в которой собрана информация о советских исторических зданиях, уже снесенных и реконструированных в Ташкенте, а также о тех зданиях, которые находятся под угрозой сноса и реновации. 

 

К образцам советской архитектуры, уже снесенным в Ташкенте, относятся: павильон «Хлопководство» ВДНХ УзССР, Дворец спорта «Юбилейный», баня «Хамом», Дворец пионеров, Дом кино, Дом лесоводов и многие другие. Данное архитектурное наследие было построено в стиле сталинского ампира, в стиле брутализма и модернизма, а также восточного модернизма. Позднее на месте бывших Дома кино, Дворца пионеров и Дома лесоводов было начато строительство бизнес-центра «Tashkent city». На месте бани «Хамом» построили многоуровневую парковку; на месте Дворца спорта «Юбилейный» построили торговый центр; на месте бывшего павильона «Хлопководство» ВДНХ УзССР ничего не построили (недалеко от снесенного Павильона находится Парк Победы). 

  

Алматы

 

Что касается Алматы, то этот город утратил свой официальный статус столицы в 1997 году, и теперь жители Алматы воспринимают свой город, как главный финансовый центр или «Южную столицу Казахстана». Возможно, перенос столицы из Алматы в Нур-Султан (прежняя Астана) помог сохранить «нетронутым» большое количество зданий советского периода в Алматы (если мы сравним ситуацию со сносом зданий в Душанбе и Ташкенте).

 

Невысокие советские здания смотрелись в Алматы естественно. В городе не наблюдалось сопротивления среды, а городская архитектура гармонировала с природой. Однако строительный бум последних десятилетий был хаотичным, и в городе появились новые здания и реконструкции, которые изменили традиционный вид исторических зданий.

 

В городе снесли несколько исторических зданий, а на их месте построили что-то современное, что приносит владельцам доход. Например, Дворец пионеров, в котором дети занимались спортом, и который был построен в стиле модернизма в 1962 году, был снесен в 2005 году, а на его месте построили гостиницу. Здание министерства промстройматериалов, построенное в стиле неоклассицизма в 1949 году, снесли в 2014 году, а на его месте построили бизнес-центр. На месте кинотеатра «Алатау», построенного в стиле модернизма в 1958 году и снесенного в 2015 году, возвели ресторан McDonalds. К другим снесенным постройкам советского периода, построенным в стиле сталинского ампира и модернизма, относятся: гостиница «Жетысу», Епархиальный народный дом, здание Госплана Казахской ССР, автовокзал «Саяхат» и др. Некоторые из исторических построек Алматы реконструируют и в большинстве случаев строители изменяют их первоначальный облик.   

 

Жители Алматы со всей ответственностью подходят к проблеме сноса исторических зданий, памятников и построек, поэтому группа молодых людей во главе с местными активистами разработала проект «ArchCode-Almaty», целью которого стало архивирование «архитектурного ДНК» Алматы. Проект продвигает сохранение архитектурного наследия Алматы и призывает к тому, чтобы все заинтересованные лица стремились к сохранению первоначального облика города. Например, для того, чтобы сохранить некоторые исторические места Алматы, проект недавно представил широкой публике свою идею о том, чтобы одну из улиц города сделали пешеходной. Эта идея получила поддержку общества, однако, теперь необходимо получить одобрение акимата Алматы.

 

Онлайн версии Генплана Алматы доступны на сайте акимата города. Граждан проинформировали о планах реновации города через СМИ, но до сих пор публичные слушания по этому вопросу не проводились. В дополнение к этому правительство планирует снести свыше 800 ветхих домов в Алматы и предоставить людям новое жилье. В широком доступе находится онлайн карта, на которой можно увидеть улицы, на которых расположено данное ветхое жилье. К тому же, Алматы может похвастаться 3D Генпланом, который был недавно продемонстрирован перед архитекторами и представителями соответствующих организаций Алматы и Нур-Султана.

 

В последнем утвержденном списке памятников истории и культуры местного значения города Алматы указано 120 исторических памятников, которые находятся под охраной государства. Шесть из них уже были исключены из списка акиматом, однако, недавно акимат предложил населению назвать здания, которые представляют значимость для истории и культуры Алматы. Эти памятники архитектуры будут рассмотрены экспертами и акиматом, а позднее в Алматы будут проведены общественные слушания по обновлению списка исторических памятников архитектуры. Более того, «ArchCode-Almaty» разработали карту Алматы, на которой отображены свыше 700 исторических зданий советского периода. Эта карта и карта возраста зданий, на которой есть информация по более чем 250 тыс. объектов, были представлены акимату Алматы.

 

Таким образом, хотя создалась ситуация, когда здания, историческая ценность которых была определена ранее, теперь могут потерять свой статус и могут быть снесены вместе с ветхим жильем, которое не представляет никакой исторической значимости, недавние изменения в поведении акимата Алматы указывают на то, что все еще есть надежда на то, что большая часть исторических памятников Алматы в будущем сохранится.

 

Бишкек

 

Бишкек (в прошлом – Пишпек и Фрунзе) стал столицей Киргизской Советской Социалистической Республики в 1936 году. Для бруталистической архитектуры современного Бишкека характерны простота линий и блочная структура конструкций.

 

Если сравнить современный Бишкек с остальными столицами Центральной Азии, то можно отметить, что Бишкек не так строг по отношению к советской архитектуре. Только в 2016 году был представлен законопроект сноса невысоких зданий, построенных в центре города до 1996 года. После того, как были проведены общественные слушания, стало понятно, что законопроект не получил поддержку населения и его отклонили. После этого трансформация городского пространства Бишкека, архитектурный облик которого был сформирован в советский период, стала неоднозначной: город растет стремительно и хаотично.

 

Современный Бишкек уже набирает темп и старается изменить свою политику и применить более строгий подход к реконструкции городского пространства Бишкека. К примеру, в 2018 году правительство разработало план детальной планировки города, который вовсю раскритиковали. С того времени этот план ожидает одобрения парламента. Горожане данный план не поддерживают, потому что он недостаточно разработан, и в нем отсутствует доступная информация, а наоборот используется специальная терминология и символика, которые понятны только архитекторам. Также в этом плане неясно, что станет с историческими памятниками Бишкека, но сами авторы плана детальной планировки города говорят о том, что, если потребуется реконструкция или снос исторических или культурных памятников в центре Бишкека, то все эти изменения будут рассматриваться Министерством культуры и населением города.

 

Несмотря на это, здание советской типографии «Эркин-Тоо», расположенное в центре Бишкека и находящееся в частных руках, в этом месяце было снесено. Правительство без каких-либо объяснений лишило здание статуса памятника архитектуры. Министерство культуры заявило, что это историческое здание, которое раньше имело статус культурного наследия, невозможно было отреставрировать, т.к. владелец не ремонтировал его. Планируется, что на месте типографии будет построен многоэтажный гостиничный комплекс.

 

Большинство других исторических зданий и архитектурных памятников Бишкека обветшали. Например, здание Союза художников, Государственный театр молодежи и юного зрителя, Русский театр драмы, Кыргызский национальный академический драматический театр, здание Министерства культуры и др. Время от времени здания ремонтируют сами работники искусства. Тем не менее, необходима постоянная поддержка правительства, а также включение этих зданий в список охраняемых исторических памятников Бишкека. На сегодняшний день в этом списке насчитывается 255 объектов. Однако, 23 из них уже отмечены, как «утраченные».      

 

Одно из таких исторических зданий – ресторан «Нарын», построенный в стиле советского модернизма в 1987 году – было снесено в 2017 году. Его снос вызвал большую озабоченность не только среди местного населения, но и среди международных экспертов: архитекторы из Швейцарии подготовили обращение к правительству Кыргызстана, в котором попросили не сносить «Нарын», так как его снос стал бы большой потерей для мировой архитектуры. Также они подготовили архитектурно-историческую оценку «Нарына» и предоставили правительству свои рекомендации по реновации города и сохранению исторических памятников Бишкека. Однако все предпринятые попытки не помогли спасти «Нарын». Позже правительство Кыргызстана сообщило о том, что на месте «Нарына» будет разбит парк.

 

В своем обращении швейцарские архитекторы перечислили большое количество исторических зданий советского периода, которые необходимо сохранить в Бишкеке: цирк, Национальный музей искусств, Дворец спорта, филармония, здание парламента, все театры Бишкека и т.д. На сегодняшний день, так как Бишкек находится на распутье и не знает, что выбрать: снос или предоставление охранного статуса, до сих пор не ясно, последует ли правительство Бишкека просьбе швейцарских архитекторов или нет.


Ксения Миронова | CAAN
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO