Последние новости


Москва – Пекин: 70 лет спустя. К юбилею подписания стратегического советско-китайского договора

15 февраля 2020
183
0

Договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи» был подписан в Москве 14   февраля 1950 г. Вступив в силу 11 апреля того же года, он на многие десятилетия предопределил военно-политическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Срок его действия истёк в апреле 1980 года, но даже в 1960-х - 1970-х гг., то есть в период не только политико-идеологической, но и военной конфронтации между СССР и КНР, обе стороны не разрывали договор, понимая его значение в противодействии как экспансии США в Восточную Азию, так и реанимации японского милитаризма.

 

Плюс к этому договор   предотвратил, во-первых, распространение агрессии США против КНДР на территорию КНР, оказывавшей наряду с СССР военную помощь Северной Корее (1950-1953 гг.). А во-вторых — провоцирование Вашингтоном в середине 1960-х — начале 1970-х военных действий против КНР, оказывавшей военную помощь Северному Вьетнаму, Камбодже и Лаосу в их борьбе с американской агрессией.

 

Договор стал первым стратегическим международным документом Китайской Народной Республики, укреплявшим её суверенитет и обороноспособность. Он был подписан всего через четыре месяца с момента провозглашения КНР.

 

Именно такие оценки выказываются в руководящих структурах РФ и КНР; те же оценки преобладают в экспертных сообществах обеих стран. Напомним, что к договору примыкал ряд соглашений и договоренностей (1950-1951 гг.) по долгосрочному военному, финансово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству СССР и КНР, в том числе по советской и советско-китайской собственности на китайской территории.

 

Так, СССР обязался после заключения мирного договора с Японией, но не позднее конца 1952 г., безвозмездно передать КНР свои права по управлению Китайско-Чанчуньской железной дорогой (КЧЖД) со всем ее имуществом, что и было сделано. Речь идет о Китайско-Восточной железной дороге (прежнее название КЧЖД). Ее советская аренда у гоминьдановского Китая была восстановлена с середины сентября 1945 г., вскоре после безоговорочной капитуляции Японской империи.

 

А что касается советской аренды военных баз в Порт-Артуре (ныне г. Люйшунь), в соседнем Дальнем (ныне г. Далянь) и примыкающих к ним районах, тоже восстановленной с середины сентября 1945 г., то И.В. Сталин предложил руководству КНР сохранить эту аренду до подписания мирных договоров СССР и КНР с Японией. Китайская сторона согласилась с этим предложением, учитывая также нагнетание США военно-политической напряженности, которая началась с объявления Вашингтоном военно-политической и экономической блокады КНР,   ввода американских войск на китайский остров Тайвань и на ряд островов у побережья КНР. (Выведены эти войска будут только в начале 1970-х.)

 

Но по инициативе Хрущева советская аренда Порт-Артура и Дальнего была досрочно прекращена в 1955 г., хотя этого не требовало руководство КНР. Тем более   что мирный договор КНР с Японией был подписан только в 1978-м, а аналогичного советско- и российского-японского договора как не было, так и нет.

 

Советская эвакуация из Порт-Артура и Дальнего ухудшила позиции обеих стран в АТР и, как показали последующие события, существенно облегчила агрессию США в Индокитае. А до этого, в 1958-м, т.е. уже после ухода СССР из Порт-Артура и Дальнего, едва не начался провоцируемый США и Тайванем широкомасштабный военный конфликт с КНР и СССР (второй Тайваньский кризис).

 

…Было также заключено примыкающее к договору 1950 г. соглашение о предоставлении Китаю долгосрочного кредита в 300 млн долл. на льготных условиях: 1% годовых и сроком погашения по 1963 год включительно. Причем с погашением до 65-70% поставками китайской сельхозпродукции. Такой кредит предоставлялся для оплаты советских поставок промышленного оборудования, других товаров и для содействия в сооружении 50 крупных промышленных, энергетических и транспортных объектов в КНР. Они были сооружены в 1950-1956 гг., причем кредитная сумма в 1951-1953 гг. была увеличена почти до 400 млн долл. По данным китайских и зарубежных источников, именно эти объекты стали фундаментом индустриализации КНР.

 

В связи с 70-летним юбилеем советско-китайского договора 1950 года весьма   примечательны недавние оценки в «China Newsweek» (Пекин) этого документа в контексте современных отношений КНР и РФ: «Российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство существует уже давно. В его рамках Россия и Китай оказывают друг другу различную поддержку. К тому же страны связывает взаимная симпатия. Для русских Китай, как и для китайцев Россия, — больше чем просто географическое название: это близкий сосед, который лучше дальних родственников».

 

А проистекает такое взаимовосприятие из того, что «СССР первым признал КНР, и уже 14 февраля 1950 года Советский Союз подписал в Москве договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи» с КНР, ознаменовав начало десятилетия братской советско-китайской дружбы. Незабываемое впечатление на китайский народ произвели советские специалисты, которые принимали участие в строительстве многих объектов и предприятий: многие из них используются до сих пор». При этом отмечается, что «китайцы, обучавшиеся в 50-х годах в СССР или на родине по советским учебникам, стали выдающимися деятелями в сферах управления, культуры, науки и техники».  

 

Применительно же к современным реалиям основной вывод звучит так: «...главной особенностью отношений между двумя странами является их деидеологизация.

 

Отказ от устаревших взглядов и сознательного вмешательства в идеологию другой страны — это большое достижение, которым надо не только дорожить, но и сделать обязательной чертой отношений между великими державами.

 

Китай и Россия уважают все существующие модели развития, не ставят себя выше других и не поучают ни друг друга, ни другие страны».

 

Особо подчеркивается, что «за 70 лет сотрудничества наши страны и взаимоотношения пережили многое. Но сейчас можно с уверенностью заявить, что у стратегического сотрудничества России и Китая блестящие перспективы». С такими оценками вполне можно согласиться.


Алексей Балиев | Столетие
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO