Сегодня
           
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Спасение жемчужины Европы. Как советские войска освободили Вену

Андрей СидорчикАргументы и факты
15 апреля 2020
В ночь с 11 на 12 марта 1938 года на территорию Австрии вошли подразделения вермахта. Никакого сопротивления им не оказывалось, наоборот, местные жители тепло приветствовали их.

Вовлеченные аншлюсом


13 марта в 19 часов Адольф Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться Остмарк.

С этого момента и вплоть до апреля 1945 года Австрия будет являться частью Третьего рейха. Ее жители будут принимать активное участие в агрессии против СССР в составе вермахта, будут служить в частях СС. На территории Австрии станут функционировать концентрационные лагеря, а добропорядочные жители страны будут активно использовать рабский труд лиц, перемещенных из оккупированных районов Советского Союза и других стран Восточной Европы.

Нельзя сказать, что в Австрии не было антифашистского подполья. Но, чтобы понимать соотношение сил, достаточно привести несколько фактов. С началом Второй мировой войны ряды вермахта пополнили около 500 000 австрийцев.

К 1942 году в НСДАП состояло около 688 000 австрийцев. Вместе с членами других гитлеровских организаций активно вовлеченными в нацистское движение на территории Австрии можно считать до четверти населения страны.

А когда в 1944 году на территории Югославии началось формирование антифашистских отрядов из числа австрийских добровольцев, их хватило всего на три батальона.

Поэтому у тех, кто считал, что австрийцы несут такую же ответственность за Вторую мировую войну, как и немцы, были для этого все основания.

Жители Вены приветствуют Адольфа Гитлера.
Жители Вены приветствуют Адольфа Гитлера. Фото: Commons.wikimedia.org


«Первая жертва агрессии»


Однако в 1943 году на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании страны антигитлеровской коалиции сформулировали несколько иную позицию, отраженную в Декларации об Австрии.

«Правительства Соединенного Королевства, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки согласились, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства, — говорилось в документе. — Они рассматривают присоединение, навязанное Австрии Германией 15 марта 1938 года, как несуществующее и недействительное. Они не считают себя никоим образом связанными какими-либо переменами, произведенными в Австрии после этой даты. Они заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию и тем самым дать возможность самому австрийскому народу, как и другим соседним государствам, перед которыми встанут подобные же проблемы, найти ту политическую и экономическую безопасность, которая является единственной основой прочного мира. Однако обращается внимание Австрии на то, что она несёт ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне гитлеровской Германии и что при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание её собственный вклад в дело её освобождения».

Время освобождения настало для Австрии весной 1945 года.

17 февраля 1945 года директивой Ставки Верховного главнокомандования перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами была поставлена задача подготовки наступления на Вену.    
                

Оборона с последующим наступлением


Начало советского наступления было запланировано на 15 марта. Почти одновременно с решением о подготовке Венской наступательной операции советское командование получило информацию о готовящемся мощном ударе гитлеровцев в районе озера Балатон. Было принято решение отразить наступление немцев в районе Балатона, не прекращая подготовки к наступлению на Вену.

Операция вермахта «Весеннее пробуждение» стала последним наступлением немцев во Второй мировой войне и последней оборонительной операцией Красной армии.

В ходе девятидневного наступления гитлеровцам на направлении главного удара удалось продвинуться на 30 км, однако добиться решительного успеха не получилось.

К 15 марта наступление немцев остановилось, их резервы оказались истощены. Сложилась отличная ситуация для перехода советских войск в собственное наступление.

Замысел операции предусматривал нанесение главного удара силами 4-й и 9-й гвардейских армий из района севернее Секешфехервара на юго-запад с целью окружения 6-й танковой армии СС. В дальнейшем главными силами предполагалось развивать наступление в направлении Папа, Шопрон и далее к венгеро-австрийской границе, частью сил наступать на Сомбатхей и Залаэгерсег с целью охвата с севера надьканижской группировки врага. 26-я и 27-я армии должны были начать наступление позднее и способствовать уничтожению окружённого к тому времени противника. 57-я и 1-я болгарская армии, действующие на левом крыле 3-го Украинского фронта, должны были перейти в наступление южнее озера Балатон с задачей разгромить противостоящего противника и овладеть нефтеносным районом с центром в городе Надьканиже.

3-м Украинским фронтом командовал маршал Фёдор Толбухин, 2-м Украинским фронтом — маршал Родион Малиновский, союзной 1-й болгарской армией — генерал Владимир Стойчев.    
                 

Дорога к столице


Наступление советских войск началось 16 марта 1945 года в 15 часов 35 минут. Артиллерийская подготовка получилась настолько мощной, что и 4-я, и 9-я гвардейские армии 3-го Украинского фронта, первыми перешедшие в наступление, поначалу вовсе не встречали сопротивления. Затем, однако, противник стал спешно перебрасывать навстречу гвардейцам свежие части.

На первом этапе ожесточённые бои развернулись за венгерский Секешфехервар, крупный центр обороны немцев, занятие которого советскими войсками грозило их выходом в тыл к гитлеровцам и полным окружением немецкой группировки.

К исходу 18 марта советским войскам удалось продвинуться на глубину около 18 км и расширить прорыв до 36 км по фронту. В прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия 3-го Украинского фронта, однако и немцы для отражения наступления подтянули части с других участков: три танковых и одну пехотную дивизию. Несмотря на это, советские войска сумели продвинуться вперёд ещё на 8 километров. 20 марта настало время для удара 26-й и 27-й армии.

Отступление германских войск из Венгрии.
Отступление германских войск из Венгрии. Фото: Commons.wikimedia.org

Над балатонской группировкой гитлеровцев нависла угроза полного окружения и разгрома. Основную силу немцев в этом районе — 6-ю танковую армию СС — выводили через остававшийся в их руках коридор шириной около двух с половиной километров.

25 марта 2-й Украинский фронт начал наступление на Братиславу, что лишило немецкое командование возможности перебрасывать резервы на венское направление.

29 марта 1945 года на левом крыле 3-го Украинского фронта перешли в наступление в направлении Надьканижа 57-я и 1-я болгарская армии. Сутки спустя начался рейд 5-го гвардейского кавалерийского корпуса в тыл немецкой группировки в районе Надьканижи. Вскоре советские и болгарские войска овладели Надьканижей, центром одного из последних остававшихся в руках немцев нефтеносного района. Таким образом, вермахт оказался в условиях острейшего кризиса топлива.

1 апреля 1945 года Ставка Верховного главнокомандования уточняет задачу: главным силам 3-го Украинского фронта приказано овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах.   
                 

«Жители города Вены! Час освобождения настал!»


К 4 апреля 1945 года ударная группировка 3-го Украинского фронта вышла на подступы к Вене.

Герой Советского Союза генерал Семен Иванов, начальник штаба 3-го Украинского фронта, вспоминал: «Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Неслучайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: „Вена будет сохранена для Германии“».

Помимо частей танковой армии СС, столицу Австрии обороняли 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, курсанты венской военной школы, 4 сводных полка венской полиции по 1500 человек.

Обороне Вены способствовало и её географическое положение: с запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон — мощная водная преграда, широкий и многоводный Дунай. На южной стороне на подступах к городу немцы создали мощный укреплённый район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений: окопов, дотов и дзотов. Гитлеровцы окрестили Вену Альпийской крепостью.

Перед частями Красной армии была поставлена сложнейшая задача: взять город, сохранив эту европейскую жемчужину от разрушений.
Наступление на Вену началось 5 апреля. В течение первых двух дней развернулись ожесточённые бои на южных и юго-восточных подступах к городу. Противник пытался переходить в контратаки и оказывал отчаянное сопротивление.

6 апреля 1945 года к жителям Вены по радио обратился командующий 3-м Украинским фронтом маршал Федор Толбухин: «Жители города Вены! Час освобождения столицы Австрии — Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить и Вену в поле боя... Граждане Вены! Помогайте Красной армии в освобождении столицы Австрии — Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига». На этот призыв откликнулось немало австрийцев.

Советские танкисты и пехотинцы ведут бой на подступах к Вене.
Советские танкисты и пехотинцы ведут бой на подступах к Вене. Фото:  РИА Новости/ Ольга Ландер


Десант на Имперский мост


7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, преодолев горно-лесной массив Венского леса, вышли к Дунаю. Таким образом, группировка немцев была охвачена советскими войсками с востока, юга и запада. С огромным трудом гитлеровцы сдерживали наступление 46-й армии 2-го Украинского фронта, которая могла захлопнуть котёл.

В Вене развернулись тяжёлые уличные бои, которые шли днём и ночью. 9 апреля 1945 года в центр Вены прорвался танковый батальон 6-й гвардейской танковой армии под командованием гвардии капитана Дмитрия Лозы. В течение суток батальон удерживал позиции, пока не подошли основные силы танковой бригады. За этот подвиг Дмитрию Фёдоровичу Лозе было присвоено звание Героя Советского Союза.

К исходу 10 апреля немецкий гарнизон в Вене продолжал ожесточённое сопротивление в центре города, держа под своим контролем Имперский мост — единственный уцелевший мост через Дунай. Имперский мост позволял взаимодействовать западному и восточному узлам обороны Вены. Мост был заминирован, и немецкое командование в безнадёжной для себя ситуации намеревалось его взорвать, что вынудило бы советские войска с боем форсировать полноводный Дунай и вести тяжёлые бои по захвату и удержанию плацдармов.
Для захвата Имперского моста было принято решение провести десантную операцию с использованием бронекатеров Дунайской военной флотилии.

Перед десантом была поставлена следующая задача: высадившись с катеров на оба берега Дуная у моста, захватить его и удержать до подхода основных сил.    
                 

«Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки — и под танки!»


В состав десанта вошли около 100 бойцов стрелковой роты 80-й гвардейской стрелковой дивизии. В усиление им были приданы одна 45-миллиметровая пушка и четыре станковых пулемёта. Прикрывать десантников должны были армейские артиллеристы и артиллерия Дунайской флотилии.

Задача была невероятно сложной: бронекатера к месту высадки должны были пройти вдоль берегов, контролируемых гитлеровцами, мимо укреплённых огневых точек, обходя разрушенные мосты и затопленные корабли, и всё это в светлое время суток.

Среди участников этой дерзкой операции был 19-летний Георгий Юматов, будущий народный артист РСФСР.

«Подходим к последнему мосту, — вспоминал он, — все мосты через Вену взорваны... Туман... Авиация не работает... Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС „Мертвая голова“. Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили кошки и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки — и под танки! Паника... Переполох... Радист успел на катере отстучать: „Матросы захватили мост“. И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом была взята Вена... Пока длилась операция по захвату моста, немцы пришли в себя. Когда они сообразили, что нас всего человек 15, всех перебили. Оставшиеся в живых были очень сильно искалечены. Выжило всего двое или трое, меня отправили в госпиталь».

Советский десант, удерживавший Имперский мост, оказался под непрерывным огнём противника. Атаки шли одна за одной, но бойцы стояли насмерть. Кровопролитное сражение за мост, ставшее ключевым в битве за Вену, длилось трое суток. В ночь на 13 апреля к мосту сумел прорваться батальон 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ответ немцы бросили к мосту всё, что ещё оставалось в резерве. Обе стороны несли тяжёлые потери.

Утром 13 апреля к мосту прорвался сводный штурмовой отряд морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Кочкина. В прорыв был введён стрелковый полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Спустя некоторое время основные силы дивизии при поддержке самоходок 2-й гвардейской механизированной бригады, разрезав восточную группировку немцев, вышли к мосту. 16 самоходных артиллерийских установок на большой скорости преодолели мост и заняли круговую оборону на западном берегу. Сапёры подошедших частей сняли с моста всю взрывчатку, оставленную гитлеровцами. Мост полностью перешёл под контроль советских войск, угроза его уничтожения была ликвидирована.

К исходу 13 апреля восточная часть венской группировки противника была разбита, а западная начала спешный отход из города. Вена перешла под полный контроль Красной армии.

В ходе Венской наступательной операции, продолжавшейся с 16 марта по 15 апреля 1945 года, Красная армия потеряла убитыми 38 000 солдат офицеров.

Жители Вены приветствуют советских солдат-освободителей.
Жители Вены приветствуют советских солдат-освободителей. Фото: Commons.wikimedia.org


«Жители тепло относились к советским воинам»


Жители Вены встречали советских бойцов как освободителей. Разведчик Отар Чхеидзе вспоминал: «Днем 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена. На следующий день нас, разведчиков, отпустили осмотреть город. Улицы и площади австрийской столицы были запружены народом. Жители тепло относились к советским воинам. Понравилась нам архитектура Вены и ее доброжелательные элегантные жители. Здесь много архитектурных памятников. Мне особенно запомнился величественный собор святого Стефана. Австрийцы — народ очень музыкальный. Поэтому из открытого окна часто доносились звуки скрипки или аккордеона. Навестили мы и могилу Штрауса. От моряков-дунайцев возложили венок талантливому композитору».

50 советских частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почётные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены». В августе 1945 года в Вене, на площади Шварценбергплац, был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.

Памятник героям Красной армии на площади Шварценбергплац в Вене, открытый в 1945 году.
Памятник героям Красной армии на площади Шварценбергплац в Вене, открытый в 1945 году. Фото: Commons.wikimedia.org

В 2010 году жители Вены установили на Имперском мосту гранитную доску с изображением штурма этого сооружения 13 апреля 1945 года. Текст на табличке гласит: «1945. Доблестным советским гвардейцам — воздушным десантникам. Благодарные жители Вены».

Имперский мост был единственной уцелевшей переправой через Дунай в Вене. С 1946 по 1955 год по инициативе жителей Вены он именовался Мостом Красной армии. Потом было решено вернуться к историческому названию. Но память о тех, кто его спас, сохранилась.

13 апреля 2020 года на Поклонной горе в Москве в ознаменование 75-й годовщины освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков был дан праздничный салют.
0
    2 126