Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
История

Победители из предгорий Тянь-Шаня и с извилистых берегов голубого Иссык-Куля

Валентин МосквинРитм Евразии
17 апреля 2020
В то время как потомки поколения победителей ведут «бои» с COVID-19, история борьбы с коричневой чумой, завершившаяся 75 лет назад Великой Победой, кажется, невольно ушла на второй план, хотя она может дать много уроков для всех желающих побеждать.
Эта история, еще более поучительная для тех, кто взялся представлять интересы народа, защищать их, их благополучие и здоровье, раскрыта в книге Леонида Сумарокова «Фронтовые дороги народных депутатов», подготовленная к выходу в свет накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне издательством Кыргызско-Российского Славянского университета.

«Фронтовые дороги…» – это сборник документальных очерков, раскрывающих неизвестную страницу деятельности депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва – их участие в сражении с фашизмом.



«Обращение взоров к депутатам, обладающим особым положением в обществе, – рассказывает автор, – не конъюнктурный шаг, призванный указать на их исключительность, а всего лишь стремление проанализировать степень личной ответственности людей, обреченных народным доверием и особым правом быть впереди, оценить их заботу о судьбе государства и народа, решимость жертвовать собой в лихую годину ради других».

* * *


18 июля 1938 года в здании Киргизского государственного театра начала работу первая сессия Верховного Совета Киргизской ССР. Это был первый парламент созданной в 1936 году Киргизской Советской Социалистической республики. Газета «Советская Киргизия» по этому случаю отмечала: «В составе депутатов – лучшие из лучших представителей советской интеллигенции, вместе с рабочими и крестьянами работающей на благо социалистической родины… Народ любит свою Красную Армию, пограничную охрану. Верные сыны Родины, мужественные защитники завоеваний социализма – бойцы, командиры, политработники красноармейских частей облечены высоким званием народных депутатов».

В годы Великой Отечественной войны каждый пятый депутат Верховного Совета Киргизии встал в ряды защитников Отечества, оказавшись в схватке с врагом на высоте долга, чести и отваги.

22 июня 1941 года румынские войска, переправившись через Прут, внезапно напали на пограничные заставы 79-го Измаильского пограничного отряда, охранявшего советскую границу с Румынией от города Рени до устья Дуная. Пограничники сражались мужественно. 24 июня ими был совершен рейд на вражескую территорию, в ходе которого противник был выбит с занимаемых позиций и отступил.

Об очередной вылазке пограничников и разгроме гарнизона города Килия-Веке, мощном опорном пункте румынских войск, Совинформбюро сообщало: «В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе двух офицеров), 11 орудий и много снаряжения».

Десант у Килия-Века стал одной из самых успешных операций, проведенных на вражеской территории во время первых пограничных боев в годы войны. В бой пограничников вел депутат Верховного Совета Киргизской ССР подполковник Савва Грачев.



Герой погиб через год – 28 мая 1942 года в бою под Харьковом. А в сентябре 1941 года в Президиум Верховного Совета Киргизской ССР пришло сообщение о гибели другого депутата – Василия Костыря. Он стал первым народным избранником, павшим в годы войны. В ноябре 1941 года Ошская областная газета «Ленинский путь» объявила сбор средств на строительство танка имени депутата Верховного Совета Киргизской ССР Костыря.

В октябре 1941 года в вяземском котле оборвалась жизнь председателя Верховного Совета Киргизской ССР Ивана Боряка, в составе московского ополчения вставшего на защиту столицы.  Жена Ивана Петровича Мария Гаврииловна в письме в Президиум Верховного Совета Киргизии писала: «Теперь уже известно, что Иван Петрович погиб, сложил голову на поле битвы. Ушел он добровольно, у него была бронь, мог бы остаться в Москве, как и другие».

Битва под Москвой для киргизстанцев связана с героическими действиями на волоколамском направлении 316-й стрелковой дивизии 16-й армии, сформированной в Киргизии и Казахстане летом 1941 года, и именем ее первого командира генерал-майора И.В. Панфилова. Нетленной остается и память о подвиге 28 панфиловцев, вступивших в бой против 50 фашистских танков.

В январе 1942 года в Верховный Совет Киргизской ССР поступило письмо из 40-й стрелковой бригады 16-й армии, сформированной во Фрунзе и действовавшей в дни обороны Москвы на волоколамском направлении. Ее автор – депутат Верховного Совета Киргизской ССР Василий Лободин писал: «Первым долгом сообщаю о том, что наши воины РККА, прибывшие из нашей республики, сражаются с немецкими захватчиками, отстаивая километр за километром советской земли. За последние дни, то есть с 8 декабря, немцы панически бегут, преследуемые нашими войсками, по пути бросают свои машины, оружие, убитых».

Василий Лободин Дня Победы не дождался – он погиб в бою 3 сентября 1942 года у деревни Соседово Калининской области. Историю его подвига в послевоенные дни рассказал однополчанин и депутат первого киргизского парламента Марк Попонов, известный до войны своими достижениями в сельском хозяйстве.

Уроженец села Кичи-Кемин Чуйской области Нурлан Бозоев до войны работал вторым секретарем Джалал-Абадского окружного комитета ВЛКСМ, в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета республики от Арсланбобского избирательного округа № 171. Великая Отечественная приказала народному избраннику стать политруком – человеком, зовущим к победе. С сентября 1942 года депутат находился в действующей армии на одном из самых напряженных участков фронта – ржевском направлении. 25 ноября 1942 года началась Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция, получившая наименование «Марс».

1 декабря под городом Белым в районе деревни Петелино разгорелся ожесточенный танково-артиллерийский бой, растянувшийся на несколько суток. Артиллеристы Нурлана Бозоева сражались самоотверженно, уничтожив семь танков противника. В сражении с превосходящими силами советская батарея погибла. В этом бою полегли киргизстанцы – красноармейцы Мукамбай Сапарбаев, Джумабай Касынбеков, Дюшебай Турдумамбетов, Джамаке Тюлегенов, политрук Нурлан Бозоев.

Народный поэт Киргизии Аалы Токомбаев откликнулся на подвиг героя стихотворными строками:

Земляк мой, Нурлан, наш любимый герой!
Ты пал, защищая свой пост боевой.
Врагов, что пытались Отчизну сломить,
Ты насмерть разбил богатырской рукой.
Заметка о подвиге депутата Нурлана Бозоева в газете «Кызыл Кыргызстана»

19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта. В результате в котле оказались более 300 тыс. немецких солдат и офицеров. Заметную роль в успешной реализации операции «Уран» сыграла 61-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Анатолия Васильевича Ставенкова, избранного в 1938 году депутатом и являвшегося членом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Соединение, начав успешное наступление и разгромив крупную группировку противника, вынуждено было под ударами подошедших подкреплений противника занять позиции вдоль берега реки Аксай. В течение пяти дней дивизия благодаря полководческому искусству ее командира Анатолия Ставенкова, имея в своем составе всего 15 танков, героически сражалась, обеспечивая подход главных сил советских войск, поставивших окончательную точку в историческом сражении.

Свидетельством выдающихся командирских и человеческих качеств Анатолия Ставенкова стал факт представления его к званию Героя Советского Союза. Находясь в должности заместителя командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, Ставенков осенью 1943 года руководил скрытным выдвижением к Чернигову 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, проведением операции по освобождению города и в последующем переправой соединения через Днепр. Примечательно, что при взятии Чернигова связь депутату-полководцу обеспечивал еще один депутат Верховного Совета Киргизской ССР телефонист Сексенбай Ташиев, награжденный за проявленную отвагу в боях за населенный пункт орденом Красной Звезды. Факт того, что депутаты встречались в боевой обстановке, неизвестен, но в этой истории одно понятно – объединенные общей целью разгрома врага, каждый из них действовал мужественно и умело в соответствии с возложенными на них обязанностями.

Под стать депутатам Бозоеву, Грачеву, Костыре, Ставенкову, Ташиеву героизм проявляли и другие народные избранники. Используя свое право быть впереди, они служили в бою примером для бойцов и командиров: Яков Щетинин при возникновении опасности для Боевого знамени полка вынес его с поля боя, Мымуркул Чукеев, Нарбай Токтобаев, Бекназар Ташполванов в трудные минуты боя поднимали личный состав своих подразделений в атаку, Иван Блинков, будучи раненым, не ушел с поля боя, Сыдык Исламов, старшина артиллерийской батареи, под огнем противника доставлял на боевые позиции боеприпасы и питание, Михаил Осипов участвовал в боях, а в минуты затишья писал письма на родину с рассказами о подвигах киргизстанцев.

Подобных писем с фронта, отправлявшихся в разные города и села Киргизии, туда, где родные ждали возвращения бойцов, шло множество. В ответ из республики ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Так крепились силы бойцов, сплачивался тыл, объединялись общие усилия в борьбе с оккупантами. В годы войны газеты писали: «И тысячи писем идут на фронт, на линию огня, на передний край из предгорий Тянь-Шаня и с извилистых берегов голубого Иссык-Куля. Они несут воинам любовь киргизского народа к своей родной Красной Армии, ее бойцам и командирам».

Летом 1942 года на позиции 8-й Панфиловской дивизии было доставлено письмо из ЦК КП(б) Киргизской ССР. В письме, адресованном депутату Верховного Совета Киргизской ССР, говорилось: «Здравствуй, дорогой товарищ Юлдаш Амраев! Шлют тебе все секретари ЦК КП(б) Киргизии наш горячий большевистский привет и желают тебе неиссякаемых сил, мужества и отваги в борьбе с фашистскими захватчиками. Твоя клятва быть честным и преданным своей Родине, своему народу есть клятва патриотов нашей страны».

За день до освобождения Будапешта, 12 февраля 1945 года, начальник артиллерии 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской дивизии майор Юлдаш Амраев погиб под городом Капошваром около озера Балатон в ходе ожесточенных боев. Герой похоронен рядом со своими 120 однополчанами, павшими в боях за освобождение Венгрии в братской могиле в венгерском селе Дег.

При освобождении Восточной Европы погибли несколько киргизских депутатов. Депутат Георгий Гудков скончался в госпитале 22 февраля 1945 года в Польше, избранник народа и бывший «враг народа», кавалер двух орденов Красного Знамени Иван Блинков погиб в ходе Венской операции 20 апреля 1945 года.

Последним в ряду депутатов, погибших в годы войны, стал Петр Николаев. Петр Самсонович на фронте получил осколочное ранение в ногу, был награжден орденом. В июне 1943 года его, как опытного хозяйственника, откомандировали из действующей армии в тыл для организации работы органов государственной власти на освобожденных от немецко-фашистских оккупантов советских территориях. Сначала Николаев трудился в Ростовской области, затем в Одессе, а в январе 1945 года был направлен в поселок Гримайлов Тернопольской области Украинской ССР. Здесь Петр Самсонович занялся налаживанием мирной жизни: руководил восстановлением разрушенного хозяйства, поднимал колхозы. Обстановка в регионе после освобождения от немецко-фашистских оккупантов оставалась крайне напряженной в результате бандитских и террористических действий ОУН и УПА. Бандеровцы расправлялись с представителями Советской власти и всеми, кто поддерживал ее. Петр Самсонович Николаев в августе 1945 года попал в число их жертв. О его гибели в письме в Верховный Совет Киргизии рассказал депутат Сергей Николаев, его младший брат и фронтовик.

В июне 1945 года в Президиум Верховного Совета Киргизской ССР поступило письмо от командира войсковой части 43713 Героя Советского Союза гвардии майора Георгия Дикуна. Легендарный войсковой разведчик с упреком сообщал, что за три года его подчиненный Хашимжан Самиев не получил ни одного бюллетеня Верховного Совета, в то время как он интересуется жизнью родной республики и работой ее главного законодательного органа. Для этого, писал боевой офицер, у интересующегося есть право – ведь он депутат киргизского парламента, законно избранный в 1938 году.

И ничего, что депутат не участвовал в работе Верховного Совета, имелись у Самиева особые обстоятельства – все время своего отсутствия он защищал своих избирателей на полях сражений Великой Отечественной войны. Автор письма сообщал, что в составе его воинской части народный избранник освобождал Польшу, Германию, и «за отличные боевые действия тов. Самиев получил 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. Награжден двумя орденами Славы, медалью «За отвагу». И самое главное: Самиев выполнил наказ избирателей – Берлин взял!

В общих боевых порядках с врагом сражались депутаты из числа колхозников и партийной номенклатуры, руководители киргизского парламента. При освобождении Литвы погиб заместитель председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Василий Фадеев.


Сопроводительная записка к документам депутата Василия Фадеева, направленным в республику из воинской части

Депутат Коккоз Картанбаев перед войной занимал пост председателя райисполкома. На фронт он отправился добровольцем, в боях под Ленинградом получил тяжелое ранение, затем были семь месяцев госпиталей и возвращение к мирной крестьянской жизни: после войны возглавлял ферму, колхоз.

Газета «Народная трибуна» – орган Сокулукского райкома Компартии Киргизии и райсовета народных депутатов – о ветеране писала: «Именно такие люди, как Коккоз Картамбаев делали историю и являлись частицей нашей истории. Через разруху и голод, боль и потери шли прямой дорогой, не сворачивая в сторону. Это было время их энтузиазма. От тех далеких лет и до последних дней своей жизни у него оставалась высочайшая требовательность к себе и другим. Он никогда не поступался собственными принципами, потому как интересы людей ставил выше своих. И наш нравственный долг – чтить ветеранов партии, труда и войны».

Удостоверение депутата Леонида Маткина

Из 54 депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, победный день 9 мая 1945 года увидели 17 народных избранников, 19 пали смертью храбрых на полях сражений, один убит бандеровцами, один умер от болезни. Судьба 16 депутатов до сих пор остается неизвестной. Она скрывается за словами – пропал без вести…
0
    2 734