Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Крепкий тыл - опора фронту! Казахстан в годину войны

Замир КаражановРитм Евразии
1 мая 2020
В годы Великой Отечественной войны, когда из Казахстана на фронт уходили сформированные дивизии и полки, чтобы добывать победу, в тылу днями и ночами её «ковали» женщины, старики и дети.

В тревожные дни 41-го года, когда враг, напав на СССР без предупреждения, продвигался в глубь страны, захватывая города, возникла срочная необходимость эвакуации промышленных предприятий в тыл. Уже 27 июня было принято постановление ЦК ВКП(б) «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Документ регулировал порядок перемещения оборудования заводов, а также определял категории граждан, которым предстояло отправиться в тыл. С запада на восток потянулись эшелоны со станками и гражданскими специалистами. Длинные составы, оставляя за собой шлейф дыма от паровозов, устремились в Поволжье, Урал, Западную Сибирь, в Среднюю Азию. Часть этого потока направилась в Казахстан.
«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» – блокадному Ленинграду посвятил свое стихотворение известный казахский акын Джамбул Джабаев

По оценкам историков, а сомневаться в этом нет смысла, Казахстан в начале войны не располагал необходимыми условиями для развития оборонной промышленности. Хотя степь казалась бескрайней и места было много, требовались ещё энергетические мощности и сырьевая база. Это сегодня принято считать, что в Казахстане сосредоточена вся таблица Менделеева, а тогда были огромные степи, скрывавшие богатства. Однако суровое время не оставляло людям выбора. Уже 25-26 июня пленум ЦК КП(б) Казахстана определил направления по переводу экономики на военные рельсы.

Имевшиеся на тот момент в республике заводы и фабрики должны были выпускать нужную фронту продукцию. Но их небольшое количество и слабые мощности едва могли удовлетворить возросшие потребности. Поэтому с 1941 и вплоть до осени 1942 года в Казахстан прибывали эшелоны со станками для заводов, которые надо было в сжатые сроки ввести в строй. Работа кипела, и темпы оказались впечатляющими. К примеру, в 1928 году немецким специалистам потребовалось восемь месяцев, чтобы запустить в Кольчугино (Владимирская область РСФСР) трехвалковый прокатный стан, в Балхаше же, куда в 1941-м эвакуировался завод, с этой работой справились за 12 дней.


Уже к марту 1942 года в Казахстане работало 20 заводов из числа эвакуированных из западных регионов СССР. Все они быстро перешли на выпуск оборонной продукции, обеспечивали боеприпасами и вооружением армейские части. Всего же, начиная с 1941 года, в бескрайние казахстанские степи было переброшено свыше 300 заводов тяжёлого и среднего машиностроения, крупных промышленных предприятий, которые в сжатые сроки укрепляли мощь Красной армии. Из их цехов на фронт поступали снаряды, торпеды и морские мины, бомбы и гранаты, радиостанции и огнемёты.

Чтобы победить противника, постоянно требовалось наращивать мощности военной промышленности. С этой целью в Казахстане была развёрнута работа по строительству и вводу в эксплуатацию новых предприятий оборонного комплекса. В период с 1941 по 1945 год в республике дополнительно появилось 460 предприятий, которые выпускали разнообразную военную продукцию. Благодаря этому доля оборонных заказов на промышленных предприятиях республики достигла 47% валовой продукции. Уже после войны историками было подсчитано, что восемь из 10 пуль, поставленных на фронт, были выплавлены в Казахстане.

Для того чтобы одолеть врага и приблизить победу, требовался самоотверженный труд учёных в тылу. Многие предприятия нуждались в стабильных поставках железа, меди, цинка, алюминия, марганца. В предвоенные годы добыча ценных руд производилась в западных регионах СССР, которые оказались на оккупированных территориях. В срочном порядке приходилось развёртывать работы по их поиску в Казахстане. Причём мало было найти, надо было ещё организовать их промышленную разработку. 

Ещё в конце 20-х годов будущий академик Каныш Сатпаев в статье в журнале «Народное хозяйство Казахстана» утверждал, что залежи меди в Джезказгане являются одними из наиболее крупных в мире. Геолог также обратил внимание на марганцевые проявления близ Джезды. Для промышленных предприятий, которые были переброшены в Казахстан, эти материалы являлись стратегическими. В 1941 году были начаты работы по их добыче. В это же время близ открывшегося Балхашского медеплавильного завода стали разрабатывать месторождение молибдена. Всего в годы войны Казахстан давал военной экономике страны 85% свинца, 78% полиметаллических руд, 60% марганцевой руды, цинкового концентрата и молибдена, 50% добычи медной руды.

Кроме того, новые заводы и фабрики потребовали дополнительные объёмы электроэнергии, которых на тот момент в Казахстане не было. Поэтому потребовались меры по увеличению генерирующих мощностей. При участии специалистов и местного населения были введены в строй ГРЭС в Караганде, ТЭЦ в Петропавловске, Костанае, Гурьеве, Павлодаре, каскады Алматинской ГЭС. Срочные меры позволили избежать энергетического кризиса и обеспечить стабильную работу оборонных предприятий, которые в свою очередь бесперебойно давали фронту оружие и боеприпасы. Если в 1940 году в республике за год вырабатывали 632 млн квт/час электроэнергии, то в 1945 году – уже 1 148 млн квт/час.

Рост генерирующих мощностей и работа металлургических заводов вызвали повышенную нужду в «топливных кладовых». Внимание было приковано к карагандинскому угольному бассейну. Но в начале войны он был плохо механизирован. Сюда направляли специалистов, в числе которых оказался инженер Семён Макаров. В 1944 году на шахте внедрили его изобретение – горный комбайн, благодаря чему в разы увеличилась добыча угля. За годы войны Караганда дала 35 млн тонн угля, что обеспечило работу не только электростанций, но и металлургических комбинатов СССР. Казахстан также закрывал дефицит по нефти. За годы войны её добыча выросла на 39%, что обеспечило бесперебойную поставку в действующую армию горюче-смазочных материалов.

Эвакуация предприятий из западных регионов СССР в Казахстан быстро решила вопрос обеспечения армии разными видами вооружения. В то же время переброска заводов и фабрик сохранила созданный в СССР за годы индустриализации промышленный потенциал. В Казахстан прибывали не только машиностроительные заводы, но и предприятия лёгкой и пищевой промышленности, трикотажные и обувные фабрики. Если в довоенный период пошивом одежды занимались в республике восемь предприятий, то к концу войны 26. За это же время ими было сшито обмундирования на личный состав 487 дивизий. Кроме военной продукции, Казахстан отправлял на фронт продукты питания. С 1941 по 1945 год было поставлено 5829 тыс. тонн хлеба и 734 тыс. тонн мяса.
Трудящиеся Казахстана привезли на фронт новогодние подарки землякам – бойцам 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И.В. Панфилова

Отправляя эшелоны с продуктами питания на запад, местное население нередко ходило полуголодным. По воспоминаниям очевидцев, невзгоды времени несли даже дети, которым зачастую нечего было надеть на ноги. Босоногими они ходили даже в холодные периоды года. Но фабрики и заводы продолжали работать круглые сутки в три смены. Женщины, старики и даже дети часами стояли у станков. Очевидно, что самый большой вклад в экономику военного времени внесли именно люди. В том числе и те, кто прибывал в Казахстан с оккупированных территорий. Только в первый год войны население республики пополнили 381,2 тыс. человек. Всего в 1941-1945 годах в республику было эвакуировано 1,5 млн человек.

Вклад Казахстана в победу не ограничивался работой в тылу. Здесь было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, порядка 50 отдельных полков и батальонов различных видов войск. Всего из республики на фронт ушли 1,4 млн человек. 500 из них стали Героями Советского Союза, свыше 100 человек полными кавалерами ордена Славы. Четверо казахстанцев дважды удостоились звания Героя Советского Союза: Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский. Их имена увековечены в названиях улиц и школ, а их подвиг стал примером для подрастающего поколения казахстанцев.
Сыны и дочери Казахстана – герои Великой Отечественной

Трудно найти место, где не воевали бы казахстанцы. Они были в числе тех бойцов, кто защищал Брестскую крепость, героически оборонял Москву, брал в «клещи» врага под Сталинградом. До сих пор их останки находят в белорусских лесах, в болотах под Мясным Бором, на просторных равнинах Германии и Польши. Хотя боевых действий на территории Казахстана не было, трагедия коснулась многих уроженцев степи. Война закончилась, люди ещё долго выходили встречать эшелоны с запада, надеясь снова увидеть своих родных и близких фронтовиков. Но 400 тыс. казахстанцев военная судьба не дала возможности вернуться в родные края.
0
    1 293