Сегодня
428,68    506,01    64,19    5,5
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Западные авторы пытаются совершить идеологический подрыв в Казахстане

Султанбек АгеевЭхо Казахстана
6 октября 2020
Летом нынешнего года в свет вышла книга исследователя из США Сары Камерон, которая рассказывает о голоде в Казахстане. Прочитав ее, понимаешь, что автор ничего не знает о голоде 1932-33 годов и пытается навязать недостоверную информацию читателю.

Книга начинается с заголовка, вот с него и начнем. Камерон утверждает, что Голодная степь — это Бетпак-Дала в Центральном Казахстане, южнее Караганды. Однако если прочесть советскую литературу, то оказывается, что термин «Голодная степь» прилагался к обширной пустыне на левом берегу Сырдарьи, на границе нашей страны и Узбекистана.

Все бы ничего, но в Голодной степи был осуществлен крупный ирригационный проект по орошению земель и возделыванию хлопчатника — канал имени Кирова, который работает и по сей день, но теперь уже имеет название Достык. Учитывая это, выходит, что автор книги пытался стереть из истории одно из крупных достижений советского народа.

Камерон заявляет, что основанием для написания ее книги якобы послужили документы из архивов нашего государства и Российской Федерации. Однако, читая ее «творение», осознаешь, что она почти не использовала советскую литературу, особенно партийную и хозяйственную документацию 1920-х и 1930-х годов. Доказательством этому служит то, что в книге нет ни одной статистики, за исключением таблицы численности скота с 1928 по 1931 год, которая не показывает реальной картины.

О чем говорить, если в своей книге Камерон не удосужилась упомянуть такие важные преобразования, как создание печати и книгоиздания на казахском языке, а также внедрение массового начального, среднего и профессионального образования для нашего народа. Вместо этого она пишет о том, что в Казахстане только разрушали казахскую культуру. Но больше всего возмущает то, что о советском вкладе она вообще умалчивает, будто Казахстан и вовсе не входил в СССР.

Важным элементом той эпохи было интенсивное хозяйственное строительство в Казахстане. Однако в «творении» Камерон вы не найдете ни слова о создание машинно-тракторных и машинно-сенокосных станций, сети элеваторов и колхозно-товарных ферм. Такое чувство, будто она специально об этом умолчала, чтобы фальсифицировать историю развития сельского хозяйства в нашей стране.

Учитывая все это, можно с уверенностью констатировать, что книга написана выборочно и неграмотно, и является попыткой внести изменения в нашу историю, поскольку любой читатель, ничего не знающий о периоде коллективизации и индустриализации, поверит всему тому, что там написано.

Хотелось бы отметить, что, скорее всего, Камерон писала свое «творение», основываясь на документах из книги Роберта Киндлера, который также является знатным фальсификатором и голодоморщиком.

И тут уже складывается довольно интересная картина. Как мне кажется, Сара Камерон и другие западные авторы, включая Роберта Киндлера, выполняют заказ Вашингтона по идеологическому подрыву в Казахстане и других республиках Центральной Азии с целью пересмотра истории и политической поддержки националистических движений, выступающих с осуждением СССР и всего советского прошлого. Голодомор становится главным орудием прозападных сил по декоммунизации и дерусификации и его возможное признание властями может нанести вред дальнейшим интеграционным процессам.
+5
    8 349