Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Памяти Ю.В. Осокина – разработчика первой в стране и третьей в мире интегральной схемы

Б. МалашевичЖЖ
12 августа 2021
Коллаж: © Русские в Казахстане17 мая 2013 г. в Риге в возрасте 75 лет ушёл из жизни Юрий Валентинович Осокин – ветеран и первопроходец отечественной микроэлектроники.

Юрий Валентинович Осокин родился 2 августа 1937 году в г. Анже́ро-Су́дженске Кемеровской обл. в семье врача. В 1939-46 гг. семья жила в Новосибирске. В 1946 г. отец, как военный врач, был направлен в Китай на должность начальника инфекционного госпиталя. Там, в г. «Дальний» (ныне «Далянь») он окончил среднюю школу. В 1955 году поступил в МЭИ на электромеханический факультет (специальность "диэлектрики и полупро-водники"), который окончил в 1961 году. Дипломный проект по транзисторной тематике выполнял в отделе А.В. Красилова в НИИ-35, одновременно работая там лаборантом под руководством Ю.П. Докучаева, будущего директора НИИ "Пульсар".

В 1962 году по заказу НИИРЭ (Ленинград, позже НИИ «Ленинец») Ю.В. Осокин в качестве начальника отдела и главного конструктора разработал первую в стране и третью в мире (после ИС Дж. Килби и Р. Нойса, США) полупроводниковую интегральную схему Р12-2 (серия 102), которая находилась в производстве более 30 лет. Десятилетия это была самая маленькая в мире ИС, ее корпус в виде «таблетки» имел диаметр 3 мм и высоту 0,8 мм.

На основе ИС Р12-2 в НИИРЭ разработали серию гибридных ИС «Квант» (серия 116). Это была одна из первых в мире ГИС и первая в мире ГИС двойной интеграции (на основе не дискретных элементов, а полупроводниковых ИС). Эти ГИС выпускались более 30 лет. На их основе в НИИРЭ разработан и многие годы выпускался первый в мире авиационный бортовой компьютер третьего поколения (на основе ИС) «Гном».

k116_d4_1_2small

В июне 1966 года защитил кандидатскую диссертацию, в основу которой вошли результаты работ по созданию ИС Р12-2 и Р12-5.

С 1975 года Минэлектронпром перешел на комплексно-целевое планирование, при котором головные предприятия формировали отраслевые пятилетние Комплексно-целевые программы (КЦП) по своим направлениям. К этому времени РЗПП значительно вырос, его ОКБ превратилось в Рижский НИИ Микроприборов (РНИИМП) – головное предприятие вновь созданного ПО "Альфа".

k116_1

РНИИМП был назначен головным в Минэлектронпроме в области ана-логовых и аналого-цифровых ИС. Его главный инженер Ю.В. Осокин организовал формирование и реализацию КЦП "Фильтр" (активные фильтры), "Операция" (операционные усилители и компараторы), "ЦАП-АЦП" и "Бастион" (специальные ИС) и лично руководил программами "Фильтр" и "Бастион". Эта функция выполнялась РНИИМП и Ю.В. Осокиным до развала СССР.

k116_i4_1_1small

25 апреля 1989 года на конференции трудового коллектива Ю.В. Осокин избран генеральным директором ПО "Альфа". В марте 1991 года, после преобразования ПО "Альфа" в АО "Альфа", Юрий Валентинович избирается президентом компании. На этой должности он работает до конца 1992 года. Из-за возникших разногласий с новым руководством промышленности Латвии (после распада СССР) о принадлежности акций АО трудовому коллективу, Ю.В. Осокин был вынужден покинуть пост президента компании.

До 1999 года он работал Председателем Совета Рижского коммерческого торгового банка, после чего уходит на заслуженный отдых.

OSOKIN_LAST

Ю.В. Осокин – автор многих научных трудов и более 40 авторских свидетельств на изобретения, из которых около половины внедрены в производство.

Ю.В. Осокин – лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1973 г.), награжден Орденом "Знак почета" (1970 г.), Орденом "Трудового красного знамени" (1975 г.), Медалью "За трудовое отличие" (1966 г.) и рядом отраслевых наград.
+2
    5 825