Сегодня
424,84    453,6    63,91    7,3
   Нур-Султан C    Алматы C
История
17 мая 2022
31 марта 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Революция электричества. Как большевик Кржижановский подарил нам свет

Андрей СидорчикАргументы и факты
24 января 2022
Современное представление о революционере 1917-го, закрепляемое фильмами и сериалами — нигилист, разрушитель устоев, не несущий в себе ничего положительного. Реальность куда сложнее. Штурмовавшие Зимний люди знали, какой мир хотят построить.

Да что ты вообще такое?


Всякий раз, поставив на зарядку любимый смартфон, включая микроволновку или отправляя вещи в стиральную машину, помните — все это стало реальным благодаря человеку, имя которого сегодня знакомо лишь немногим. Человек, который был ближайшим сподвижником Ленина.

Если бы работодатели царской поры говорили современным языком, они бы сказали: «Да что ты вообще такое, Кржижановский? И почему тебе спокойно не живется?» Представьте себе Томаса Эдисона в кожанке с маузером, и вы сможете получить отдаленный портрет Глеба Кржижановского. Он родился 24 января 1872 года в Самаре в семье обрусевшего поляка и обрусевшей немки. Несмотря на дворянское происхождение, семья Кржижановских жила небогато, и ученик реального училища Кржижановский зарабатывал на жизнь частными уроками, пытаясь вбить знания в головы юношей из более обеспеченных семей. Несмотря на это, реальное училище Глеб окончил с отличием. И педагоги говорил: «Кржижановский далеко пойдет!»

Не для себя, а для народа


И он пошел — сначала в марксистский кружок, а затем в организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», где студент-инженер пересекся со студентом-юристом по имени Владимир Ульянов.

В 1895 году царские спецслужбы разгромили «Союз». Ведшие дело сотрудники качали головами: Кржижановский с отличием окончил Санкт-Петербургский технологический университет, мог сделать отличную карьеру, зачем ему смута? А Глеб упрямо крутил головой: «Жить нужно не для себя, а для народа».

Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1897), Кржижановский сидит второй слева (справа от Ленина), 1897 год.
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1897), Кржижановский сидит второй слева (справа от Ленина), 1897 год. Фото: Public Domain

В пересыльной тюрьме он переводил на русский «Варшавянку», в ссылке строил дальнейшие планы революционной борьбы и одновременно предлагал улучшения в работе железной дороге, где ему разрешили трудиться слесарем. Несмотря на статус ссыльного, он за пару лет сделал карьеру от слесаря до начальника участка железной дороги. Кто-то мог подумать, что Кржижановский «успокоился».

«Разрушить крамолу в зачатии»


Ничуть не бывало. Блистательный инженер, он мог одновременно решать проблемы Общества электрического освещения и заниматься разработкой боеприпасов для боевой ячейки партии. Когда охранка в очередной раз приходила за Кржижановским, он бежал от сыска в другой город, легко находя работу.

«Конфиденциально. Графу Российской Империи, его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость разрушить крамолу в зачатии», — говорилось в одном из доносов на соратника Ленина. Вот только к революционной деятельности это не имело отношения. Кржижановский пытался в царской России реализовать проект гидроэлектростанции и наткнулся на яростное сопротивление ревнителей старины.

Сегодня поклонники «России, которую мы потеряли» любят посудачить — электрификацию придумали при Николае II, индустриализацию тоже, да и метро… Действительно, царская Россия была кладбищем дерзновенных проектов, которые рубились на корню ревнителями «православия и народности».    

Великий фантаст Уэллс в это не верил


У Кржижановского не было шансов перестать быть революционером, ибо реализация его мечты не вписывалась в рамки державы династии Романовых.

В 1919 году член руководства новой, Советской России, товарищ Кржижановский въехал в небольшую московскую квартиру, на отопление которой не хватало даже дров. Деникин шел на Москву, западная пресса писала о том, что дни большевиков сочтены. Кржижановский же являлся на совещание к Ленину с ворохом планов по электрификации.

Когда знаменитый фантаст Герберт Уэллс услышал от Ленина о намерении полномасштабно электрифицировать такую страну, как Россия, он определил вождя как «кремлевского мечтателя», посчитав план утопическим: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселённых странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии».
Но он недооценил Кржижановского.  

Став председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), он сумел осуществить небывалый проект. Если в 1917 году в России было 75 электростанций, то к 1927 году их стало 858. Если к моменту революции электрический свет поступал менее, чем в 550 населенных пунктов, то к 10-летию Октября таких стало 89 739!

Все, что было потом — индустриализация, технический прорыв, побеждающая военная техника времен Великой Отечественной, любые наши успехи — в основе их лежала та Большая электрификация.

Приехавший в 1930-х годах Герберт Уэллс, увидев перемены, признал свое полное поражение.

Кржижановский, который был первым председателем Госплана и участником создания первых прорывных планов экономического развития, с конца 1930-х годов ушел в тень, руководя им же самим созданным Энергетическим институтом Академии Наук.

Главное дело жизни


У отца советской энергетики были довольно непростые отношения со Сталиным, но, несмотря на это, репрессии Кржижановского обошли. Но снова о нем вспомнили лишь после смерти вождя.    

В 1957 году Кржижановский был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Это тот самый случай, когда награда на склоне лет оказалась не «юбилейной», а более чем заслуженной.

Умер он в 1959 году в возрасте 87 лет, пережив большинство своих соратников по революции, и упокоился в некрополе у Кремлевской стены. 

Он вполне мог, подобно Эдисону, стать мультимиллионером, мировой легендой, ибо не уступал тому ни по таланту, ни по работоспособности. Но Глеб Кржижановский хотел другого — подарить всем нам свет и тепло. И это дело жизни он выполнил блестяще.              
+2
    11 614