Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
История

Казахстан: от всеобщей безграмотности - к всеобщему образованию - и снова...?

Куралай АбылкасымоваДиалог.кз
8 июня 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеСтрадательные падежи казахского образования


Винить Советский Союз за все плохое стало нормой в современном Казахстане. Немало упреков слышится и по теме образования – критикуется тоталитарный характер обучения, засилье партийной идеологии, перегибы в сторону русского языка, качество методики. Но, тем не менее старшее поколение, кому есть с чем сравнить, отдает предпочтение советскому образованию, выделяя его фундаментальность, системность, преемственность, безупречные методики преподавания.

При всех возможным минусах советского образования, стоит заметить, что именно оно трансформировало казахское общество до неузнаваемости перепрыгнув с 8 % образованности в конце 19 века до 99% уже к 1970 году.

Давайте сделаем небольшое погружение в историю и проследим основные вехи  и этапы просвещения в казахской степи.  Проследим не с глубины веков, а хотя с царской России, в составе которой был Казахстан. Именно в Российской империи появились зачатки казахского образования.  Итак, как это было?

Религиозные школы преподавали довольно интересный список предметов. Помимо предметов, проповедующих религию, преподавались такие предметы, как география, юриспруденция, история, логика, риторика, математика, философия, астрономия, медицина. До 1917 года сложилась следующая система образовательных учреждений: начальные учебные заведения, классы приходских школ, неполные гимназии, русско-казахские смешанные школы, сельские и обучающие основам грамотности школы, средние учебные заведения, реальные училища, мужские и женские гимназии.

До первой мировой войны в Казахстане было 2066 школ, включая мектебы при медресе, в них обучалось 106 тысяч учеников, а количество детей школьного возраста насчитывалось 960 тыс. человек. 99% населения Казахстана было неграмотным.  

Для сравнения: в Индии уже к концу 19-го века было открыто 25 колледжей и несколько университетов. В Алжире первый университет появился в 1909-м. То есть Казахстан в плане образования был отсталым не только по меркам Российской Империи, но по мировым меркам.

После революции в октябре 1920 года был образован Народный комиссариат просвещения Казахской АССР. Наркомом просвещения был назначен Ахмет Байтурсынов. С приходом советской власти, тотальный всеобуч которой был приоритетной целью, образование приняло беспрецедентный тотальный характер. 

Давайте вспомним важнейшие этапы изменений:

Особенностью развития в 20-х годах было большое количество кочевых хозяйств, требовавших преобразования и перехода к оседлости. Ведь именно кочевое хозяйство населения вызвало к жизни, стихийно возникшие передвижные или полукочевые школы - «Красный караван», «Красные юрты».

В 1922 - 1923 годы были приняты меры по обеспечению национальных школ учебниками и программами, было издано 14 учебников на казахском языке.

С 1925 года при Академическом центре начинает издаваться первый педагогический журнал. В том же году в республике было уже 14 педагогических техникумов и 6 институтов народного образования.

В 1925 году в институтах народного образования обучалось около 700 студентов, в том числе более 500 казахов. Значительным событием в духовной жизни Советского Казахстана явилось создание в 1926 году в городе Ташкенте Казахского Педагогического Института. Директором института стал профессор С.Д. Асфендиаров - видный ученый, активный участник Октябрьской революции и гражданской войны. Среди преподавателей были известный казахский писатель М.О. Ауезов - выпускник ЛГУ; революционер, писатель, государственный деятель С. Сейфуллин.

В 1925 году за пределами Казахстана в различных высших учебных заведениях и техникумах обучалось около 3-х тысяч студентов-казахов, в Ташкенте - 2 тысячи, в Москве, Ленинграде и других городах -1 тысяча.

В 1920-1930-е Было построено 367 школ, 361 школа была капитально отремонтирована.

Был открыт ряд инженерных, технических, сельскохозяйственных и медицинских высших и средних специальных заведений. Действовали 4 педагогических и несколько учительских институтов.

В 1929 году республика перешла от арабского алфавита, на латынь. Большая часть богатого культурного наследия, написанного на арабском алфавите, была сожжена.

Позже переход с латинского алфавита на кириллицу в 1940 году обнулил труды на латинице.

В 1937 году количество казахских начальных школ увеличилось с 537 до 1190, средних - с 11 до 48, неполных средних - с 143 до 237.
В 20-30-е годы ХХ века деятели Алаша трудились в сфере светского образования и писали учебники. Были изданы учебные пособия «Тілтағылымы», «Әдебиеттанытқыш» А.Байтұрсынулы, «Тәрбиегежетекші», «Психология» Ж.Аймауытулы, «Қазақхалқыныңтарихы» М.Тынышбаева, «Бастауышмектептегіанатілі», «Педагогика» М.Жумабаева и другие учебники. Изданы предметные учебники: «Физика», «Грамматика», «Педагогика», «Алгебра», «Школьная гигиена», «География».

Вопреки расхожему мнению, что якобы обучение на казахском языке не проводилось, и все образование было на русском языке, особое развитие получили именно национальные образовательные учреждения. В структуре формируемой системы советской единой школы был выделен самостоятельный тип школ — «национальная школа». Она отличалась спецификой учебного плана — местом и ролью родного языка в качестве языка обучения, соблюдался принцип «школа на родном языке», использованием в содержании образования элементов национальной культуры.

Накануне Великой Отечественной в Казахстане было более 44 тыс. учителей.

В 1928 г. в Казахстане открыт первый педагогический институт, которому позже присвоено имя Абая. В 1931–1932 гг. были открыты Уральский и Кзыл-ординский пединституты. В конце 1930-х годов в республике было 120 средних специальных учебных заведений, выпустивших более 5 тысяч специалистов. В 1939 г. грамотность населения республики уже достигла 65 %, а среди казахского населения — 40 %.

Районами сплошной грамотности стали города — Алма-Ата, Караганда, Аулие-Ата Риддер, Шымкент, промышленные поселки Карсакпай, Степняк.

В 1940 году в республике уже работало 5,3 тыс. начальных, 1,8 тыс. семилетних и около 700 средних школ. 

В военные годы вузы получили значительное подкрепление в лице преподавателей из центра страны, эвакуированные в Алма-Ату.

За пять послевоенных лет было подготовлено 14 тысяч специалистов с высшим и 46 тысяч со средним специальным образованием. В 1951–1955 годах в республике созданы 9 высших и 22 средних специальных учебных заведения. За это время вузы и техникумы Казахстана выпустили 28 тысяч специалистов с высшим и почти 50 тысяч со средним образованием.

В 1956–1958 годах организованы Целиноградский сельскохозяйственный, Усть-Каменогорский строительно-дорожный и Актюбинский медицинский институты.

В 1959–1965 годах открылись новые педагогические институты в Целинограде, Павлодаре и Кокшетау, гидромелиоративно-строительный институт в Джамбуле, сельскохозяйственный – в Уральске, институт народного хозяйства в Алма-Ате, филиалы высших учебных заведений в Джамбуле, Джезказгане, Балхаше, Рудном, Темиртау, 8 общетехнических факультетов и 32 новых средних специальных учебных заведения. Таким образом, не осталось ни одного областного города без высших учебных заведений, а в некоторых из них имеется по нескольку вузов и техникумов.

В 1965/66 учебном году в Казахстане работали 41 высшее учебное заведение, где обучались 163,1 тысячи студентов, а в 167 средних специальных заведениях – 170 тысяч.

По темпам и размаху подготовки специалистов Казахстан обогнал уже большинство наиболее развитых капиталистических стран. В 1966 году в республике на каждые 10 тысяч человек населения было 120 студентов, тогда как во Франции – 61, в Италии – 45, ФРГ – 44, Англии – 33, Японии – 79.

В Казахстане в 1963 учебном году подготовку инженерных кадров вели 6 индустриально-технических вузов, 5 их филиалов, 8 общетехнических факультетов, в них обучались около 15 тысяч человек.

К 1956 учебному году число школ в республике выросло до 9 240. Если в 1941 году все казахские средние школы выпустили 770 человек, то в 1956 г. уже 17 тысяч, то есть в 22 раза больше. Работало 3 395 казахских школ, 3 758 русских, 134 узбекских, 53 уйгурских, 9 таджикских, 1 341 смешанная школа, в которых обучение детей велось на двух и более языках.

На начало 1988 в республике функционировало 8123 дневных общеобразовательных школ, в них обучалось уже свыше 3 миллиона учащихся.

С казахским языком обучения функционировало - 2540 школ, на русском - 4179 школ на узбекском - 73 школы, на уйгурском – 11, на таджикском - 3.

Как обстояла ситуация в высшем образовании? В 1980-х, незадолго до распада Союза, по количеству студентов вузов в расчете на каждые 10.000 человек казахи вышли первое место по СССР. Казахстан - 232, тогда как у Россия – 203, Азербайджан – 157, Узбекистан – 137. А как там с упомянутыми в начале статьи Индией и Алжиром? Количество студентов на 10.000 человек составляло на тот момент соответственно 55 и 89. В Турции – 71, в Китае – 19, в Польше – 94. Как там с цифрами в развитых европейских странах?!  Великобритания, Германия, Франция – от 112 до 162. Единственные кому мы уступали по количеству студентов – Канада и США.

Сухие цифры говорят о беспрецедентном росте учреждений образования и процента образованных людей в Казахстане в СССР.

Позже, в перестроечные годы количество вновь открытых школ придет к нулю, а за этим последует закрытие ВУЗов, школ и детских садов, скупка бизнесом зданий построенных в советское время или передача их для нужд государства, под ЦОНы, например. Не все образовательные достижения СССР мы, к сожалению, сохранили. А именно - бесплатное образование для всех слоев населения. Государственные бесплатные садики переполнены, частные стоят неподъемных денег для простых семей, поражают воображение суммы которые казахстанцы вынуждены платить за высшее образование, к слову, не отличающееся ни качеством, ни глубиной знаний, ни системностью, ни актуальностью контента. Многие молодые люди именно поэтому отказываются от высшего образования в Казахстане, предпочитая зарубежные ВУЗы, колледжи, а то и вовсе интернет-курсы. Казахстан бьет рекорды по количеству студентов в России.

В рейтинге стран по качеству системы образования в 2020 году Казахстан занял 62-е место из 93 в мире. Лучшими странами в сфере образования были названы Великобритания, США и Австралия.

Среди стран СНГ, попавших в рейтинг, показатели качества системы образования лучше, чем в Казахстане, оказались в России (36-е место) и Кыргызстане (55-е место). Хуже, чем в РК, ситуация в Азербайджане (69-е место) и Туркменистане (86-е место).  Современный Казахстан, при всех его высоких ВВП в регионе и пафосных вновь открытых школ НИШ, «Мирас»,  «Хейли Бери» и прочих современных школ и ВУЗов и т.д., не смог и близко достичь показателей СССР.

На 10000 тыс. населения в Казахстане сейчас обучается 33 человека. Только вдумайтесь в эти цифры - 232 против 33 на 2021 год, налицо чудовищный регресс в сфере образования и тенденции по снижению качества и количества обучения катастрофически снижаются. Горько осознавать, что достижения не только не удержаны в прежних цифрах, но и снижены в разы.

Единственное что может спасти казахстанское образование – целенаправленная государственная политика модернизации образования, приоритетность вопроса, повышение качества образования, перевод всех ВУЗов на некоммерческую основу с полным государственным обеспечением.

Организация и открытие филиалов ведущих российских ВУЗов, раз уж наши студенты отдают им предпочтение, обмен опытом, программой обучения и методиками, создание новых отвечающих современным требованиям совместных российско-казахских ВУЗов – все это может помочь обратить вспять печальную статистику деградации образования в Казахстане.
+7
    21 800