История

Русский целитель. Иван Шевердин - врач из «Долины смерти»

Рубен НазарьянВести.уз
26 июля 2017

В царское время «Долиной смерти» называли пойму реки Ангрен под Ташкентом. Именно тут, в кишлаке Тилляу, и открыл клинику русский врач Иван Шевердин.

В камышовых зарослях реки таилось множество малярийных комаров, разносящих болезнь на километры. Народ страдал от оспы, малярии и других болезней. Банальный конъюнктивит превращал людей в слепцов уже в детстве. Это объяснялось тем, что местные почвы были напичканы свинцом и другими цветными металлами.

Врачи не рисковали появляться в гиблом месте. Коренное население кишлаков, безграмотное и находящееся под влиянием предрассудков, в большинстве случаев относилось к приезжим медикам врачам настороженно, с опаской, а нередко и с откровенной враждой.

В те годы в среднеазиатских владениях империи совершенно отсутствовала профессиональная медицина и военные врачи волею обстоятельств стали ее пионерами. Призванные оказывать медицинскую помощь русским солдатам, пострадавшим во время военных действий, а также вновь прибывшему в Туркестан населению, они значительно расширили сферу своей деятельности и боролись, как могли, с оспой, брюшным тифом, дифтерита, кори, которые до их прихода здесь никто и никогда не лечил. Один из таких — Иван Петрович Шевердин.

Он был выходцем из семьи потомственных казачьих офицеров на Черниговщине, получивших дворянство. Иван Петрович закончил Военно-медицинскую академию в Петербурге, стал военным врачом. Хотя по основной медицинской специализации он был окулистом, профессия военного врача обязывала его уметь лечить все: желудок и зубы, сердце и легкие, оперировать любые травмы.

Жена его, Ольга Алексеевна Морель, происходила из рода французских баронов де Морель, бежавших в конце XVIII века в Россию от Наполеона. На новой родине они сделали успешную карьеру, а ее отец, Алексей Карлович Морель, дослужился до чина действительного тайного советника.

Военную службу Иван Петрович в Польше, входившей тогда в состав Российской империи. Там же родился его младший сын, нареченный Михаилом. А уже несколько месяцев спустя – в 1899 году – Шевердин и его семья по приказу командования оказались в Туркестанском крае, где прошла и завершилась вся их последующая жизнь.

Иван Шевердин исключительно по своей инициативе, на свои деньги  одним из первых военных врачей организовал сельскую амбулаторию в кишлаке. Освоив узбекский язык, он свободно общался с пациентами без переводчика. Кроме глазных болезней, Иван Петрович занимался лечением малярии, тифа, простуды, делал прививки против оспы и операции, в том числе и кесарево сечение. Ольга Алексеевна, получившая консерваторское образование в Петербурге, овладела азами медицины, ассистировала мужу при лечении женщин. Причем, супруг  выполнил ее главное  условие для переезда в кишлак. А именно, привез рояль «Беккер».

Более трех лет работала в кишлаке Тилляу эта поликлиника. В 1903 году  Ивана Петровича перевели в Самарканд полковым врачом. Вместе с ним из Тилляу выехала и его семья.  В 1906 году И.П. Шевердин продолжил службу старшим врачом коллежского совета 2-го Уральского казачьего конного полка. В последующие годы он трудился в медучреждениях, занимался частной практикой. Скончался Иван Петрович в Самарканде в 1928 году. Не на много пережила его и Ольга Алексеевна.

В советское время в Тилляу на сельской лечебнице, основанной Шевердиным, была установлена памятная доска. Но потом это здание  было снесено и память о гражданском подвиге русского врача у местных жителей стерлась.

История, впрочем,  на этом не заканчивается.

Дело в том, что младшим сыном Ивана Петровича и Ольги Алексеевны был знаменитый литератор, Народный писатель Узбекистана Михаил Шевердин, чьими книгами зачитывалась вся Средняя Азия. Так вот, незадолго до смерти он написал автобиографическую дилогию — романы «Джейхун» (1983) и «Дервиш света» (1985) Там он и показал жизнь своих родителей, правда, в угоду времени скрыв  их дворянство.

И самое интересное. В Ташкенте и сегодня живут потомки Ивана Шевердина-правнучка Наталья и внук Михаил.

+1
    3 460