Последние новости


Революция глазами молодёжи. Исторический диспут в Алма-Ате

30 сентября 2017
671
0

Фото: Камиль ЯрмухометовИсторический диспут «1917 год», посвящённый 100-летию Октябрьской революции, состоялся 28 сентября 2017 года в средней школе № 32 Алма-Аты. В нём приняли участие школьники старших классов, активисты школьного музея.

 

В процессе подготовки ребята изучали литературу по истории революции, знакомились с мемуарами её участников, смотрели хронику и советские фильмы, среди которых «Ленин в Октябре» и «Человек с ружьём». Одним из заданий было проведения опроса родных и знакомых о том, что они знают и как относятся к Октябрьской революции. Участники диспута также ознакомились с биографией Николая Щорса, чьё имя долгие годы носила средняя школа № 32.

 

Диспут состоялся между двумя командами, одна из которых говорила об отрицательных и страшных событиях, последовавших за Октябрьской революцией. Они пришли к выводу о том, ужасные последствия это жестокая Гражданская война и разруха в хозяйстве огромной страны, восемь миллионов погибших на фронтах, миллионы покинувших Родину, среди которых были, представители науки, культуры, военные, врачи.

 

Защитники революции говорили о том, что революция коренным образом изменила жизнь миллионов людей, открыв им доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, покончив с колониальной политикой и выведя на новый уровень дружбу и понимание народов огромной страны.

 

Живой интерес и ожесточённые споры вызвали вопросы запрещения религии, закрытия оппозиционных газет, введения диктатуры пролетариата и ведения Гражданской войны. Ребята рассказывали подлинные истории своих семей, представители которых зачастую оказывались по разные стороны баррикад.

 

Ребята сошлись в одном: революционные события, происходившие в России в 1917 году, имели громадное влияние на судьбы всего мира. Подводя итоги обсуждения, консул Генерального консульства Ирина Переверзева отметила, что каждое значимое историческое событие несёт в себе и положительные, и отрицательные черты. И главное – чтобы оно было направлено на улучшение жизни людей.


Аркадий Галин
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO