Последние новости


На Марс без нас никто не полетит. 60 лет полёту первого искусственного спутника Земли

5 октября 2017
279
0

Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, советские инженеры и конструкторы вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли.

 

Для граждан всего мира вывод спутника на орбиту был чем-то невероятным и фантастическим. Для США и их разведки – внезапным, ведь за 12 лет до того и советские инженеры, и их американские коллеги осматривали то, что осталось от ракетной программы Третьего рейха.

 

И уже тогда стартовые позиции США и СССР были крайне неравными. Американцам достался завод, где производили Фау-2, 100 тонн ракет и запчастей, масса технической документации и – самое главное – отец немецкой космической программы Вернер фон Браун.

 

Советскому Союзу оставалось довольствоваться запчастями и небольшим количеством готовых ракет Фау-2, с которых победители над нацизмом начали космическую гонку.

 

На первых порах советские отцы космонавтики запускали немецкие Фау-2 и с трудом пытались запустить их производство: в Фау-2 использовались 86 марок и сортов стали (мы могли выпускать в 1947 году лишь 32 марки), 59 марок цветных металлов (у нас была лишь 21), 87 видов неметаллов (у нас было только 48).

 

Но уже с 1952 года Р-1 серийно выпускалась на днепропетровском Южмаше, для чего СССР пришлось совершить настоящий технологический рывок, качественно повысить производственную культуру и за четыре года сократить десятилетнее космическое отставание.

 

Дальше советская ракетная программа развивалась уже самостоятельно, а от услуг немецких инженеров отказались еще в первые послевоенные годы.

 

Однако для запуска спутника одних только копий немецких Фау-2 было недостаточно. СССР нашел выход из первого космического тупика.

 

Именно потому в 1957 году Никита Хрущев злорадствовал над американцами: «У них спутник с апельсин, а у нас целых 80 килограммов. СССР обогнал ведущую капиталистическую страну США  в области научно-технического прогресса».

 

Просто советские конструкторы нашли оригинальный и изящный способ качественного роста возможностей ракет и под руководством Сергея Королева сконструировали ракету Р-7 – «Великолепную семерку», в которой использовали две инновации, до которых тогда не додумались американцы.

 

 

 

Михаил Тихонравов предложил собрать несколько ракет в «пакет», а Валентин Глушко решил проблему с маломощным двигателем ЭД-140, объединив четыре двигателя в один блок с единым турбоагрегатом. Без этих конструкторских решений и первый спутник, и Гагарин остались бы на Земле.

 

Так СССР обогнал США в космосе в первый раз. Во второй раз Москва обошла Вашингтон, отправив на орбиту первого космонавта.

 

Спутник-1 запустил первую космическую гонку в истории человечества. К 1967 году США все же взяли реванш. К тому времени советская космонавтика уже была без Сергея Королева, первые космические рекорды были поставлены, геополитические дивиденды от космоса сняты.

 

С 1973 года, когда в мире разразился нефтяной кризис, интерес к космосу стал угасать. Первая космическая гонка завершилась.

 

США удалось отыграться, обратившись к советскому опыту: в 1958 году было создано NASA и США поставили перед собой цель – высадиться на Луну.

 

Потому залог успешного покорения космоса – технологии, организация и целеполагание, а также благоприятное соотношение политики и экономики.

 

С того времени изменилось многое. Во-первых, исчез Советский Союз, и в 1990-х орбитальную станцию «Мир» спасли, пожалуй, лишь американские деньги.

 

Во-вторых, произошла информационная революция, и теперь даже в самом захудалом автомобильном навигаторе работает микропроцессор в 250 раз мощнее, чем у космических кораблей «Аполлон» в 1966 году. В каждом теперь миллиарды транзисторов.

 

В-третьих, государство утратило монополию на космос, и туда все активнее выбираются частные космические компании.

 

К российской космонавтике отношение, как правило, полярное: ею или восторгаются, апеллируя к тому, что теперь Россия возит американцев на МКС, или растаптывают ногами, приводя в пример Илона Маска, который чуть ли не ежемесячно обещает новые космические свершения. При этом критики российского космоса непременно приводят в качестве примера неудачи и катастрофы.

 

Конечно, скептикам куда легче кричать о том, что в Роскосмосе все пропало и все украли.

 

Тем временем Россия занимает по итогам 2016 года третье место по количеству космических пусков и количеству активных аппаратов на земной орбите, эксплуатирует второй по размеру сегмент МКС, выводит на орбиту космонавтов (США пока не могут), имеет все необходимые ракеты-носители, а российские спутники стали жить на порядок дольше. Также построен космодром Восточный.

 

Кроме того, завершено развертывание ГЛОНАСС и ведутся перспективные разработки. К слову, буквально пять лет назад ГЛОНАСС казалась какой-то несущественной мелочью, которой никто не будет пользоваться. Теперь она есть в любом современном телефоне и навигаторе, а представить войну с исламистами в песках Сирии без ГЛОНАСС невозможно. Да и не вышло бы воевать высокоточным оружием: американский GPS регулярно «сдвигает» координатную сетку.

 

Весной 2013-го, еще до украинского кризиса, был отмечен первый за довольно долгое время отказ продать оснастку для аппарата Минобороны «Гео-ИК-2». Тогда Минобороны попробовало закупить микроэлектронику в франко-германской Airbus Defence and Space, но сделку заблокировала Ангела Меркель.

 

В 2014 году американский Госдеп запретил запускать спутники с американской электроникой на российских ракетах.

 

Именно тогда, в 2013 году, в космос вновь за долгие годы вторглась политика.

 

К слову, проблему с иностранными микросхемами планируют решить к 2019 году, когда российская полупроводниковая промышленность сможет заменить 80% иностранной электронной компонентной базы.

 

При этом США ведут лицемерную политику.

 

С одной стороны, создают сложности для российской космонавтики, чем создают дополнительное преимущество для своих частных компаний, ослабляя их конкурента. С другой стороны, выражают намерение сотрудничать с Россией в деле освоения Луны и строительства лунной орбитальной станции, которую, как они признаются, без России построить не получится.

 

Проще говоря, реальная цель США – пустить российскую космонавтику по инерционному пути развития и заставить ее двигаться в фарватере принимаемых Вашингтоном решений, превратив российский космос в сервисную службу для МКС, и не допустить космического сближения России и Китая.

 

И для того, чтобы освоение космоса из-за этого не остановилось – и тем более не прервалось из-за устаревания МКС и ее неизбежного вывода с орбиты – Россия кооперируется в космической сфере с Китаем.

 

Потому в октябре 2017 года планируется подписание российско-китайского соглашения о совместном освоении космоса в 2018–2022 годах в пяти областях: в освоении Луны и глубокого космоса, разработке специальных материалов, сотрудничество в области спутниковых систем, в дистанционном зондировании Земли, в поиске обломков космических аппаратов. Соглашение должно помочь повторной высадке человека на Луну.

 

Китайцы в космосе стремительно догоняют Россию и США, а по ряду направлений (например, спутникам для квантовой передачи информации) уже вырвались в мировые лидеры. Кроме того, КНР обладает практически неограниченными финансовыми возможностями и строит новые ракеты-носители. А после того, как Пекин полностью освоит производство полупроводников и роботизируется, возникнет запрос на новые сферы реализации китайских амбиций. И космос – как раз то место, где Китай сможет развернуться и вписать себя в анналы истории.

 

Вот тогда начнется полноценная вторая космическая гонка.

 

И к ней Россия активно готовится: возобновлены работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, тихо и вполне успешно ведется разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, без которой полеты к Марсу просто невозможны, к финишу подходят работы по замене пилотируемых «Союзов» новой «Федерацией», создаются новые ракеты.

 

В общем, во второй космической гонке без России точно не обойтись, и на Марс без нас никто не полетит: двигатель для марсианского корабля способна создать только Россия.


Иван Лизан | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO