Сегодня
           
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Краткий курс русской истории. «Совесть нации»

Евгений СухарниковИстория России
29 ноября 2017

28 ноября (по н. ст.) 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв, крупнейший советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, Герой Социалистического Труда, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного.

 

Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни,
поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность».


Д. С. Лихачёв, интервью, 1996 год

 

Первый научный труд

 

Дмитрий Сергеевич родился в семье инженера-электрика, то есть принадлежал к интеллигенции. Начало обучения проходило в царской гимназии, затем была советская школа, после нее – факультет общественных наук Петроградского университета. Лихачёв тогда вступил в студенческий кружок, за что поплатился обвинением в «контрреволюционной деятельности» и был осужден на пять лет лагерей. Впрочем, спустя четыре года он был освобожден досрочно, а впоследствии судимость и вовсе была снята. Именно в лагере Лихачёв опубликовал свой первый научный труд – «Картежные игры уголовников».

 

Блокадный Ленинград

 

После освобождения Дмитрий Сергеевич приступил к серьезной научной работе в Институте русской литературы АН СССР, с которым связал почти всю жизнь. С аспирантурой тогда не сложилось: не взяли, предъявив особые и завышенные требования к бывшему арестанту. Однако в 1941 году он все же защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Во время блокады Ленинграда Лихачёв продолжал самоотверженно трудиться и не оставлял научной деятельности: первая его книга – «Оборона древнерусских городов» – увидела свет в том же, 1941 году. После Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич получает степень доктора филологических наук, преподает в Ленинградском университете. Среди его многочисленных научных трудов сложно выделить главные. Однако для науки особой значимостью обладают исследования Лихачёва, посвященные «Повести временных лет», «Слову о полку Игореве», «Молению Даниила Заточника» и другим памятникам древнерусской литературы.

 

Великий гуманист

 

Современники называли академика Лихачёва великим гуманистом и «совестью нации». Он не был членом КПСС, но и не был диссидентом, искал компромисса с властью. Имел активную гражданскую позицию и сам считал главной своей деятельностью – общественную. Например, телеканал «Культура» был создан при поддержке Дмитрия Сергеевича, а в Петербурге при его содействии сохранены многие культурные объекты. Академик Лихачёв был членом и членом-корреспондентом семи иностранных академий наук, почетным доктором девяти иностранных университетов. Скончался Лихачёв 30 сентября 1999 года в возрасте 92 лет в родном Санкт-Петербурге. В 2001 году в честь Дмитрия Сергеевича был учрежден международный благотворительный фонд, носящий имя великого гуманиста.

0
    854