Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
История

От Российской империи до СССР. О историческом вкладе России в развитие государств Средней Азии и Казахстана

Пресс-служба посольства России в КазахстанеОфициальный сайт посольства России в Казахстане
14 апреля 2018

Контакты русского государства с государственными образованиями Средней Азии, характеризовавшиеся с 16 века стремлением развивать торговые отношения, к началу 18 столетия, когда среднеазиаты, спасаясь от более сильных соседей, стали искать покровительства России, приобрели новое качество.

 

В 1700 году к Петру Великому просить русское подданство прибыл посол Шахнияз-хана из Хивы. В 1731 году императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии в российское добровольное подданство Абдулхаир-хана и казахского Малого жуза, годом позже присоединился и Средний жуз. В 1776 году Екатериной II было принято первое посольство киргизов, кочевавших в восточной части Чуйской долины и верховьях реки Чу. В 1847 году киргизы Чуйской долины, Центрального Тянь-Шаня и Иссык-Кульской котловины обратились к российским властям с просьбой о подданстве.

 

Вхождение среднеазиатских народов в российское подданство в результате военных операций русских войск и дипломатических шагов в основном завершилось в 60-х-70-х годах 19 века. Кокандское ханство и Бухарский эмират приняли российский протекторат в 1868 году, Хивинское ханство – в 1873 году. Южные киргизы во главе с Курманжан Даткой приняли подданство в 1876 году. Последними, в середине 80-х годов, к России присоединились туркмены.

 

До присоединения к России регион значительно отставал по темпам экономического, политического и культурного развития от европейской части Евразии. Феодальные отношения сочетались здесь с многочисленными остатками патриархально-родовых и рабовладельческих с характеризовавшими их невольничьими рынками и рабским трудом. Непрекращавшиеся между соседями кровопролитные военные стычки, междуусобицы разоряли население, сопровождались разрушением городов и селений, различными эпидемиями и ранней смертностью. Сельское хозяйство стагнировало. Промышленность представляла собой средневековое ремесленничество и мелкие кустарные промыслы. На уровне средневековья оставались также наука и культура.

 

Уже в 19 веке Россией был реализован крупный инфраструктурный проект в интересах дальнейшего развития региона – в 1888 году, с вводом в строй Закаспийской железной дороги Красноводск – Самарканд, началось железнодорожное сообщение в Средней Азии. Оно обеспечило бесперебойную поставку узбекского хлопка на текстильные предприятия центральных районов России, что способствовало развитию хлопководства. Одновременно строились хлопкоочистительные заводы, машиноремонтные мастерские и другие небольшие промышленные предприятия. Были открыты первые типографии и газеты.

 

Значительный вклад в изучение природных богатств, истории и культуры Средней Азии внесли русские исследователи. Они открыли здесь залежи угля, нефти, меди, свинца.

 

В 1856-1857 годах состоялась экспедиция Русского географического общества во главе с П.П.Семеновым-Тян-Шанским в северные районы Тянь- Шаня и к озеру Иссык-Куль. В 1871 и 1876 годах проведены две экспедиции в регион Н.М.Пржевальского. В 1856 году на русском языке был опубликован первый записанный просветителем и этнографом Ч.Ч.Валихановым отрывок из эпоса «Манас» в прозаическом переводе. В 1873 году основана действующая и ныне Ташкентская астрономическая обсерватория. Начиная с 90-х годов 19 века, немало работ истории и религии среднеазиатских народов посвятил российский, советский академик В.В.Бартольд.

 

Большое влияние на развитие культуры, науки и образования в Средней Азии оказало продвижение здесь русского языка как «моста», связавшего народы региона с российским, европейским и мировым культурным наследием. Так, в 1841 году открылась первая русская школа для казахских детей, в 1887 году в г.Оше – русско-киргизская. Широкое развитие начального и среднего общего образования создало условия для открытия в 1918 году первого светского вуза в Средней Азии – Туркестанского народного университета в Ташкенте, предшественника Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека, ныне ведущего вуза страны.

 

Становление и бурный рост экономики, науки, культуры и образования бывших национальных окраин Российской империи обеспечил советский период развития республик Средней Азии и Казахстана.

 

В ряду крупнейших региональных инфраструктурных проектов – Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб), строительство которой началось в 1927 году, в 1939 году состоялся пуск в эксплуатацию Большого Ферганского канала, обеспечившего водой сельхозугодья Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В 1954 году приступили к возведению Каракумского канала, самого протяженного (1445 км), с целью водообеспечения южных и юго-западных регионов Туркменистана. Освоение в 50-60-х годах казахстанских целинных и залежных земель способствовало созданию в республике современного зернового хозяйства.

 

Одновременно с сельским хозяйством в регионе активно развивались энергетика, горнодобывающая и металлургическая отрасли, легкая промышленность. В Таджикистане вступила в строй Нурекская ГЭС, в Киргизии – Токтогульская ГЭС и Киргизский горно-рудный комбинат. В узбекской столице, Ташкенте, построены авиастроительный завод и метрополитен, в Казахстане – космодром «Байконур» и судостроительное производство.

 

Новый импульс получили наука, образование и культура. В 20 веке во всех республиках Средней Азии и в Казахстане были созданы развивающиеся и ныне национальные академии наук, профессиональные музыкальные и драматические театры, киностудии, библиотеки, высшие учебные заведения, сформирована государственная система здравоохранения. Так, в 1975/76 учебном году в Казахской ССР работали 49 вузов (больше было только в РСФСР и Украинской ССР), в Узбекской ССР – 42, в Киргизской ССР и Таджикской ССР – по 9 и в Туркменской ССР – 6. Число студентов на 10 тысяч населения превышало показатели Великобритании, ФРГ, Франции, Японии и других крупных стран. При этом развитие государственной системы образования продолжалось вплоть до прекращения существования СССР. Например, в Казахской ССР к середине 80-х годов было 55 вузов, где готовили кадры по 200 специальностям.

 

Усилиями России и других республик СССР после разрушительных землетрясений 1948-го и 1966-го годов восстановлены из руин Ашхабад и Ташкент. Слава великой дружбе наших народов!

+8
    1 644