Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
История

Малоизвестные страницы русской истории. Крымская война на Дальнем Востоке

Евгений СухарниковИстория России
20 апреля 2018

19 апреля 1783 года подписан рескрипт Екатерины II, уведомляющий Европу о том, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую». С тех пор кто только ни пытался отбить у нас Крым… Причем сражения за него шли не только непосредственно у юго-западных границ России.

 

К примеру, в Крымской войне 1853–1856 годов наши противники, Англия и Франция, решили проверить Россию на прочность на Балтике, в Белом море и на Дальнем Востоке. И здесь результат боевых действий как раз оказался не в пользу объединенных сил Запада.

 

Балтийское море было ближе всех от англичан и французов, и они направили туда большой флот в составе 65 кораблей (большинство являлись современными по тем временам пароходами).

 

Были осаждены Кронштадт и Свеаборг, но без особого успеха. Несколько кораблей союзников подорвались на минных заграждениях, а оставшиеся больше не решались подходить к русским берегам на пушечный выстрел. Попытки высадить десант в Або, Гангуте и Экенесе были отбиты. Лондонская газета «Таймс» писала: «Никогда еще действия такой громадной армады с такими мощными силами и средствами не кончались таким смешным результатом».

 

В 1855 году англо-французская эскадра решила повторить свою попытку на Балтике. Все боевые действия ограничились лишь обстрелами Свеаборга, но особого ущерба нанесено не было. По сути, реальные боевые действия на Балтике на этом и закончились. Русский Балтийский флот, хотя в техническом отношении и уступал союзному флоту, смог дать пришельцам достойный отпор.

 

Подобная попытка была предпринята англичанами и на Севере. В 1854 году они пришли в Белое море и попытались захватить Архангельск. Эскадра состояла из 10 кораблей. Взять город не удалось, и англичане начали грабить приморские селения.

 

Самое интересное, что регулярных русских войск на этой территории не было. Оборону держали инвалидные команды из ветеранов и местное ополчение. Оружием являлись кремнёвые ружья и допотопные пушки. Тем не менее рапорты были почти одинаковы: с русской стороны потерь не было, англичане потеряли убитыми в одной деревне пять человек, в другой четыре и так далее. На этом все и закончилось.

 

На Камчатке, поскольку в середине XIX века о телеграфах и других скоростных средствах связи еще никто не слышал, о том, что Россия находится в состоянии войны с Англией и Францией, узнали только через посредников, среди которых был и король Гавайских островов. Военный губернатор генерал-майор Василий Завойко успел провести оборонительные подготовительные работы до того, как в Авачинскую бухту прибыли шесть кораблей вражеской эскадры. Это было 30 августа 1854 года. Интересно, что командующий эскадрой, британский адмирал Прайс так расстроился, что не смог захватить город врасплох, что совершил случайный выстрел из собственного пистолета, отчего и умер.

 

Несмотря на гибель флотоводца, союзники высадили десант, который потерпел неудачу. 5 сентября десант был повторен и также закончился ничем. По нашим данным, русских погибло 40 человек, союзников 450. Данные о потерях союзников не очень точны. Завойко сообщил в Санкт-Петербург о победе и предъявил четырех пленных французов и захваченное боевое английское знамя. Из-за близости зимы флот интервентов был вынужден снять осаду.

 

Очередное нападение на Камчатку началось 20 мая 1855 года. Британские адмиралы были поражены «вероломством» русских: на месте не оказалось Петропавловска-Камчатского. По приказу губернатора его снесли; жители, захватив часть имущества, отошли вглубь полуострова, а часть на шести кораблях двинулась в сторону Амура. Англичане догнали русский флот и попытались запереть его в заливе Де-Кастри. Они торжествовали: по их мнению, деваться беглецам было некуда. Но пришельцы из Лондона не знали, что Сахалин – этоостров…

 

Русские благополучно добрались до устья Амура, где основали современный Николаевск-на-Амуре. Англичане были вынуждены вернуться в Лондон. Чуть позже пропавший русский флот нашла газета «Таймс», и разразился большой скандал: над «владычицей морей» хохотала вся Европа…

+1
    1 304